Сегодня Владимир Путин обсудил с членами правительства подготовку проекта федерального бюджета на 2010–2012 годы. Предстоит решить две задачи: во-первых, вопреки кризису, не снижать социальные расходы; во-вторых, сократить дефицит бюджета. А для этого необходимо найти дополнительные источники доходов.
«Если в условиях глобального кризиса мы хотим продолжить реализацию наших планов в социальной сфере и при этом сохранить макроэкономическую стабильность, уменьшить бюджетный дефицит — решения по мобилизации дополнительных доходов надо принимать», — подчеркнул Путин.
Дополнительные доходы, пояснил премьер, появятся прежде всего за счет улучшения собираемости налогов. Более того, Путин намекнул, что некоторые налоги можно было бы повысить.
По его словам, отдельные платежи и сборы не индексировались несколько лет и «свои функции по финансовому обеспечению деятельности государства уже не выполняют».
Правда, Путин сделал оговорку, что правительство отдает себе отчет в том, что «увеличение платежей в пользу государства» — не самое популярное решение. Но, с другой стороны, налоговое бремя на бизнес было ослаблено — в рамках реализации антикризисных мер налоги были снижены примерно на 700 млрд рублей, напомнил премьер. Кроме того, с 2010 года произойдет дополнительное уменьшение налогового бремени за счет введения для малых и средних предприятий упрощенной системы налогообложения. И перенесено на 2011 год введение более высоких ставок страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
Тем не менее, несмотря на все эти меры, доходы российского бюджета в 2009 году и в последующие три года сократятся на 8% по отношению к ВВП: в последние годы они составляли 23–24% ВВП, а в 2010–2012 году ожидаются на уровне 15,7–16% ВВП. Ситуация усугубляется тем, что Резервный фонд будет практически полностью израсходован как раз в 2010 году. Это признал еще в апреле министр финансов Алексей Кудрин.
Это означает, что придется сокращать и расходы, причем делать это опережающими темпами по отношению к доходам. «Такие дефициты, как в некоторых странах — до 13%, — мы, конечно, позволить себе не можем», — объяснил премьер
накануне такую политику на встрече с лидерами думских фракций. По словам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, перед властями стоит задача снижения дефицита бюджета с нынешних 7,4% ВВП до 5% в 2010 году и до 3% ВВП в 2011 году.
Впрочем, механического секвестрования бюджета не будет, обещает премьер. Главное при планировании бюджетных расходов — правильно выстроить приоритеты. «Все, что не является приоритетом № 1, необходимо вычеркнуть», — заявил премьер, подчеркнув, что в числе приоритетных направлений остаются социальные расходы, демографические программы, пенсии, материнский капитал, национальные проекты, инновационные проекты, высокие технологии. Только на увеличение пенсий в будущем потребуется более 500 млрд рублей, напомнил Путин.
Зато придется воздержаться от строительства новых объектов и сконцентрироваться на «объектах высокой степени готовности».
Эксперты резко критикуют выбор приоритетных направлений расходования бюджетных средств. «Инвестиционные расходы в транспортную, в коммунальную систему надо увеличивать, а не сокращать, это могло бы стать по-настоящему антикризисными мерами», — полагает руководитель департамента стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев.
Но у правительства мало возможностей для маневра. «В реальной жизни расходную часть сокращать не только достаточно сложно, но и иногда нельзя. Например, нельзя с экономической точки зрения сокращать расходы на страхование, капитальную амортизацию; с политической точки зрения — на социальные нужды, на вооружения и т. п.», — говорит руководитель проекта БСС «Система Главбух» Елена Рахимова.
«Социальные расходы точно придется резать, если доходы бюджета составят 16% ВВП и Резервного фонда не останется в 2010 году»,
— прогнозирует Николаев. Тогда, возможно, будет использован инструмент займов.
Впрочем, все планы правительства на ближайшие годы вообще писаны вилами на воде. «Даже годовой бюджет приходится поправлять, — напоминает начальник аналитического отдела группы «Церих» Николай Подлевских. — Большинство вопросов зависит от того, как себя поведет внешняя конъюнктура».