Пересмотр военных расходов на 2009 год обсуждался в среду на закрытом заседании Госдумы. Как сообщил агентству Reuters зампред комитета по конституционному законодательству, депутат от КПРФ Виктор Илюхин, министр обороны Анатолий Сердюков заявил о сокращении военных расходов на 15%. «Он сказал, что в связи с кризисом правительство своим волевым решением секвестрирует бюджет Минобороны на 15%. Будут урезать выплаты, но, по-моему, сократят и социалку, и оборону, и закупку вооружений», — сказал Илюхин.
Статей расходов, за счет которых Минобороны проведет секвестр, на заседании названо не было. Но накануне глава правительства Владимир Путин пообещал не ограничивать закупки в рамках государственного оборонного заказа. «Мы приняли, по сути, окончательное решение: принципиальным образом не сокращать гособоронзаказ», — заявил премьер на заседании Совета генеральных и главных конструкторов в области высокотехнологичных секторов экономики. Впрочем, эксперты обращают внимание на оговорку «принципиальным образом». «Это не значит, что гособоронзаказ вообще не будет затронут, есть вероятность непринципиального, по мнению правительства, сокращения, — рассуждает заведующий лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода (ИЭПП) Виталий Цымбал. — Это вопрос трактовки».
В первую очередь, по мнению экспертов, секвестр приведет к сокращению личного состава Вооруженных сил.
«Скорее всего, произойдет оптимизация за счет количественной составляющей Вооруженных сил»,
— считает замгендиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. С этим соглашается и Виталий Цымбал, добавляя, что параллельно может быть несколько растянута по времени реформа перевооружения.
Сокращение оборонного бюджета на 15% может оказаться не окончательным. «Все будет зависеть от того, как будет развиваться экономическая ситуация в стране»,
— заявил зампред комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич агентству РИА «Новости». Согласно трехлетнему бюджету, основанному на стоимости нефти в $95 за баррель, расходы Минобороны в 2009 году должны были составить 1,376 трлн рублей (2,7% ВВП), в 2010 году — 1,379 трлн, в 2011 году — 1,476 трлн. Однако из-за кризиса и падения цен на нефть власти готовят секвестр бюджета из расчета $41 за баррель нефти.
«Были серьезные опасения, что гособоронзаказ будет сокращен на 30–40%. И отказ от такой меры стал приятной неожиданностью», — говорит Константин Макиенко. Сейчас есть объективная потребность в перевооружении, объяснил эксперт. Во-первых, потребность военная, в 1990–2000 годах закупок почти не было, так что техника устарела и находится частично в нерабочем состоянии, необходимо срочно менять парк вооружений и военной техники. Вторая потребность — экономическая. «Увеличение госзаказа нивелирует сокращение ВВП и влияние кризиса», — уверен Макиенко.
Но не только оборонный бюджет подвергнется сокращению.
Готовится урезание большинства расходных статей бюджета, говорят депутаты и эксперты. Речь в большинстве случаев идет о 10–15-процентном сокращении.
Это признал и первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Мы вскрыли обязательства бюджета. Расходы будут по многим статьям либо сокращаться, либо отменяться», — сообщил он на прошлой неделе на закрытом для прессы выступлении на форуме «Россия-2009».
Однако официально власти всеми силами убеждают, что сокращения бюджетных расходов не произойдет. Секвестирования на 2009 год не будет, но предполагается изменение структуры расходов, заявил помощник президента Аркадий Дворкович, выступая на том же форуме. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина назвала планы правительства скромной «оптимизацией госрасходов». То есть средства будут якобы перекидываться с одних статей на другие, более приоритетные.
Фактически, речь идет о полноценном секвестре, который власти пытаются провести без огласки.
Нежелание чиновников признаваться в урезании расходных статей вполне объяснимо. Ранее заявлялось, что при падении цен на нефть дефицит бюджета будет покрываться из Резервного фонда (одна из двух частей, на которые в прошлом году был поделен стабфонд), для чего он и создавался. Однако теперь эти средства идут на другие цели — то, что называет правительство борьбой с последствиями кризиса, а именно — подпитку ликвидностью банковской системы.
С учетом этих новых приоритетных статей расходов дефицит бюджета-2009 может достигнуть и 10% ВВП. «Это будет квазидефицит, сюда включены субординированные кредиты банкам от Резервного фонда», — пояснил накануне на конференции The Economist Дворкович.