Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин считает, что в ближайшие годы продолжится постепенная реструктуризация российского банковского сектора. «Количество сделок слияний и поглощений увеличится, однако лавинообразного выхода из бизнеса или объединения банков не будет. Могут перестать существовать примерно по 50–100 банков ежегодно в ближайшие два года», — сказал Кудрин в интервью журналу «Промышленник России».
Получается, что количество российских банков в ближайшие два года может сократиться на 18%, до 900. С момента начала кризиса потери сектора составили 3,7%, или 42 банка, констатировал Кудрин. Однако в реальном выражении на первые 200 российских банков приходится 94% активов всей банковской системы, в том числе на топ-5 — почти половина активов.
«Ликвидировать же предполагается прежде всего мелкие банки, «не вписывающиеся» в ужесточающиеся требования по капиталу»,
— говорит заместитель руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая. «Поэтому на практике это всего около 1–5% активов банковского сектора», — полагает аналитик «Номос-банка» Елена Федоткова. Данные сокращения вполне ожидаемы и вызваны действиями регулятора. «С 1 января 2010 года минимальный уровень уставного капитала банка должен составлять не менее 90 млн руб, — констатирует Беленькая. — На 1 сентября этого года 164 банка не удовлетворяют этому требованию и являются «наиболее вероятными кандидатами на ликвидацию или преобразование в небанковскую кредитную организацию». С 2012 г. минимальная планка по капиталу повысится до 180 млн рублей. Сейчас около 140 банков находятся в «вилке» между 90 и 180 млн рублей, подсчитала эксперт.
«Ликвидация таких кредитных организаций должна пройти абсолютно безболезненно для банковской системы», — говорит Беленькая. «Сокращение банковских институтов и объединение мелких игроков на базе более крупных является необходимым», — добавляет аналитик ГК «Алор» Анна Люканова.
Однако есть риск, что закрытых банков окажется больше: банковский сектор в целом продолжает испытывать кризис плохих кредитов, что оказывает давление на капитал банков. «Кстати,
возможности получить помощь государства при рекапитализации пока ограничиваются первой сотней банков (в действительности, круг еще уже), — считает зам. руководителя аналитического департамента ООО «СОВЛИНК». — Поэтому множество средних банков в ближайшее время могут оказаться на грани выживания, а это уже может оказать негативное влияние на экономику если не страны в целом, то отдельных регионов».
Однако обещанной «второй волны» кризиса из-за плохих кредитов все же можно избежать. Банковский сектор РФ имеет достаточный запас прочности, чтобы эффективно противостоять стоящим перед ним проблемам, уверен Кудрин. «Отток вкладов, который пришелся на четвертый квартал 2008 года, ограничился 7,8% от общего объема привлеченных депозитов населения и был обусловлен в большей степени девальвационными ожиданиями, нежели опасениями за устойчивость банков», — сказал глава Минфина. «Сейчас доля просроченной задолженности вписывается в прогнозные 10–15% на конец года. Учитывая, что по сравнению с европейскими или американскими банками маржа российских банков велика, эти цифры не угрожают стабильности банковской системы», — соглашается Люканова. «Кроме этого сейчас мы наблюдаем более-менее стабильную ситуацию с оттоком капитала, кризисом ликвидности, снижении платежеспособности предприятий», — замечает Беленькая.
Однако негативное влияние на банковский сектор оказывает то, что антикризисная поддержка сектора пока не начала действовать в полной мере. Так, по мнению министра финансов,
эффект от реализации ряда антикризисных мер в России пока не наступил,
однако бюджетные вливания в экономику были оправданы, иначе последствия кризиса были бы значительно большими.
«Пожертвовав бюджетной сбалансированностью и накопленными резервами, мы смогли не допустить остановки и закрытия многих системообразующих предприятий, краха финансовой системы и обострения социальных проблем. В этом смысле такой дефицит бюджета можно назвать оправданным», — заметил Кудрин.
Вливание денежных средств в банковскую систему было необходимым шагом, поскольку очутившиеся на краю пропасти банки могли парализовать не только кредитование реального сектора, но и систему платежей в российской экономике, соглашаются эксперты. «За счёт произведённых вливаний серьезных проблем в осуществлении платежей не было, рынок кредитования удержался на плаву», — резюмирует Люканова.
«Если бы мы раньше не потратили на поддержку банков названные суммы, мы бы потом заплатили больше, а главное, благосостояние наших граждан снизилось бы еще больше. Мы сохранили доверие к банкам, и четыре месяца подряд растут вклады россиян, что станет базой для нового кредитования», — отметил министр.
Пока сохраняются проблемы с кредитованием реального сектора, вливания продолжатся, считают эксперты. С осени прошлого года госпомощь в форме субординированных кредитов на сумму 266,5 млрд рублей получили 13 банков, Сбербанк получил от Центробанка 500 млрд руб. «Дополнительно на докапитализацию банков через механизм ОФЗ будет направлено 150 млрд рублей в 2009 году и 250 млрд – в 2010 году, что также подтверждает намерение правительства продолжить вливания денежных средств в банковский сектор», — говорит Люканова.