Открывшись ростом в четверг, торги на российском фондовом рынке традиционно завершились в «красной зоне». Индекс ММВБ потерял 4,43% и составил 557,57 пункта, индекс РТС упал на 2,75% до 515,51 пункта.
Лидером падения стал банковский сектор.
Акции Сбербанка на ММВБ подешевели на 10,32%. Бумаги ВТБ рухнули на 12,41% после того, как банк опубликовал слабый отчет за девять месяцев по МСФО.
Чистая прибыль ВТБ в январе — сентябре сократилась на 70% до $316 млн. Это в два раза ниже ожиданий аналитиков. При этом в третьем квартале чистый убыток банка составил $363 млн. «Также следует констатировать серьезный рост резервирования из-за просрочек уже в третьем квартале 2008 года, соответственно, четвертый квартал 2008 года и первый квартал 2009 года могут быть существенно хуже в части итоговых финансовых результатов вследствие роста резервов», — отмечает заместитель начальника аналитического управления Бинбанка Михаил Гонопольский. При этом схожая ситуация может ожидать весь российский банковский сектор, предупреждает эксперт.
Даже нефть, цена на которую росла в течение дня, не смогла поддержать инвесторов.
К середине дня мартовский фьючерс на нефть марки WTI в ходе электронных торгов на Нью-Йоркской товарной бирже почти приблизился к отметке $45 и составил $44,80 за баррель. Мартовский фьючерс на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожал до $45,78 за баррель. Однако уже после обеда стоимость углеводородов начала снижаться в ожидании, что запасы топлива в Америке выросла. К 18.15 мск американская нефть подешевела до $42,06 за баррель. В результате отраслевой индекс нефтяных компаний просел на 3,52%, акции «ЛУКойла» подешевели на 3,81%, «Роснефти» — на 3,67%, «Газпрома» — на 3,89%.
У российского рынка были шансы завершить сегодняшние торги в «зеленой зоне». К открытию российских площадок сложился благоприятный внешний фон. Накануне американские фондовые индексы закрылись в плюсе. Dow Jones Industrial Average поднялся на 3,51% и составил 8228,1 пункта. S&P 500 подскочил на 4,35% до 840,24 пункта, Nasdaq Composite — на 4,60% до 1507,07 пункта. Драйверами роста стали бумаги финансового сектора. Инвесторы возлагают большие надежды на план спасения банков, который предложит президент США Барак Обама на рассмотрение конгрессу в ближайшие несколько недель.
Котировки акций Citigroup и Bank of America взлетели на 31%, JPMorgan Chase & Co — на 25%. Лидером роста стали ценные бумаги PNC Financial Services Group, подорожавшие на 37% после того, как руководство банка заявило, что не будет проводить допэмиссию акций, несмотря на убыток в четвертом квартале. «Похоже, банковская система выживет. Есть «неболеющие» институты, которым, может, и требуется привлечение дополнительного капитала, чтобы пройти этот период, но они выживут и будут снова процветать», — передает Bloomberg слова портфельного управляющего Federated Clover Investment Advisors Мэттью Кауфлер.
Позитив из Америки воодушевил азиатских инвесторов, которые вопреки слабым макроэкономическим данным играют на повышение. Так, гонконгский Hang Seng вырос на 0,59%, корейский Kospi — на 1,21%, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,28%. Японский Nikkei 225 прибавил 1,90%, несмотря на то, что экспорт страны в декабре снизился на 35%. Китайский CSI 300 поднялся на 1,13%, хотя в четвертом квартале экономический рост Поднебесной замедлился до семилетнего минимума. Если в первом квартале прошлого года ВВП Китая составил 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, во втором — 10,1%, в третьем — 9%, то в четвертом — всего 6,8%. При этом, по словам начальника Государственного статистического управления КНР Ма Цзяньтана, мировой финансовый кризис продолжает углубляться и его влияние на экономику Китая сохраняется.
Рост российских индексов свела на нет слабая статистика из Америки.
Так, на прошлой неделе число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, выросло на 589 тыс. против ожидаемых аналитиками 543 тыс. Это максимальный уровень за 26 лет. Кроме того, в декабре количество новых домов снизилось на 15,5%, что является минимумом с 1959 года, когда начали собирать данные. При этом ожидалось, что число новостроек сократится на 3,2%. «Учитывая продолжающееся снижение продаж, единственный способ сократить запасы непроданных домов — уменьшить объемы строительства. Это, в свою очередь, приведет к новым сокращениям рабочих мест в строительном секторе», — комментирует экономист Dresdner Kleinwort Дана Сапорта. В результате американские индексы начали торговую сессию падением. К 18.50 мск Dow Jones Industrial Average рухнул на 2,19%, S&P 500 — на 2,33%, Nasdaq Composite — на 3,10%.
«Оптимизм, вызванный предложением нового плана Обамы, не продлится долго. В принципе, за последние две торговые сессии картина по индексу Dow Jones не изменилась — тренд остается падающим, и, думаю, в ближайшие дни индекс может опуститься значительно ниже», — считает трейдер компании «Атон» Мадина Буганова. Это означает, что российский рынок, повторяющий динамику на западных площадках, продолжит снижение.