Чистая прибыль Сбербанка за первые 9 месяцев этого года составила 10,256 млрд рублей против 90,2 млрд рублей за тот же период прошлого, следует из опубликованного в понедельник отчета банка по международным стандартам финансовой отчетности. Аналитики ожидали, что этот показатель прибыли будет несколько выше — 11,4 млрд рублей. Но даже несмотря на то, что данные оказались хуже прогнозных, эксперты расценивают их как положительные. «Прибыль от основных операций (комиссионные вместе с процентными доходами) выросла на 37% с уровня годичной давности и на 12% с уровня предыдущего квартала. Радует и высокая процентная рентабельность (7,9%), рост кредитного портфеля, а также низкий коэффициент расходы/доходы на уровне 34%», — говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Леонид Слипченко. Так, чистый процентный доход Сбербанка в годовом сравнении вырос на 40%, до 375,7 млрд рублей, чистый комиссионный доход – на 20%, до 71,9 млрд рублей. Депозитная база увеличилась на 10% и составила 3,419 млрд рублей. Кредитный портфель (до вычета резервов под обесценение) увеличился за 9 месяцев 2009 года на 252 млн рублей за счет роста кредитования юридических лиц. Правда, кредиты, выданные физическим лицам, наоборот, уменьшились на 84 млн руб.
Доля просроченных кредитов в портфеле Сбербанка за 9 месяцев выросла до 7,9%, тогда как на начало года составляла всего 1,8%.
«В результате ухудшения экономической ситуации за 9 месяцев 2009 года объем «неработающих» кредитов в кредитном портфеле вырос до 436,7 млрд рублей с 94,7 млрд рублей на начало года», — говорится в сообщении банка. Однако темпы прироста доли неработающих кредитов в кредитном портфеле в третьем квартале 2009 года сократились в 2 раза и составили 1,5 процентного пункта против 2,9 процентного пункта во втором квартале 2009 года. «Просрочка выросла по всем классам кредитов, но наибольший рост просрочки пришелся на кредиты, выданные на финансирование инвестиционных и строительных проектов, контрактное кредитование , а также кредитование предприятий, осуществляющих девелоперскую деятельность», — говорит старший партнер BDO в России Антон Ефремов. По этой группе кредитов просрочка выросла с 5,6% до 16,9%.
Соответственно, выросли и отчисления под обесценивание резервов. Резервы в третьем квартале увеличились на 27,2% и достигли 493,8 млрд рублей. В итоге отношение резервов на обесценение кредитного портфеля к кредитному портфелю составило 8,9% по сравнению с 3,8% на начало отчетного периода. При этом созданные Сбербанком резервы на обесценение кредитного портфеля полностью покрывают «неработающие» кредиты, уверяют в банке. «Данная консервативная политика Сбербанка в области оценки кредитных рисков является вполне оправданной, поскольку, несмотря на некоторое улучшение экономической конъюнктуры, в настоящее время мы не видим объективных причин для расформирования резервов», — считает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.
Увеличение резервов нивелировало позитивный эффект от предпринятого банком сокращения вознаграждения топ-менеджменту, говорят эксперты.
Объем вознаграждения топ-менеджерам, включая зарплаты и бонусы, за третий квартал 2009 года был снижен вдвое — до 111 млн рублей с 233 млн рублей за аналогичный период прошлого года.
Всего за 9 месяцев 2009 года топ-менеджеры в виде вознаграждения получили 302 млн рублей против 662 млн рублей в прошлом году. В целом расходы на содержание персонала в январе--сентябре были сокращены на 5,5%. Среднесписочная численность сотрудников Сбербанка в течение 9 месяцев этого года составляла 255 094 человека, против 259 999 в 2008 году.
Опубликованные финансовые показатели Сбербанка отражают улучшение настроений в секторе в целом, констатируют эксперты. По словам Ефремова, до конца года возможен еще некоторый рост просроченной задолженности, но в целом наметились признаки стабилизации ситуации.
«Пока все индикаторы и настроения рынка свидетельствуют о том, что динамика роста просроченных кредитов резко замедлилась», — соглашается аналитик ИК БКС Денис Мухин. У некоторых банков она даже приостановилась. Данный перелом связан с активными процессами по реструктуризации заемов.
Однако, по словам экспертов, часть реструктурированных заемов может, по сути, скрывать просроченные. «Часть реструктурированных кредитов может кануть в Лету», — признает Мухин.
Тем не менее, по мнению Слипченко, существенное замедление роста проблемных кредитов в третьем квартале 2009 года является позитивным фактором и означает, что по итогам этого года показатель, вероятно, останется ниже критических 10%. В следующем году сокращение резервов должно оказать благоприятное влияние на показатели рентабельности банка. «Акции Сбербанка – основная ставка на восстановление российской экономики в 2010 году, — уверяет Слипченко. — Мы рекомендуем покупать акции банка с потенциалом роста их котировок в 40%». «По итогам следующего года отчетность Сбербанка будет более сильная, что будет связано с отсутствием необходимости держать уровень резервов на столь высоком уровне, что приведет к высвобождению значительной части средств», — добавляет аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. «Только по консервативному прогнозу чистая прибыль банка в следующем году составит 68 млрд рублей, а возобновление кредитования позволит расширить доходную базу еще больше», — говорит заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.