Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк, ВЭБ), управляющая пенсионными накоплениями граждан от имени государства, сможет вкладывать их в более рискованные активы. Закон, разрешающий государственной управляющей компании размещать порядка 20% пенсионных средств в российские корпоративные бумаги, может быть подготовлен до конца года. Об этом сообщил министр финансов России и вице-премьер Алексей Кудрин накануне журналистам в Вашингтоне.
Пока ВЭБ имеет право инвестировать пенсионные накопления только в государственные ценные бумаги, ипотечные ценные бумаги с госгарантией или хранить средства на счетах в кредитных организациях. Поскольку все эти способы высоконадежны, они не приносят большого дохода. По итогам 2006 года, например, по пенсионным накоплениям у ВЭБа была самая низкая доходность из всех управляющих компаний – 5,7% годовых. Поэтому расширить список инструментов, разрешенных для инвестиций, предлагали уже не раз.
В обычной ситуации диверсификация портфеля добавила бы доходности ВЭБу. «Вложение части средств в акции крупнейших компаний, отличающихся высокими рейтингами, финансовой устойчивостью характеризуется относительно небольшими рисками, но может принести доход, превышающий аналогичный показатель для государственных бумаг.
По сути, это способ повысить конкурентоспособность ВЭБ на рынке пенсионных накоплений, а также обеспечить доходность, превосходящую инфляцию. Это нормальная стратегия, так как на Западе пенсионные накопления также могут вкладываться в акции»,
— говорит генеральный директор УК «Финам Менеджмент» Андрей Шульга.
Вот и министр уточнил, что проект готовится «в плановом порядке». Однако очевидно, что мера будет носить антикризисный характер, поскольку это означает очередное вливание средств в фондовый рынок. Сейчас под управлением ВЭБа находятся 350 млрд рублей будущих пенсионеров. Пятая часть от этой суммы — 70 млрд рублей.
Неплохая подпитка для падающего российского рынка акций.
«Эта мера, равно как и заявление Путина о том, что правительственные интервенции в размере 175 млрд рублей на российском фондовом рынке начнутся уже в ближайшее время, несомненно, направлены на поддержание рынка», — уверен начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. «ВЭБ выступит крупным долгосрочным инвестором, что сделает российский фондовый рынок более устойчивым к оттоку капитала. Кроме того, сама возможность прихода на рынок пенсионных средств будет стимулировать инвесторов», — добавляет Шульга.
Но вот с точки зрения роста доходности пенсионных накоплений шаг выглядит сомнительно.
На снижающемся рынке в 2007 году доходность ВЭБа смотрелась не так плохо. С теми же 6% годовых он поднялся на 11-е место из более чем 60 возможных (по версии Investfunds.ru). За первое полугодие 2008 года ВЭБ с его консервативной стратегией и вовсе вошел в пятерку лидеров (4,8%). Результатов за последние месяцы, когда падение перешло в обвал, пока нет. Но можно предположить, что положение ВЭБа на общем фоне только улучшится.
Это могло привести к тому, что те граждане, которым не безразлична судьба их накоплений на старость, стали бы забирать деньги из частных УК и передавать их под управление ВЭБа — в «тихую гавань». Но теперь, связавшись с акциями, рискует и Внешэкономбанк. Таким образом, расширение портфеля ВЭБа может предотвратить массовый отток средств из частных УК: еще один подарок российской финансовой системе.
Насколько оправданным будет вложение пенсий в акции, зависит от того, куда дальше двинется рынок. Если падение вскоре сменится ростом, то покупка акций по минимальным ценам станет очень выгодным вложением. «Кризис показал, что даже крупнейшие компании имеют существенный потенциал снижения капитализации. Однако кризис не вечен», — замечает Шульга. Но
если рынок продолжит падать, пенсионные накопления будут уменьшаться вместе с фондовыми индексами.
Ожидающих второго сценария с каждым днем все больше. Даже Кудрин уже ориентируется на то, что кризис может продолжаться «более двух лет», а роста российских активов нужно будет ждать, возможно, «в течение 3–5 лет».
«По сути, государство вынуждает будущих пенсионеров брать на себя дополнительные риски, связанные с вложением средств в акции, — говорит инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов. — Вероятность «просадки» капитала при работе с этими инструментами существенно больше, чем при инвестировании в долговые бумаги. Как результат, есть вероятность, что будущие пенсионеры станут беднее.
Понятно, что сейчас государство стремится поддержать фондовый рынок – это необходимый шаг. Другое дело, что для этого можно использовать и другие ресурсы, кроме средств населения».
Есть и другая опасность. Вливание пенсионных средств может не только не помочь рынку, но и обернуться для него «медвежьей услугой».«Нельзя говорить о том, что государственные интервенции немедленно приведут к возвращению на рынок как российских инвесторов, так и иностранных. Это временная поддержка, она повысит котировки, но она вряд ли существенно повысит доверие инвесторов, — отмечает Барабанов. —
Если говорить о долгосрочном периоде, то инвестирование пенсионных средств теоретически будет способствовать формированию нового пузыря на фондовом рынке.
Все более активное государственное вмешательство, а этот процесс мы уже наблюдаем во всем мире, будет создавать новые дисбалансы».