«Последние данные говорят о замедлении спада в экономиках G7 и появлении признаков стабилизации. Экономическая активность должна начать оживать позже в этом году, при сохраняющемся слабом прогнозе и сохранении рисков снижения», — такой оптимистичный вывод сделали министры финансов стран G7 в своем коммюнике по итогам встречи в выходные. Кроме того, министры снова выразили готовность противостоять кризису и подтвердили, что прорабатывают решение о пополнении ресурсов Международного валютного фонда (МВФ) на $500 млрд, размещении $250 млрд специальных прав заимствования среди акционеров фонда и выделении еще $250 млрд на поддержку торговли.
Это вселило оптимизм в инвесторов. В понедельник 27 апреля после открытия площадок в Азии в рост пустились бумаги финансового сектора. Настрой игроков поддержало и позитивное закрытие в пятницу торгов в США — биржи продемонстрировали рост по меньшей мере в 1,5%: стало известно, что американские банки в целом хорошо выглядят по результатам «стресс-теста» Федеральной резервной системы.
Однако настроения инвесторов сейчас неустойчивы, и рынки способны быстро менять направление движения. А поводов для пессимизма хватает. В воскресенье глава Национального экономического совета США Лоренс Саммерс объявил об ожидаемом дальнейшем сокращении ВВП страны и возможном «резком снижении уровня занятости в течение этого года». Кроме того,
миру стала грозить эпидемия «свиного гриппа». «Вспышка свиного гриппа вызывает опасения геополитических рисков и повышенное неприятие риска в целом»,
— поясняет глава валютного подразделения Societe Generale SA в Токио Кэнити Юмото. И по данным агентства Bloomberg, в регионе падают котировки транспортных компаний и производителей продуктов питания. Поэтому сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific в понедельник стал снижаться. «Очевидно, начинается определенная стабилизация экономики, — рассуждает инвестиционный аналитик AMP Capital Investors в Сиднее Надер Наэйми. — Угрозы здоровью могут вызывать обеспокоенность на рынке». Более чем на 1% понизились в понедельник и фьючерсы на американские индексы.
Другие рынки также охватил пессимизм. Из-за новых ожиданий более медленного восстановления американской экономики цена июньского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи утром в понедельник упала на $1,3, или на 2,5%, до $50,25 за баррель, при том, что в пятницу, 24 апреля, наблюдался заметный рост цен.
На валютном рынке опасения рецессии в США и последствий гриппа заставляют инвесторов переходить от потенциально более доходных активов к менее рискованным, которые номинированы в долларах и иенах. Поэтому американская валюта к 9.00 мск выросла по отношению к евро на 0,6% по сравнению с закрытием предыдущего дня, а иена — на 1%. Дорожают и «защитные» драгметаллы — в Сингапуре цена золота выросла до максимума со 2 апреля, серебро — с 13 апреля.
«Рынок возвращается к торгам на пессимизме»,
— резюмировал главный аналитик Sumitomo Mitsui Banking Corp. Дайсукэ Уно.
Серьезным падением открылись и торги на российских фондовых биржах. Через 15 минут после начала торгов 27 апреля индекс РТС опустился на 1,21% по сравнению с уровнем закрытия пятницы до 821,38 пункта, индекс ММВБ — на 1,42% до 909,87 пункта.
То, как начался понедельник, обещает вторую подряд неделю некоторой коррекции рынков после нескольких недель роста. На прошлой неделе цена нефти марки Urals снизилась на 8,5%, до $46,5 за баррель, американский фондовый инднекс S&P 500 снизился на 0,4%, MSCI Asia Pacific — на 0,2%, сводный европейский Dow Jones Stoxx 600 — на 0,6%.
Индекс РТС опустился на 0,45%, индекс ММВБ — на 1,06%. Аналитики Центра экономического анализа агентства «Интефакс» прогнозируют, что на неделе индекс РТС будет двигаться в коридоре 800-835 пунктов, но рынок может и обвалиться в случае поступления неблагоприятных новостей из США — предварительных данных по ВВП за I квартал, решения ФРС об учётной ставке и результатов банковских «стресс-тестов».