Федеральная резервная система (ФРС) приняла решение оставить ставку рефинансирования без изменений. Она и так уже находится на минимальном уровне, сейчас целевой уровень процентной ставки составляет 0–0,25%. Исчерпав возможности этого метода накачки экономики ликвидностью, власти США задействовали новый механизм. ФРС объявила о расширении программы покупки ипотечных ценных бумаг на $750 млрд, доведя общую сумму до $1,25 трлн в этом году, а также об увеличении приобретения агентских долгов на $100 млрд — до общей суммы в $200 млрд. «Помимо этого для улучшения условий на кредитных рынках комитет решил выкупить до $300 млрд долгосрочных Treasuries в течение следующих шести месяцев», — отмечается в отчете ФРС.
По мнению властей, меры повысят доступность кредитов и снизят уровень долгосрочных процентных ставок, а также стимулируют инвесторов вкладывать деньги в более рискованные активы.
В результате доходность 10-летних госбумаг рухнула на 50 базисных пунктов до примерно 2,5%. Нефтяные апрельские фьючерсы WTI подорожали до $50 за баррель, а доллар рухнул по отношению к мировым валютам. Пара евро/доллар сейчас торгуется на международном рынке Forex на отметке $1,351 за евро. Таким образом, падение доллара к евро в рамках одного торгового дня составило рекордные 4,5%.
Фондовые рынки также позитивно отозвались на новость. Американские индексы подросли по итогам торгов в среду, при этом значение Standard & Poor's 500 достигло максимальной отметки за последний месяц; индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1,23% до 7486,58 пункта; S&P 500 — на 2,09% до 794,35 пункта; Nasdaq Composite — на 1,99% до 1491,22 пункта. «ФРС делает все и собирается делать все, чтобы дать толчок экономике, — радуется главный инвестиционный аналитик Hartford Куинси Кросби. — Это хорошо для акций, поскольку более сильный экономический подъем означает больше компаний с прибылью и рост выручки».
Вливание в экономику более $1 трлн посредством рынка государственного и ипотечного долга видится вполне логичной попыткой стимулирования экономического роста и потребительской активности на ипотечном рынке, отмечают аналитики.
«Монетарные власти США в прямом и переносном смысле начинают заливать рынки ликвидностью и дешевым долларом.
Бенефициарами процесса помимо экономики США, американских финансовых институтов и банков, как проводников новой денежной массы, станут сырьевые рынки, а также фондовые рынки развивающихся стран и рынок драгоценных металлов», — уверен аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин.
Однако
успех действий ФРС будет зависеть от того, направят ли банки высвободившиеся деньги на кредитование, а также будут ли бизнес и потребители расходовать больше денег, а не направлять их на сбережения,
полагает Пола Дэлеса из Capital Economics. При этом эксперты сходятся во мнении, что, хотя решение ФРС поражает своим размахом, ничего нового в его идейном содержании нет. Пожар кризиса гасится предложением денег, печатный станок работает с полной нагрузкой и будет работать в том же режиме еще достаточно долго, отмечает главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин.
«План покупки ипотечных бумаг по масштабу очень близок годовому федеральному бюджету, план покупки гособлигаций также весьма значителен —
все это создает опасность роста инфляции во втором полугодии.
Соответственно, если экономике не удастся показать каких-либо признаков выхода из кризиса в ближайшие полтора-два квартала, одной из главных тем для спекуляций и оценок может стать тема «стагфляции» — отсутствия роста при высокой инфляции и неопределенного затягивания выхода из кризиса», — предупреждает Логвин.