Торги на российском рынке акций в понедельник начались в «зеленой зоне». В первые минуты индекс ММВБ прибавил 1,08% и составил 1331,29 пункта, индекс РТС поднялся на 0,19% до 1411,36 пункта. В лидерах роста бумаги нефтегазового сектора, отраслевой индекс которых на ММВБ поднялся на 1,05%.
Российский фондовый рынок подтолкнули вверх растущие нефтяные котировки. С утра в понедельник
цена ноябрьского фьючерса на американскую WTI почти вплотную приблизилась к отметке $79 за 1 баррель.
По итогам пятничных торгов баррель WTI подорожал на $0,95 до $78,53, цена декабрьских фьючерсов на российскую REBCO и североморскую Brent поднялась на $0,76 и составила $75,34 и $76,99 соответственно.
Дорожающая нефть позволила индексу ММВБ на прошлой неделе достигнуть отметки 1382 пункта и тем самым обновить годовой максимум. Всего за неделю ММВБ прибавил 0,7%, индекс РТС – 2,7%. Однако уверенный рост (в прошлый понедельник РТС и ММВБ прибавили 4,08% и 3,77%) был почти нивелирован падением котировок в четверг и пятницу. «Неделя закончилась очередной распродажей на фондовом рынке в России, после столь оптимистичной недели на рынке мы увидели спекулятивную продажу и фиксирование прибылей, полученных на этом краткосрочном ралли», — говорит трейдер УК «Альфа-капитал» Дмитрий Вознесенский.
Ни рост цен на нефть, ни последовавший за ним подъем на фондовом рынке пока не соответствует реальной ситуации в экономике, уверены эксперты. «Основная причина взлета нефтяных цен вызвана преимущественно спекулятивными действиями участников», — говорит начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев.
«Такой подъем нефтяных котировок необоснован. На сырьевом рынке, как и на фондовом, назрела коррекция»,
— соглашается старший трейдер ИК «Велес Капитал» Алексей Никогосов. По его словам, пятничное снижение РТС и ММВБ на 1,83% и 1,79% соответственно еще не является коррекцией. «После такого роста в сентябре и начале октября потеря пары процентов в пятницу не говорит ни о чем», — говорит Никогосов.
На мировых площадках сложилась неоднозначная картина. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific падает на 0,2%. Японский Nikkei 225 теряет 0,17%, австралийский ASX – 0,84%. Китайский Shanghai Composite, напротив, прибавляет 1,34%, гонконгский Hang Seng – 0,39%. Накануне американские биржи завершили на минорной ноте. Индекс Standard&Poor's 500 потерял 0,81%, Dow Jones Industrial Average опустился на 0,67%, Nasdaq Composite – на 0,76%. Немецкий DAX просел на 1,5%, французский CAC 40 – на 1,45%, британский FTSE 100 опустился на 0,63%.
Настроение инвесторам испортила выходящая корпоративная отчетность, которая разбила их радужные ожидания.
«Причина, по которой падают рынки, заключается не в изменениях тренда прибылей, но в слишком высоких ожиданиях инвесторов; разочарование было неминуемым»,
— приводит Bloomberg слова аналитика Chuo Mitsui Asset Management Co Наотэру Тэраока. В частности, в третьем квартале выручка крупнейшего американского банка Bank of America составила $26,04 млрд, что на $1,61 млрд ниже прогнозов аналитиков. Чистый убыток банка в июле--сентябре составил $1 млрд, или $0,26 на акцию. В результате котировки Bank of America просели на 4,6%. В третьем квартале прибыль General Electric сократилась на 20% до $37,8 млрд, что на $1,86 млрд ниже ожиданий экспертов. Общий объем заказов компании уменьшился на 18% и составил $18,4 млрд.