Самая острая фаза мирового экономического кризиса не только не достигнута, но и не будет пройдена в середине 2009 года, как это прогнозировалось ранее. «Сегодня стали более уверенно и часто говорить о том, что падение ВВП ведущих мировых стран может продлиться и в 2010 году. Это означает, что пик кризиса, скорее всего, будет смещен с середины этого года на конец этого года или на начало следующего. То есть мы еще будем испытывать очень серьезные проблемы», — признал вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин в интервью BBC.
Еще более неутешительное следствие такого затяжного падения — медленный набор высоты впоследствии. «Восстановление будет медленнее. Оно будет дольше», — заявил глава российского Минфина.
«Раньше чем через три года выхода из кризиса, думаю, не произойдет», — сказал Кудрин.
При таком развитии событий накопленной на черный день «заначки» России может не хватить до конца кризиса. Резервный фонд (4,869 трлн рублей, или $136,33 млрд на 1 марта), по подсчетам министра, при нынешней ситуации будет потрачен за 2,5 года, а если положение ухудшится, то и за два года. «Это была страховка не под этот кризис. Мы готовились к падению цены на нефть», — пояснил министр.
Дальше государству придется занимать. Впрочем, Кудрин рассчитывает, что «у нас будет хорошая возможность» для этого, ведь «Россия погасила большую часть внешних долгов».
Как бы подтверждая слова российского министра, американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Эдмунд Фелпс заявил в среду на II Астанинском экономическом форуме, что «кризис закончится тогда, когда стоимость активов опустится на самое дно, когда банки перестанут давать отчеты о своих потерях». «Это будет конец кризиса, но не конец рецессии», — добавил он. И признал, что не видит «возможности для оптимизма в ближайшей перспективе». Недавно первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Джон Липски признал, что устойчивый рост экономик начнется не ранее первой половины 2011 года.
С тем, что дно кризиса еще впереди, соглашаются и отечественные эксперты. «То ухудшение показателей, которое мы видим сейчас, связано с падением инвестиционных ресурсов. Ощутить снижение потребления российской экономике еще только предстоит», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, вся вторая половина 2009 года будет «достижением дна кризиса». «2009 год можно считать потерянным. В 2010–2011 годах если и будет экономический рост, то незначительный, в районе 0–1%. Восстановление для меня — вопрос выхода хотя бы на 3–4-процентный рост ВВП. Думаю, это возможно в 2012 году», — соглашается Орлова. Старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров настроен более оптимистично. «И Россия, и мировая экономика уже в марте-апреле могут почувствовать положительный эффект антикризисных мер. Тогда же ситуация может начать меняться к лучшему», — говорит он. Однако, и по его прогнозам,
на восстановление может уйти как два года, так и четыре.
«Мы можем опираться только на предыдущий опыт, а он показывает, что восстановление занимает не меньше двух лет, а в случае с Великой депрессией доходит до 10 лет. Сейчас по сравнению с Великой депрессией гораздо больше опыта, правительства и банки пытаются не допустить сделанных тогда ошибок. С другой стороны, они могут сделать новые», — рассуждает Тихомиров.
Понимая это, правительство России вряд ли даст исчерпаться Резервному фонду так быстро, как говорит об этом Кудрин. Экономисты рассматривают озвученные им два года как цифру из области теории. «Это очень рискованно — израсходовать за год половину Резервного фонда. Думаю, правительство не пойдет на это. Тот бюджет, который есть сейчас, — не окончательная версия. Исходя из того, какой будет ситуация, его будут изменять. Скорее всего, придется еще раз сократить расходы уже в первой половине года», — считает Тихомиров. Чтобы покрыть дефицит бюджета, государство попробует выйти на долговой рынок еще в конце 2009 года, прогнозирует он. Кстати, делать это с нерастраченным Резервным фондом может быть выгоднее. «У России уникальная ситуация, два правительственных фонда покрывают государственный внешний долг и долги псевдочастных компаний», — говорит Тихомиров.