Поглощение одного из крупнейших банков США Merrill Lynch (ML) в декабре 2008 года было осуществлено из-за прямого шантажа со стороны тогдашнего министра финансов Генри Полсона и председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, считает прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо.
Он призвал федеральные власти расследовать обстоятельства покупки ML другим крупнейшим американским банком — Bank of America (BA). Куомо уже направил в столицу конкретные документы, из которых следует, что
глава BA Кен Льюис согласился на слияние лишь после того, как Полсон пригрозил отправить его и весь совет директоров в отставку,
пишет газета The Financial Times.
Льюис первоначально не хотел покупать «токсичный» ML, в котором с каждым отчётным периодом выявлялись всё новые и новые многомиллиардные потери, связанные с финансовым кризисом. Но глава минфина США совместно с главой казначейства Бернанке, опасавшиеся, что возможное банкротство очередного «монстра» Уолл-стрит вызовет панику на рынке, вынудили его это сделать. А вчера, 23 апреля, Льюис заявил: «По-моему, бывший министр финансов Генри Полсон и глава ФРС Бен Бернанке хотят, чтобы я молчал об ухудшающемся состоянии Merrill Lynch».
«В данной ситуации государство поступилось принципами рыночного регулирования и правами акционеров ради социальной и экономической стабильности, — поясняет руководитель стратегической службы Абсолют-банка Равиль Нигматов. — Оценить последствия банкротства Merrill Lynch не представляется возможным, но то, что негативный эффект был бы колоссальным, не вызывает никаких сомнений».
«У властей было всего три варианта: национализация, банкротство и слияние. Наименее болезненным было, конечно, слияние»,
— рассуждает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.
При этом ссылки Казначейства на то, что без его вмешательства непременно начнётся паника, пока сложно опровергнуть. Так, авторитетному «столпу» Уолл-стрит Lehman Brothers в сентябре дали спокойно обанкротиться. Быть может, власти просто не нашли такого же кандидата для покупки, как BA. И «вторая волна мирового кризиса — наиболее серьёзная на сегодняшний день — как раз началась с банкротства Lehman Brothers», — напоминает Нигматов.
Тем не менее, по мнению Куомо, действия регулирующих финансовых органов США ставят фундаментальный вопрос об их взаимодействии с теми, кого они регулируют, а также об ответственности корпораций и правах акционеров. Ведь,
подчинившись такому давлению, BA продолжает пожинать плоды владения проблемным активом. Уже в январе стало известно, что потери ML за IV квартал 2008 года составили $15,84 млрд.
«Фактически глава американского казначейства настоял на том, чтобы глава Bank of America Кен Льюис ввел в заблуждение акционеров по вопросу ситуации Merrill Lynch», — замечает Сусин. Также это затронуло и сотрудников ML: в начале года говорилось, что в результате сделки 35 тыс. из них будут уволены.
«При определённых обстоятельствах акционеры BA могут настоять на расторжении сделки по поглощению ML, так как сделка эта осуществлена под давлением, а собственники не имели полной информации о состоянии дел в поглощаемом банке», — рассуждает Сусин. Но, скорее всего, власти предпочтут всё замять. «В другой ситуации правосудие должно было «распять» Полсона и Бернанке, отменить сделку по поглощению, но в текущей ситуации, скорее всего, спустят это дело на тормозах», — предполагает эксперт.
Но на репутации регулирующих органов и всей американской финансовой системы этот случай поставит жирное пятно. «Кто гарантирует, что завтра ФРС и казначейство не поступят так же с иностранными инвесторами и кредиторами США? — рассуждает Сусин. — Доверие к американской финансовой политике подобные действия будут подрывать».
Подобный скандал может быть далеко не последним. Прокурор Куомо известен своей нацеленностью на расследование различных махинаций на Уолл-стрит. А это не единственный случай прямого вмешательства финансовых регуляторов в корпоративные дела в условиях кризиса. И скандалы уже были, как в случае с поглощением JP Morgan банка Bear Stearns, которое осуществлялось по заниженной цене и при прямом финансировании ФРС.