Количество семей, состояние которых оценивается в миллионы, сократилось на 17,8% до 9 млн в 2008 году, подсчитала Boston Consulting Group (BCG). А объем капитала, который они отдают в управление, сократился впервые с 2001 года. В 2008 году эта цифра составила $92,4 трлн по сравнению с $104,7 трлн в 2007 году.
Наиболее активно таяли средства богачей Северной Америки – их активы под управлением сократились на 21,8%.
Состоятельные люди Японии уменьшили вложения на 7,8%, Ближнего Востока и Африки – на 6,9%, Азиатско-Тихоокеанского региона – на 6,2% и Европы – на 5,8%. В результате из общей суммы на долю богачей Евросоюза приходится $32,7 трлн, тогда как на США и Канаду — $29,3 трлн.
«Обнищание» состоятельных семей в основном объясняется падением фондовых рынков. Благосостояние американцев подкосил и слабеющий доллар. В предыдущие годы укрепление доллара США привело к резкому росту объемов средств на рынке индивидуального управления капиталами, а когда доллар пошел в обратном направлении, его влияние на портфели активов также оказалось значительным. «Активы, номинированные в евро, при пересчете в доллары стоят дороже. Возможно, что часть средств клиенты перевели из активов в США в активы в Европе, отдав их более успешным управляющим», — добавляет руководитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Михаил Армяков.
Удивительно, но в странах Латинской Америки активы под управлением приросли на 3%. Эксперты связывают это с высоким уровнем цен на нефть в прошлом году и значительной долей ресурсных компаний в региональных фондовых индексах. Например, в Бразилии эта доля составляет 43%, говорит инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов. «Кроме того, положительную динамику прироста активов под управлением обеспечила низкая оценка стоимости латиноамериканских фондовых рынков, что привлекло на рынок крупный иностранный капитал», — отмечает Сапунов.
Но, несмотря на «обнищание» американцев, США по-прежнему занимают первое место в мире по количеству семей-миллионеров, здесь их 3,9 млн, то есть в этой стране наиболее высокая концентрация богатства.
На втором месте Япония, здесь 1,2 млн таких семей, на третьем – Китай: 417 тысяч. Также в десятке: Германия, Великобритания, Италия, Франция, Швейцария, Тайвань, Испания. Россия не вошла в золотую десятку. По оценкам Сапунова, доля богатых семей составляла в РФ в 2008 году порядка 0,3%.
Отчет BCG отражает и еще одну тенденцию — снижение склонности к риску у богатых людей, отмечает главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин.
«Инвесторы под тяжестью убытков изменили свои инвестиционные предпочтения. Многие перевели свои активы из акций в более консервативные инструменты»,
— отмечается в исследовании. Доля акций в портфелях состоятельных инвесторов снизилась с 39% до 28% в 2008.
Если раньше богатые инвесторы готовы были вкладывать по-крупному, боясь упустить возможности, то теперь их буквально парализовало из-за неопределенности. Ставка делается на более простые инструменты, где прозрачны риски и ценообразование. Также богатые клиенты менее склонны безоговорочно доверять управляющим. «Клиенты хотят, чтобы их активами управляли более опытные менеджеры, которые смогли себя положительно зарекомендовать во время кризисной ситуации. При этом они более внимательно относятся к инструментам, которые управляющие им предлагают», — подчеркивает Армяков.
В BCG полагают, что рынок управления частным капиталом возобновит рост в 2010 году, однако восстановление будет постепенным — до 2013 года средние темпы роста рынка будут составлять 3,8% в год. «Ощутимый прирост стоимости активов мы увидим не ранее 2011-2012 года», — не разделяет этот оптимизм Сапунов.