Федеральная налоговая служба (ФНС) предпринимает новую попытку заставить россиян платить налоги. С воскресенья на сайте налоговой службы http://www.nalog.ru/ любой пользователь интернета может в своем личном «кабинете налогоплательщика» узнать, нет ли у него каких-либо неисполненных налоговых обязательств, сообщает в понедельник пресс-служба ФНС. Введя в соответствующие поля индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), фамилию, имя и отчество, а также регион, в котором интересует наличие задолженности, можно узнать свои долги по имущественному, транспортному и земельному налогам и, «в случае необходимости, составить платежное поручение, то есть квитанцию для оплаты в банке», — говорится в заявлении замруководителя ФНС Николая Мельникова. Для защиты от роботов, которые могли бы сканировать базу данных, предполагается также система защиты, которая требует ввести код, изображенный на картинке. По словам главы ФНС Михаила Мокрецова, налоговые органы уже сейчас активно общаются с налогоплательщиками. Более 1 млн компаний и индивидуальных предпринимателей, а это почти пятая часть всех налогоплательщиков РФ, направляют свои отчеты в налоговые органы в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи. Сервис «личный кабинет» уже был запущен в пилотном режиме в нескольких регионах. Теперь же он заработал в масштабе всей страны, уточнила в интервью РИА «Новости» пресс-секретарь ФНС Аэлита Байчурина.
Однако налогоплательщики на форумах высказывают опасения, что посторонние, знающие фамилию, имя и отчество, а также ИНН гражданина, теперь способны узнать и его долги по налогам. Хотя уже сейчас базы данных физических лиц, включая адреса, ИНН давно не являются закрытыми и продаются на вместе с компьютерными программами на лотках и в интернете.
«Распространение в интернете сведений о задолженности физических или юридических лиц по уплате налогов без их согласия является нарушением налоговой тайны»,
— уверен учредитель общественной организации «Московский правозащитный центр», юрист Михаил Салкин.
Статья 102 Налогового кодекса устанавливает, что любые сведения, полученные налоговым органом, составляют налоговую тайну. То есть, считает правозащитник, размер налоговых отчислений, подлежащих уплате в бюджеты, и суммы задолженностей по уплате налоговых отчислений также составляют налоговую тайну, за разглашение которой предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, ч. 2. ст. 183 УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на три года.
«Таким образом, органы ФНС могут публиковать сведения о нарушении тем или иным лицом налогового законодательства, но без указания размера неуплаченных налогов», — утверждает Салкин. Однако в самой ФНС с этим не согласны. «Задолженность — это налоговое нарушение, оно не является налоговой тайной, это позволяет размещать данную информацию в открытом доступе», — парирует Мельников. Самая надежная гарантия от раскрытия такой информации, по мнению замглавы ФНС, — отсутствие задолженностей. «Для тех, кто не хочет, чтобы кто-то мог узнать о его задолженности, совет один — платить налоги», — заключает чиновник.
ФНС планирует предоставить подобный сервис и юридическим лицам. К концу 2010 года, по словам Мокрецова, компании-налогоплательщики будут иметь возможность ознакомиться с информацией, которая есть о них в налоговой службе. Войдя в «личный кабинет», можно будет «увидеть карточку своего лицевого счета, налоговые обязательства, а если сделал платеж, то через 2-3 дня посмотреть, прошел ли этот платеж», заявил Мокрецов.
Инициатива налогового органа может иметь и позитивные результаты для пользователей, признают эксперты. «Это хорошее начинание в рамках перехода на электронный документооборот», — убеждена аналитик Экономической экспертной группы Анна Васильева. Налогоплательщики должны получать информацию в удобном для них виде. Тем более что «часто бывает такое, что налоговая присылает извещения о задолженности с неверно начисленными суммами», напоминает эксперт. Плательщики в этом случае вынуждены приезжать в налоговую, пересчитывать суммы. «Прежде всего,
расшифровка задолженности выгодна самому налогоплательщику. Часто они идут на налоговое правонарушение, не осознавая этого»,
— утверждает партнер юридической компании UDP Consulting Денис Юдин. Люди зачастую не знают, как правильного исчислять свои налоги, часто теряют документы, а иногда просто ленятся проходить сложный процесс получения консультаций. «Контроль за наличием задолженности позволит добросовестным налогоплательщикам принимать оперативные меры к ее погашению», — добавляет юрист. Если к системе подключат возможность по онлайн-уплате налогов, то, по мнению Васильевой, это повысит стимул платить налоги вовремя, так как не надо будет, например, стоять в очередях. Кроме того, это будет облегчать работу и налоговикам. Впрочем, добавляет экономист, не стоит ожидать от этого какого-либо существенного экономического эффекта, система просто сделает удобнее взаимодействие с государственным органом.
«Наиболее эффективный способ увеличить собираемость налоговой задолженности — это обращаться в суд о взыскании задолженности с физических лиц, а также оперативно направлять исполнительные листы судебному приставу и просить его ограничить выезд за рубеж»,
— уверен и Салкин. Тогда и налогоплательщик будет своевременно уведомлен о задолженности судом, и дальнейшее взыскание будет головной болью судебных приставов, а не налогового инспектора.
Васильева напоминает также, что государственные электронные системы иногда дают сбой на этапе их запуска. Поэтому от публикации неверных сведений на сайте никто не застрахован. Правозащитники считают, что при подобных ошибках в работе системы налогоплательщики могут идти в суд. Салкин советует «в случае, если добросовестного налогоплательщика запишут в должники, предъявлять иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, в том числе обязать опубликовать опровержение и выплатить компенсацию морального вреда».