Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Обесценивание переоценили

Российская банковская система в 2010 году справится с проблемными активами без поддержки государства

Второй волны кризиса из-за роста просрочки по кредитам не будет, признают эксперты. Российские банки в 2010 году смогут без помощи государства разобраться с проблемой «плохих» активов. Эксперты считают, что проблемы могут быть на локальном уровне, но системных рисков нет.

«В следующем году российская банковская система может самостоятельно справиться без поддержки государства», — заявил заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников на пресс-конференции, посвященной результатам исследования «Прогноз основных параметров и структуры банковской системы РФ на 2009-2010 годы», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Такой вывод его авторы сделали на основе анализа просроченной задолженности в банковской системе. В ожидании второй волны кризиса российские и зарубежные эксперты давали самые разные прогнозы, какого уровня достигнет просрочка к концу года: от 10% до 60%. Но

«большинство оценок доли проблемных кредитов, подвергшихся обесцениванию, сильно завышены, так как включают в себя кредиты, которые были пролонгированы из-за проблем не столько предприятий, сколько банковской системы»,

— пришли к выводу эксперты «Интерфакс-ЦЭА». Например, из-за отсутствия кредитных ресурсов в банковской системе «то, что в отсутствие кризиса было бы перекредитованием, в кризис становится пролонгацией», — говорит директор центра Михаил Матовников.

Чтобы оценить долю реальных проблемных кредитов, по которым у предприятий есть сложности с обслуживанием, эксперты «Интерфакс-ЦЭА» изучили ситуацию на рынке рублевых облигаций: «В отличие от банковских кредитов, на рынке облигаций невозможно скрыть факт дефолта заемщика, что позволяет легко оценить долю дефолтных кредитов в общей сумме долга». Сейчас их доля составляет чуть менее 12%, причем ситуация на рынке рублевых облигаций обстоит хуже, чем на рынке кредитов. Во-первых, по облигациям нет залогов, во-вторых, российские эмитенты предпочитают допустить дефолт по облигациям, чем по кредитам, в-третьих, многие эмитенты облигаций относились к более рискованным отраслям экономики, ведь именно невозможность получить кредит в банке привела к выпуску бондов, перечисляет Матовников.

Таким образом,

12% соответствует реальному объему проблем в банковской системе на конец августа. Итоговые потери будут меньше, чем размер проблемных кредитов, подвергшихся обесцениванию,

и составят, по подсчетам «Интерфакс-ЦЭА», чуть более 11%, или 2 трлн рублей. При этом резервы, которые банки могут создать на возможные потери через 12 месяцев, достигают 14,7% кредитов. «Ситуация в значительной степени является управляемой, и она может быть благополучно разрешена без существенных вливаний или вливаний со стороны Центробанка в течение следующих 12 месяцев», — заключает Матовников.

Результаты исследования справедливы, соглашаются эксперты. «Резервы на уровне 15% по состоянию на середину следующего года являются вполне реальным отражением проблем в банковской системе», — говорит аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Максим Раскоснов. «По международным стандартам, просрочка с учетом реструктурированных кредитов — уже больше 20%, но это не означает, что это реальные потери. При текущей обстановке на внешних рынках и при улучшении ситуации можно ожидать, что часть проблемной задолженности будет восстановлена, плюс банки сами справляются. Проблемы могут быть на локальном уровне, но системных рисков нет», — соглашается аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

Однако стоит конъюнктуре на мировых рынках ухудшиться, вопрос о достаточности капитала вновь станет актуальным. «Участники рынка сдвигаются к оптимистичному сценарию, но если цены на нефть пойдут вниз, то с наибольшей вероятностью может понадобиться докапитализация», — считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин.

Впрочем, в любом случае увеличение капитала необходимо для роста объемов кредитования, поскольку сейчас свободный капитал банки направляют на покрытие резервов.

«Если необходимо, чтобы банковская система увеличила кредиты на 20%, объем капитала придется увеличить на 20%, то есть примерно на 800 млрд рублей»,

— отмечается в исследовании. «Если прибыль банков в следующем году будет расти, может понадобиться и меньше», — заключает Слипченко.

Новости и материалы
В США заявили о решении Байдена подставить Трампа
В России закрепят понятие «студенческая семья»
Поездка в троллейбусе закончилась для пенсионерки из Петербурга реанимацией
Экс-вице-губернатора Петербурга приговорили к 13 годам колонии
Принятая за простуду болезнь британца спровоцирована плотоядной бактерией
В МИД РФ отреагировали на вето США на резолюцию о прекращении огня в Газе
На Урале россиянин истязал и бросал на пол двухлетнюю дочь сожительницы
В ФНС пообещали оценить прозрачность системы выплат за мигрантов
Ультраправый израильский министр призвал присоединить Западный берег Иордана
Глюкоза заявила, что оставила «большой шрам на сердце» дочери
На Украине дезертирам разрешили добровольно вернуться на службу
В США задержали мужчину, хотевшего взорвать Нью-Йоркскую фондовую биржу
В России предложили модернизировать зенитки ЗУ-23 для борьбы с БПЛА
Двое детей и их родители отравились газом во время утечки в петербургском частном доме
В Магнитогорске пенсионерка попала под трамвай и лишилась ног
Женщина уронила двухмесячного сына во время драки со свекровью
В Москве за хищение денег у Ларисы Долиной задержан еще один соучастник преступления
Украинские адвокаты передали ООН сведения о «пыточных» СБУ
Все новости