Bank of America необходимы финансовые вливания на сумму $35 млрд. Таковы неофициальные результаты стресс-теста, пишет газета The Wall Street Journal, ссылаясь на осведомленный источник. Это самая жесткая рекомендация из тех, что могут получить от регуляторов остальные 18 крупнейших финансовых институтов США, подвергнутые анализу на устойчивость в условиях дальнейшего ухудшения состояния экономики. В настоящее время капитализация Bank of America составляет порядка $70 млрд.
Кредитные организации «тестировались» в условиях падения ВВП Америки на 3,3% в 2009 и 0,5% в 2010 годах при уровне безработицы соответственно 8,9% и 10,3%, падении цен на дома на 22% и 7%. Таковы данные пессимистического сценария развития американской экономики.
С октября прошлого года Bank of America уже получил $45 млрд в рамках программы госпомощи финансовому сектору (TARP). Из них $20 млрд направлено на приобретение в январе инвестбанка Merrill Lynch & Co. и покрытие его убытков ($15,31 млрд).
И, похоже, эти вложения смогли себя оправдать. Несмотря на то что в первом квартале этого года Merrill Lynch получил убыток в размере $2,14 млрд, показатели его улучшаются. Так, за первый квартал объем депозитов Merrill Lynch вырос со $104 млрд до $104,9 млрд, краткосрочная задолженность сократилась с $24,9 млрд до $21,6 млрд, а долгосрочная задолженность — с $261 млрд до $259,5 млрд. Размер акционерного капитала вырос с $31,9 млрд до $36,5 млрд.
Улучшились и данные отчетности Bank of America: его чистая прибыль в январе — марте достигла $4,2 млрд по сравнению с $1,2 млрд за квартал годом ранее, сообщает Bloomberg. При этом выручка банка увеличилась более чем вдвое — до рекордных $36,1 млрд. Как пишет The Wall Street Journal,
размер капитала, который необходимо привлечь Bank of America, скорее всего, превышает возможности банка по размещению на рынке акций или долговых обязательств.
«Для покрытия дефицита банк может продать свой пакет акций China Construction Bank (в среду Financial Times сообщила, что Bank of America может в ближайшие дни продать часть своего пакета китайскому банку, что позволит ему выручить порядка $8 млрд — «Газета.Ru»), — отмечает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. — Однако полностью данные операции не покроют выявленный дефицит капитала, и придется прибегнуть к помощи государства».
Увеличивать капитал придется за счет полной или частичной конвертации принадлежащих правительству привилегированных акций в обычные. В результате такого шага доля основных акционеров будет существенно размыта, а правительство станет крупнейшим из них.
«Это фактически будет означать национализацию крупнейшего банка, но вряд ли рынок отреагирует на это уж очень негативно, так как, например, Royal Bank of Scotland показал в целом лояльность инвесторов к государственному контролю над банком — лишь бы не вмешивались в оперативное управление и не принуждали к кредитованию социально значимых предприятий и ипотечных заемщиков», — считает управляющий директор компании «Арбат-капитал менеджмент» Александр Орлов.
Впрочем, ряд экспертов уверены, что Bank of America может легко обойтись и без государства. «Банк вполне может привлечь инвесторов, особенно после того, как крупнейшие американские и западноевропейские банки показали достаточно неплохие результаты за первый квартал, и указанная цифра в $35 млрд не выглядит недостижимой», — считает главный экономист УК «Русь Капитал» Алексей Логвин.
В целом эксперты скептически относятся к предварительным стресс-тестам и полагают, что реальное развитие событий может пойти по несколько более мягкому сценарию, нежели тот, который рассматривался при анализе. «Любые результаты стресс-тестов не стоит расценивать как руководство к действиям. При подобном тестировании берутся, как правило, максимальные значения. Это не означает, что данные события наступят. Если резко не станет хуже, то и докапитализация может не потребоваться», — полагает заместитель начальника финансово-экономического департамента Русского банка развития Юрий Амвросиев.