Правительство Великобритании предложило держателям офшорных банковских счетов легализовать их на выгодных условиях – заплатить налог в размере 10% от капитала, отмечается в заявлении государственного управления Великобритании по налоговым и таможенным сборам. В обычное время выявление тайного счета обойдется штрафом в размере 30% от его суммы, а также возможным судебным преследованием вкладчика со стороны налоговых служб.
Амнистия вводится с 1 сентября 2009 года. Британские налоговики будут принимать документы в бумажном виде до 31 января, в электронном – до 12 марта.
«Это будет последняя благоприятная возможность подобного рода», — предупредил представитель ведомства Дэйв Хартнетт.
По итогам амнистии власти рассчитывают собрать 2 млрд фунтов стерлингов. Предыдущая амнистия 2007 года принесла в бюджет примерно 400 млн фунтов.
Решение правительства о налоговой амнистии было вызвано острой нехваткой бюджетных средств в результате экономического кризиса. Дефицит британской казны в 2008–2009 финансовом году составил 90 млрд фунтов против 34,6 млрд в 2007–2008 году. По консервативным оценкам правительства Гордона Брауна,
в текущем финансовом году размер недостающих средств в бюджете увеличится до 175 млрд, что составит 12,5% ВВП.
Такой рост дефицита угрожает кредитоспособности страны. Рейтинговое агентство Standard&Poor's уже понизило прогноз рейтинга Великобритании со «стабильного» до «негативного».
Налоговая амнистия проводилась и в России, правда, ее нельзя назвать успешной. Начиная ее, правительство рассчитывало, что граждане легализуют порядка $5 млрд. Обелить «доходы», полученные до 1 января 2006 года, можно было, заплатив 13% от суммы. При этом указывать источник происхождения средств не требовалось. Однако с 1 марта по 31 декабря 2007 года россияне легализовали около 4,7 млрд рублей. При этом в соседнем Казахстане в результате аналогичной акции удалось вывести из тени более $7 млрд. Там налоговая амнистия проходила в два этапа. Во время первого казахи в течение 20 дней могли легализовать любые суммы без каких бы то ни было отчислений в бюджет. Во время второго этапа граждане могли законно оформить право на владение имуществом, заплатив государству 10% его стоимости. В Индии во время налоговой амнистии граждане сдали 2,5 млрд.
Но эксперты считают, что налоговая амнистия в Великобритании вызвана не только желанием пополнить дефицитный бюджет. С предудущего саммита стран большой восьмерки началось активное наступление на офшорные юрисдикции, в частности — серьезное давление на Швейцарию со стороны США и Евросоюза, напоминает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. Соответственно, идет процесс по усилению взаимодействия органов, препятствующих отмыванию денежных средств.
«Многие государства идут по пути амнистии, а не по пути административного и уголовного преследования, ведь любое раскрытие информации так или иначе повлечет за собой сложные процессуальные процедуры преследования данного физического лица,
при этом будет возникать конфликт между юрисдикцией, где находится актив, и тем государством, гражданином или подданным которого является владелец актива», — объясняет партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. Kюбая амнистия беглого капитала — это компромисс между гражданином, офшорной юрисдикцией и государством, которое таким образом пытается увеличить свои налоговые поступления.
Однако эффективность амнистии зависит от того, будет ли у держателей оффшорных банковских счетов иммунитет от дальнейшего преследования.
«Проблема всех амнистий заключается в том, что граждане прячут деньги не потому, что не хотят платить налоги, а потому что боятся отвечать на вопросы по поводу происхождения денег,
— объясняет руководитель практики финансовых расследований ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов)-Право» Александр Сотов. – Все зависит от того, какое происхождение имеют капиталы, лежащие на офшорных счетах. Если их происхождение не очень «пушистое», результат будет плачевным». «Как правило, за нелегальным капиталом стоят еще и нелегальные его источники, раскрыв которые владелец капитала рискует потерять не только капитал, но и свободу», - соглашается начальник аналитического управления УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго.