Bank of America (BA) продал 6% акций в китайском China Construction Bank (ССВ) за $7,3 млрд. Акции приобрели азиатские инвесторы, главные из которых китайская инвесткомпания Hopu Investment Management и сингапурская Temasek Holdings Pte: они купили 13,5 млрд акций ССВ. BA принадлежат еще 25,6 млрд акций китайского банка (всего BA владел 17,67%).
Сейчас банк вынужден судорожно изыскивать средства для наращивания капитала. Согласно результатам стресс-теста, объявленного не прошлой неделе американским правительством, банку потребуется $33,9 млрд нового капитала в случае существенного ухудшения состояния экономики.
Это самый худший показатель среди американских банков.
За счет сделки с бумагами CCB компания покрыла более 20% нехватки капитала, говорит аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева. По ее мнению, это, как минимум, позволяет ей относительно спокойно пережить ближайшие несколько месяцев.
Если далее экономическая ситуация будет ухудшаться, BA придется реализовывать другие активы, размещать акции или облигации. Наиболее вероятной схемой докапитализации банка, по словам экспертов, может стать конвертация принадлежащих правительству привилегированных акций в обычные, в результате которого оно станет крупнейшим акционером BA.
Однако, похоже, что BA не хочет увеличивать свою зависимость от государства.
С октября прошлого года банк уже получил от него $45 млрд: кредит предоставлен в рамках программы госпомощи финансовому сектору (Troubled Asset Relief Program, TARP). Половина из этих денег ушла на покупку убыточного инвестгиганта Merrill Lynch & Co.
При этом правительство было готово и далее накачивать BA деньгами в случае необходимости, но уже в феврале текущего года Кеннет Льюис, экс-председатель совета директоров, заявил, что госденьги банку больше не нужны. «Наша компания не нуждается в правительственной помощи, и я не думаю, что она ей понадобится в будущем», — говорилось в сообщении BA.
Действительно, первый квартал BA, потерявший в прошлом году 77% капитализации, закончил с плюсе. Так, чистая прибыль за этот период увеличилась до $4,2 млрд в сравнении с $1,2 млрд за аналогичный период прошлого года, а выручка выросла более чем вдвое – до рекордных $36,1 млрд. После выхода сообщения о прибыли акции банка устремились в рост: только с 5 марта по 11 мая они подскочили на 308%.
Текущая капитализация банка составляет $82,83 млрд. По прогнозам Льюиса, доходы банка в 2009 году составят $100 млрд. Но несмотря на положительные предсказания и квартальные данные совет директоров в конце апреля сместил Льюиса с поста, назначив его «козлом отпущения». По мнению акционеров, Льюис принял серию неверных решений, которые и привели к потерям в 2008 году. В частности, большой ошибкой акционеры считают покупку токсичного актива — Merrill Lynch, в результате которого BA увяз в госкредитах.
На сегодняшний день Кеннет Льюис остается исполнительным директором и президентом корпорации, а его место занял Уолтер Месси.
Пока национализация банку не грозит, уверены эксперты. Ситуация в банковской системе США выглядит уже не столь напряженной,
считает Голышева. «Результаты стресс-тестов и заявления чиновников позволяют говорить о том, что национализация – крайний вариант, который возможен в том случае, если банки не привлекут дополнительный капитал», — отмечает она.
«Не думаю, что здесь стоит искать «заговор»: американское правительство не стремится во что бы то ни стало национализировать американскую банковскую систему», — говорит замгендиректора по инвестиционно-банковской деятельности ИФК «Метрополь» Хок Саншайн. По его мнению,
инвесторы уже готовы рассматривать покупку акций самого BA. Поэтому, чтобы нарастить капитал, банку необязательно прибегать к помощи государства».
BA сам хочет поскорее вернуть государству долг, считает эксперт. «В частности, эту цель и преследует продажа бумаг China Construction Bank. Ведь господдержка, оказанная BA, ограничивает бонусы топ-менеджмента банка. А избавление от финансовой нагрузки властей – избавит менеджмент и от неэкономического обоснования сокращения бонусов», — поясняет Саншайн.