Заявления некоторых СМИ о том, что Украина заявила о выходе из переговорного процесса по присоединению России к ВТО, «являются ложными», сообщил глава российской делегации Максим Медведков. Об этом же накануне рассказал и заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий: «Мы ни от чего не отказывались, ни на что не соглашались и из рабочей группы по России не выходили».
Таким образом, надежды, что Украина, успевшая стать членом ВТО раньше России, отказалась использовать этот козырь в спорах с соседом, не подтвердились.
Впрочем, Медведков считает, что для нас участие Украины в переговорном процессе, «скорее, плюс, а не минус»:
«Украина сама недавно стала членом ВТО и знает, какие трудности возникают на пути присоединения, и может помочь нам в этой процедуре».
В надеждах чиновника есть логика.
«Прося о ценовых льготах по ключевому для себя ресурсу (сейчас Россия обсуждает с Украиной размер ее газового долга и цены на следующий год. — «Газета.Ru»), Украина, скорее всего, сама будет демонстрировать готовность помочь России вступить в ВТО»,
– ожидает заведующий лабораторией анализа и прогнозирования микроэкономических процессов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин.
Впрочем, переговоры по газу с Украиной могут закончиться гораздо раньше того, как Россия сможет стать членом ВТО. В переговорном процессе заметного прогресса не видно.
По итогам завершившихся на днях переговоров в Женеве были подтверждены 15–20 «технических» проблем и три «больших», или «политических», вопроса, сказал Медведков. Это субсидии сельскому хозяйству, условия функционирования госторгпредприятий и режим экспортных пошлин. Некоторые российские чиновники и аналитики тоже относят эти проблемы именно к «политическим», поскольку считают, что правительствам стран-партнёров достаточно проявить «добрую волю» и надавить на своих переговорщиков, чтобы снять все эти требования. «Важный вопрос, будет ли эта воля у вновь избранного американского президента и некоторых европейских политиков», — считает эксперт фонда экономических исследований «Центр развития» Сергей Пухов. Пока же никто никому не уступает.
Россия настаивает на допустимом объеме субсидий сельскому хозяйству в размере $9 млрд в год, тогда как партнеры считают, что хватит и $3 млрд, продолжает готовить список товаров и услуг, зарубежные производители которых не будут допускаться к государственным закупкам, а отсрочка на год введения запретительной пошлины на экспорт леса, которую объявили как «жест доброй воли» европейским партнёрам, не решает вопроса экспортных пошлин в целом.
Такая неуступчивость России сейчас, в условиях глобального экономического кризиса, является оправданной, считают аналитики.
Партнёры России по переговорам должны стремиться к их успешному завершению гораздо больше, чем она сама.
Это обусловлено структурой их экономик. «Основа экспорта России – топливо – обладает низкой эластичностью, то есть его физические объёмы сильно не изменятся, несмотря ни на какой кризис, – рассуждает Пухов. – А экспорт экономически развитых стран более «технологичен», а значит, сокращается гораздо сильнее. И эти страны заинтересованы в поисках новых рынков сбыта». «Снижение внешнеторговых барьеров на российских границах даст им двойную выгоду:
наши внутренние рынки станут более доступны для сбыта их товаров, а вывозимое от нас сырьё станет для них дешевле»,
– резюмирует Кувалин. А вот Россия сейчас может как раз не торопиться в ВТО. «Когда произошло сжатие внешнего спроса для наших экспортных товаров, весьма логичной выглядит попытка компенсировать эти потери за счёт расширения спроса внутри страны, – считает эксперт. – И здесь
необязательность соблюдения норм ВТО оказывается очень кстати: можно поднимать импортные и экспортные пошлины, можно уменьшать ввозные квоты, можно неограниченно субсидировать национальных производителей и потребителей, благо финансовые резервы имеются».
Более того, в последнее время наблюдался и откат от обязательств перед партнёрами, принятых Россией ранее. В частности, с 25% до 30% будут повышены пошлины на импорт автомобилей, что не только противоречит обычной практике ведения переговоров, но и идёт вразрез с обязательствами мировых лидеров на встрече G20 в Вашингтоне о недопущении возведения новых торговых барьеров в условиях кризиса. Правда, Медведков оправдался тем, что Россия не обещала сохранять свои обязательства, принятые до момента самого вступления в ВТО, а антикризисные вливания производителям, которые сейчас проводятся в экономически развитых странах, «еще более искажают конкурентную среду, чем незначительное повышение пошлин». Поэтому можно ожидать дальнейшего роста протекционизма. «Если раньше Россия де-юре не входила в ВТО, но де-факто старалась более-менее соблюдать правила этой организации, то
сейчас, во время кризиса, наши власти, уверен, будут более охотно пользоваться свободой рук»,
– считает Кувалин. В частности, уже известно, что помимо повышения пошлин на импортные автомобили, в рамках антикризисных мер в 2009 г. будут сокращены квоты на поставки в Россию мяса птицы и свинины из США.
Поэтому, исходя из относительно выгодной позиции России и заявлений руководства России о неизменности курса на вступление в ВТО,
можно даже ожидать ускорения процесса вступления России в ВТО на её условиях, считает Пухов.
Впрочем, сами переговорщики теперь стараются не загадывать, когда же произойдет присоединение. «Говорить о том, когда он (процесс. — «Газета.Ru») будет завершен, не буду, – заявил Медведков. – Все наши прогнозы до сих пор не оправдались».