Конституционный суд (КС) признал не соответствующими основному закону страны ряд положений ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации». Согласно им, граждане, работающие у индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, в случае увольнения могут претендовать лишь на минимальный размер пособия по безработице — сейчас 850 рублей. В то время как уволенным из «организаций», то есть ООО, ОАО и т. д., размер пособия рассчитывался, исходя из среднего заработка за последние три месяца работы.
Поводом для рассмотрения дела стали жалобы четырех граждан. Все они, будучи уволенными индивидуальными предпринимателями, были зарегистрированы в центре занятости с назначением минимального пособия по безработице. А одной из заявительниц на основании действующего трудового законодательства было также отказано в досрочном (на год раньше) оформлении пенсии.
«Фактически гражданам, относящимся к одной и той же категории, государство не обеспечивает равные меры социальной поддержки на период поиска новой работы», — признал КС. По мнению судей, это нарушает провозглашенный в основном законе государства принцип равенства прав.
Отказ в начислении досрочной пенсии также не имеет объективного оправдания, не основан на универсальных принципах справедливости и равенства и не согласуется с целями правового, демократического, социального государства, отметил суд.
Однако в постановлении КС однозначно определена лишь судьба четырех граждан, чьи жалобы стали поводом для рассмотрения дела.
«Решения по делам заявителей М. А. Белогуровой, Т. А. Ивановой, С. Г. Климовой и А. В. Молодцова подлежат пересмотру с момента провозглашения настоящего постановления», — гласит решение суда.
Но механизм восстановления справедливости в отношении остальных граждан, ранее уволенных индивидуальными предпринимателями, не столь очевиден. «Положения, признанные КС РФ противоречащими Конституции РФ, утрачивают силу с введением в силу нового правового регулирования, которое надлежит выработать федеральному законодателю», — говорится в постановлении.
Не далее как 2 октября 2009 года правительство передало в Госдуму поправки в закон о занятости населения, который уравнивает в правах граждан, увольняемых индивидуальными предпринимателями и организациями. Предполагается, что документ будет в ближайшее время одобрен парламентом и вступит в силу с 1 января 2010 года.
Однако этот закон не решит проблемы тех, кому пособия по безработице неправильно начислялись в течение прошлых лет, так как обратной силы не имеет.
Адвокат одной из заявительниц по рассматриваемому делу Олеся Козленко считает, что право на пересчет пособий и возмещение недополученных средств (в случае ее клиентки это примерно 40 тысяч рублей) получили только четыре человека, перечисленные в постановлении. Права же всех остальных граждан, пострадавших от несправедливости признанных неконституционными положений закона, остаются нарушенными. «Сегодня восторжествовало правосудие, но не справедливость», — убеждена адвокат.
Однако председательствовавший на процессе судья КС Анатолий Слива в своих комментариях журналистам высказался иначе. По его словам, теперь
все граждане, ранее столкнувшиеся с ситуацией начисления пособия по безработице в зависимости от типа бывшего работодателя, имеют право на пересмотр своего положения.
При этом он отметил, что речь идет о «сотнях тысяч людей», что может создать проблемы. Если все они подадут претензии о пересчете пособий и возмещении недополученных за время безработицы средств, это станет серьезной незапланированной нагрузкой на государственный бюджет. «Я полагаю, что законодатель и исполнительная власть озаботятся этой проблемой и внесут нужные изменения в бюджет», — отметил Анатолий Слива.
Очевидно, исполнительной и законодательной власти придется еще потрудиться и разработать нормативно-правовые акты, которые позволят людям получить перерасчет своих пособий.