Фондовые рынки начали неделю с обвала. Уже через 15 минут торгов понедельника индекс РТС рухнул ниже отметки в 1000 пунктов. К 14 часам он потерял 14,3% к предыдущему открытию, составив 917,8 пункта. Торги остановлены на час.
На классическом рынке акций РТС в лидерах падения бумаги ГМК «Норильский никель» (-31,35%), «Роснефти» (-22,22%), «ЛУКойла» (-16,29%), Сбербанка (-15,68%), «Газпрома» (-14,24%).
Индекс ММВБ падал еще стремительнее. Уже к 13.35 часам потери достигли 15,44%, индекс дошел до 781,79 пункта, после чего торги были также приостановлены.
Россия не одинока в этом движении вниз. Азиатские рынки также с самого открытия торгов ушли в глубокий минус. К завершению торгов японский Nikkei показывал -4,25%, гонконгский HangSeng — -4,97%, шанхайский CSI 300 — -5,12%. Позже в красной зоне открылась Европа. К 14 часам мск германский DAX упал на 5,87%, британский FTSE 100 снизился на 6,14%, французский САС 40 — на 6,36%.
А ведь, казалось бы, у рынков появился повод для разворота вверх. Палата представителей конгресса США на пятничном заседании все-таки одобрила законопроекты по стабилизации американской финансовой системы, предполагающие выделение $700 млрд. Со второй попытки пакет мер, именуемый планом министра финансов Генри Полсона, набрал 263 голоса «за», тогда как для его принятия требовалось 218 голосов. Против проекта проголосовал 171 конгрессмен.
Но даже рынки США не использовали эту новость для движения вверх. На выходные Dow Jones IA ушел с результатом -1,5%, Nasdaq — -1,48%. Надежды на то, что неотложные меры смогут оказать серьезную помощь экономике, у инвесторов нет.
«На рынке зреет ощущение, что план спасения послужит для нее (экономики США. — «Газета.Ru») очередным тормозом, и что он на самом деле является чем-то вроде неотложной помощи финансовому сектору», — цитирует Марка Первана из ANZ агентство Reuters.
Не поверили в эффективность «плана Полсона» и игроки сырьевого рынка. Рост промышленности в США они по-прежнему считают маловероятным, а значит, не надеются на рост спроса на нефть со стороны этого государства. Дорожающий доллар также оказал давление на «черное золото». Нефть пробила уровень $90 за баррель: в понедельник ноябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на $3,92 — до
$89,96 за баррель — минимума с 8 февраля. С момента достижения рекордных $147,27 за баррель стоимость нефти упала уже на 39%. Это оказывает существенное негативное влияние на российский фондовый рынок, где сырьевые компании играют ведущую роль.
«В результате существенного сокращения объемов промышленного производства на планете стоимость барреля нефти способна к началу 2009 года опуститься до $40-50»,
— пугают исследователи Института глобализации и социальных движений.
Саммит представителей крупнейших экономик ЕС в Париже в субботу также не принес ожидаемых результатов. Ни общего фонда для вливаний в экономику, ни создания единого центра для принятия экстренных решений по выводу из кризиса всей единой Европы не последовало. Хотя европейская пресса уже анонсировала фонд объемом в 300 млрд евро ($415,7 млрд) для решения проблем банков.
Но Германия и Великобритания выступили против этого плана, предпочитая спасать не всю Европу, а только самих себя.
«Каждая страна в отдельности должна нести ответственность за свои действия в условиях финансового кризиса и взаимозависимых экономик», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель на саммите. И уже в воскресенье правительство Германии выделило $50 млрд евро ($69 млрд) для спасения второго по величине немецкого банка Hypo Real Estate AG и объявило, что будет гарантировать все частные вклады в банках (сейчас их объемы составляют €568 млрд). Впрочем, Европа будет продолжать совместные обсуждения путей выхода из кризиса. Уже в понедельник в Люксембурге встретятся министры финансов 15 стран еврозоны, а на вторник назначена встреча глав минфинов всех 27 стран Евросоюза.
Несмотря на все это, аналитики еще на что-то надеются. «Утверждение конгрессом США плана спасения финансового сектора позволяет надеяться, что шквал панических продаж на российском рынке в ближайшее время может приостановиться», — говорит управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ «Олма» Сергей Шейков.