Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Центростремительные меры

Мировой кризис не заставил российские власти отказаться от планов создания в стране финансового центра, скорее наоборот

Мировой кризис не заставил российские власти отказаться от планов создания в стране финансового центра. Наоборот, возможностей для этого стало больше, считают в правительстве. Действительно, прежние центры сейчас слабеют, и их могут заменить развивающиеся страны. Только вот вряд ли это будет именно Россия.

Перспектив создания в России международного финансового центра сейчас еще больше, чем раньше, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на конференции «Рынки капитала: Россия на фоне мирового финансового кризиса», организованной газетой «Ведомости». Из-за нынешних проблем прежние центры будут утрачивать свою роль, а новые, растущие экономики будут ее наращивать, пояснил министр, и «такие изменения в международной финансовой структуре, по-видимому, будут происходить быстрее, чем мы предполагали». У нашей страны возможности, по его мнению, особые: отечественная экономика будет развиваться быстрее других, поэтому роль российского финансового центра автоматически будет возрастать. Чтобы не упускать шанс, уже в конце следующей недели в правительство будет внесена концепция создания такого центра.

«Действительно, кризис создает новые возможности, он расчищает площадку, исчезают мировые финансовые столпы, соответственно, кто-то должен прийти им на смену. На рынке появляется возможность для новых игроков»,

— соглашается руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Западные эксперты, мнение которых в среду привела газета International Herald Tribune, считают, что новые мировые финансовые центры могут появится в странах Ближнего Востока, Китае и Индии. Благодаря комбинации высокой нормы сбережений, роста цен на топливо и высоких темпов экономического роста в этих странах формировались фонды денежных средств.

Создание международного финансового центра в России вызывает куда большие вопросы. «Финансовый кризис выявил серьезные проблемы, часть из которых не была очевидна, когда наша власть говорила, что Россия – это тихая гавань для капитала»,

— отмечает Гурвич. Российский рынок акций по скорости падения опережает не только развитые, но и развивающиеся рынки. Индекс РТС потерял более 50% по сравнению с наивысшей отметкой, достигнутой 19 мая.

Мировой дефицит ликвидности заставил инвесторов уводить капитал с российского рынка. Этот процесс усугубила война в Южной Осетии и корпоративные конфликты. Если за 8 месяцев 2008 года чистый приток капитала составил $25,5 млрд, то «по итогам сентября он может существенно снизиться», сообщил на конференции первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. «В сентябре отток будет больше, чем в августе, когда он составил $4,6 млрд», — пояснил он. А потому банк России не исключает корректировки прогноза по чистому притоку капитала по итогам 2008 года. Ранее ожидалось. что он составит $40 млрд по сравнению с прошлогодними $83 млрд. Теперь Кудрин ожидает, что чистый приток капитала будет менее $30 млрд. И это еще оптимистичная оценка. На прошлой неделе глава миссии МВФ в России Пол Томсен заявил, что фонд прогнозирует, что цифра может составить от нуля до $15 млрд.

При этом российские власти не ждут скорого разрешения проблем. «Государство приняло определенные меры для поддержки стабильности финансового рынка, самые крайние проявления кризиса локализованы, и надеемся, они не будут повторяться.

Но нужно прибавить еще 15 месяцев, в течение которых с ликвидностью могут возникать проблемы в связи с глобальными тенденциями в мировой экономике», — отметил Улюкаев.

Чтобы поддержать рынок, регуляторы готовы принять дополнительные меры. Как писала «Газета.Ru», на совещании правительства в понедельник премьер-министр Владимир Путин пообещал, что ЦБ сможет заключать соглашения с некоторыми банковскими организациями для возмещения части убытков, которые возникли при кредитовании других кредитных организаций.

Сейчас готовится законопроект, который позволит трем госбанкам: ВТБ, Сбербанку и Газпромбанку — разделять свои риски с Центробанком на рынке межбанковского кредитования в том случае, если их контрагенты не исполнят свои обязательства.

Трем этим банкам уже предоставлен лимит для поддержки рынка МБК в объеме 60 млрд рублей. «На рынке МБК примерно столько же, сколько выдано для поддержки рынка биржевого РЕПО», — отметил Улюкаев.

Однако не все обещанные меры будут реализованы полностью. Так, в понедельник Путин предложил разрешить ЦБ выдавать кредиты коммерческим организациям без залога. Тем не менее, регулятор пока не воспользовался этим решением, а лишь не исключил возможность снизить требования к рейтингу активов, принимаемых в залог, на один пункт. По словам Улюкаева, в этом случае у банков появится дополнительная возможность привлечь ликвидность под активы, которые находятся на балансах. Их объем оценивается в 30 млрд рублей.

«Дело не в том, что ЦБ не понял Путина, просто регулятор пока не видит в этом необходимости. Всеобъемлющая помощь для широкого круга банков пока не нужна»,

— объясняет аналитик Банка Москвы Дмитрий Хамракулов.

Также к рефинансированию в ЦБ наравне с банками могут быть допущены финансовые компании. Эту возможность сейчас обсуждают Минфин и Банк России. «Речь идет действительно о компаниях, которые удовлетворяют требованиям, установленным ЦБ, а не просто имеют брокерские лицензии для работы на рынке», — уточнил помощник президента Аркадий Дворкович.

Меры по поддержке финансовой системы России уже внесены в качестве блока законопроектов в Госдуму депутатами фракции «Единая Россия» по предложению премьер-министра Владимира Путина, сообщил в среду вечером председатель Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. По его словам, документы могут быть приняты уже на текущей неделе в первом чтении и в целом. Это позволит в сжатые сроки поддержать финансовый рынок необходимой ликвидностью, пояснил депутат.

Если принимаемые денежными властями меры помогут России выйти из кризиса, то это будет первый шаг к созданию международного финансового центра, признают эксперты. Но с учетом нынешних российских проблем, путь к цели обещает быть долгим. «Это не сиюминутное дело. Скорее всего, это вопрос поколения. В рамках 20 лет сделать международный финансовый центр возможно», — говорит ведущий эксперт фонда «Центр развития» Сергей Пухов.

Новости и материалы
Первый гол Головина в сезоне принес «Монако» победу в чемпионате Франции
Студентка из Москвы слетала в Нижневартовск, чтобы отдать мошенникам почти миллион рублей
Фетисов сравнил Кубок Первого канала с Матчем всех звезд НХЛ
Поисковики нашли два советских самолета времен ВОВ под Новгородом
На Украине разрабатывают для молодежи новый формат контракта с ВСУ
Москвичка лишилась жилья и передала мошенникам 25,6 млн рублей
Москвич изнасиловал знакомую, а потом обокрал ее на 80 тысяч рублей
Сафонов попал в стартовый состав «ПСЖ» на матч чемпионата Франции
В Британии испугались, узнав о скорости полета «Орешника»
В Менделеевске главу УК оштрафовали за 300 пропущенных звонков от жильца
Бербок объявила о разводе с мужем
Российский арбитр отработал на матче команды Роналду
В Индии 13-летняя девочка родила ребенка после изнасилования пожилым служителем храма
«За рулем» назвал самые редкие версии классического УАЗа
Медведев раскрыл, как отношения Москвы и Эр-Рияда влияют на нефтяной рынок
В Донецке украинский БПЛА ударил по пассажирскому автобусу
Китайский JAC разработал конкурента для Rolls-Royce и Maybach
Стало известно, кто станет новым главой СК Армении
Все новости