По итогам торгов во вторник индекс РТС подскочил на 5,92% и составил 602,86 пункта, индекс ММВБ прибавил 4,20% и достиг 728,01 пункта. Таким образом, российский рынок продолжил рост, начавшийся накануне: в понедельник индекс РТС вырос на 9,26%, а индекс ММВБ — на 6,49%.
Лидером во вторник стали бумаги «Норильского никеля», которые подорожали на 14,88%. «Спекулятивное ралли в отношении компании было вызвано заявлением ФАС, что она против слияния шести промышленных компаний — «Металлоинвеста», «Норильского никеля», «Евраза», «Мечела», «Уралкалия» и «Русснефти». Новость о возможном слиянии долгое время являлась основным негативным фактором в акциях этих компаний», — объясняет аналитик «Атона» Ксения Аношина. Котировки «Мечела» поднялись на 8,51%, «Уралкалия» — на 7,64%.
Настроение инвесторам подняла и дорожающая нефть. Стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI выросла на $1,23 и составила $40,79 за баррель. Бумаги «Сургутнефтегаза» подорожали на 8,88%, «Роснефти» — на 8,40%, «Газпром нефти» — на 4,83%. Кроме того,
укрепление рубля второй день подряд убедило участников рынка в том, что ЦБ сможет удержать доллар на текущих уровнях. «Стабилизация на валютном рынке способствовала притоку ликвидности на фондовый рынок»,
— говорит Аношина.
Все это позволило игрокам проигнорировать тот неоднозначный внешний фон, который сложился к открытию российских площадок. Биржи США накануне продемонстрировали смешанную динамику. Индекс традиционной экономики Dow Jones потерял 0,12%, высокотехнологичный Nasdaq — 0,01%, при этом индекс широкого рынка S&P500 оказался в плюсе на 0,15%.
«Американские торговые площадки закрылись вблизи нулевой отметки, инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии утверждения нового плана борьбы с кризисом в сенате.
Умеренную волатильность создают спекулянты, которые не терпят «простоев», — говорит старший финансовый советник БКС Евгений Тупикин. Разочарование инвесторов переносом обсуждения плана Обамы с понедельника на вторник толкает вниз и фьючерсы на американские индексы. Не было определенности и в Азии. Ведущий индекс региона — японский Nikkei потерял 0,29%, корейский Kospi — 0,32%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,57%, но гонконгский Hang Seng прибавил 0,81%, а китайский CSI 300 — 1,31%.
«Игнорирование внешнего негатива, которое мы видим в последние дни, заслуживает уважения. Раз акции идут вверх на больших оборотах, значит, это кому-то выгодно, значит, стоит и мелким инвесторам строить свое поведение на рынке с учетом этой игры на повышение», — заключает главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин.