Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Очередь на национализацию банков

Государства Старого Света начинают в массовом порядке национализировать наиболее проблемные из банков

Вслед за США и Европа вынуждена принимать срочные меры для спасения банков. Государства Старого Света начинают в массовом порядке национализировать наиболее проблемные из них. Этим они надеются сохранить банковскую инфраструктуру и успокоить население.

«Мода» на национализацию частных банков в считанные дни охватила всю Западную Европу. Так, государства Бенилюкса объявили, что выкупят по 49% бизнеса банка Fortis в каждой из этих трёх стран. Это решение последовало за новостью, что под воздействием глобального финансового кризиса Fortis будет вынужден пойти на продажу части своего бизнеса.

Проблемы банка ярко проявились еще в июне: он признал, что ему придётся привлечь дополнительно более чем 12 млрд долл. и сократить выплату дивидендов впервые за 4 года. Подкосила положение банка и покупка им совместно с британским и испанским партнёрами голландского банка ABN AMRO, совершённая в канун кризиса. После этого банковские активы по всему миру стали снижаться, и получилось, что банк допустил многомиллиардный просчёт. Финансовый кризис сделал ошибку роковой. Капитализация банка за год упала в 2,7 раза. Но, как оказалось, это были ещё цветочки.

С середины июля по середину октября рыночная оценка бизнеса Fortis снизилась ещё примерно на 40%, и ещё на 20% котировки его акций обрушились буквально за одну прошлую неделю, достигнув 14-летнего минимума.

Цена банка составила жалкие $17,8 млрд — почти в 3 раза меньше, чем в начале года. Для сравнения – на приобретение активов ABN AMRO было потрачено $38 млрд. Стало понятно, что банк не оправдает своего названия(«fortis» по-латыни – крепкий, сильный), и среди крупнейших европейских банковских структур может появиться первая жертва кризиса.

Приобрести отдельные подразделения бельгийцев были готовы некоторые частные банковские структуры, в числе которых назывались банки ING или Rabobank, а

французский BNP Paribas был готов купить недавнее проблемное приобретение банка — подразделение ABN AMRO или даже Fortis целиком. Но власти решили взять ситуацию под свой непосредственный контроль.

Более того, на операцию спасения власти готовы потратить $16 млрд. Исходя из нынешних котировок Fortis они приобретут активы с премией более 80%. Но чего не сделаешь для спасения «системообразующей» банковской структуры. Коллапс Fortis затронул бы миллионы граждан. У банковско-страховой группы насчитывается более 7 млн клиентов в 50 странах мира, а сумма страховых премий только по страхованию жизни составила в 2007 г. примерно $20 млрд. Правда, доля в розничном бизнесе ABN AMRO может быть всё-таки продана на сторону, возможно, тому же BNP Paribas.

Действия властей Бенилюкса не стали лишь случайным эпизодом. Создаётся впечатление, что именно сейчас наступает «судный день» для всей европейской банковской системы. Коммерческие банки стали рассматривать свою частичную национализацию как, по сути, единственную возможность не обанкротиться или не быть поглощёнными конкурентами.

Так, в понедельник стало известно, что немецкий Hypo Real Estate Group может стать первым частным банком, получившим помощь от властей Германии. Его крах мог бы не только ещё больше потрясти и без того нервную ситуацию на рынке краткосрочного финансирования, но и стать очередным ударом для американских домовладельцев, поскольку в США он до сих пор оставался одним из немногих, кто продолжал осуществлять сделки в ипотечной сфере. А правительство Исландии приобрело 75% акций крупнейшего банка страны Glitnir Bank. «События на международных финансовых рынках в последние две недели привели к непредсказуемым последствиям, изменившим условия краткосрочного рефинансирования Glitnir. В свете этих событий совет директоров Glitnir проводил встречи с Центробанком Исландии, чтобы найти возможные решения. Эти дискуссии и привели к предложению о покупке правительством Исландии акций банка», – отмечается в сообщении Glitnir.

Под крыло государства теперь готовы перейти даже банки Великобритании — финансового центра, отличающегося особенной либеральностью банковской деятельности.

Британские банки прямо попросили правительство своей страны оказать им поддержку. По сообщению агентства Bloomberg, всю прошлую неделю управляющие крупнейших банков вели переговоры с правительством о формате такой помощи. В частности, обсуждался вариант создания управляемого правительством банка, куда будут переданы ценные бумаги, обеспеченные ипотечными активами и обесценившиеся после падения американского ипотечного рынка. Со своей стороны

ведущие британские министры, включая премьера и министра финансов, принципиально поддержали возможность использования средств бюджета для поддержки финансовой системы. Их слова не разошлись с делом.

Буквально тут же был национализирован банк Bradford & Bingley, из которого напуганные вкладчики изъяли за несколько последних дней десятки миллионов фунтов стерлингов. Эта мера правительства была воспринята гораздо спокойнее, нежели первый опыт национализации в британском банковском секторе. Когда в феврале под контроль правительства перешёл ипотечный банк Northern Rock Plc, пострадавший от резкого падения цен на жилье и ухудшения ситуации на финансовом рынке, газеты писали, что это «шокировало» банки — претенденты на его покупку, «взбесило» акционеров, у которых «украли» их активы, и навредило репутации Британии как финансового центра. Теперь же аналитики говорят, что национализация проблемных банков – по сути, единственный выход из текущей критической ситуации.

На первый взгляд покупка банков-банкротов государством принесёт только пользу, поскольку банки продолжат исполнять свои функции, рассуждает аналитик ГК «Альпари» Владимир Чамин. «Задачи государств – обеспечить финансовую стабильность, а значит, необходимо обеспечить надёжную работу системообразующих банков, а также погасить панику населения по поводу сохранности их банковских счетов», – рассуждает начальник отдела ценных бумаг Первого республиканского банка Михаил Паршин. Госорганы пытаются спасти банки, обладающие развитой инфраструктурой, подчёркивает начальник отдела клиентских операций Промсвязьбанка Сергей Кокорин, поскольку

на восстановление порушенной банковской инфраструктуры потребуется много времени и очень большие деньги.

Государства вовсе не собираются национализировать всю банковскую систему Европы, иначе это будет угрожать стабильности курса евро, что приведёт к значительному обесценению европейской экономики, добавляет Паршин.

«Но не все так просто, – добавляет Чамин. – Представим, если у нас сломалась одна ножка стула, чтобы не упасть, мы подопрем ее чем попало, главное не упасть. Та же ситуация и здесь, это экстренная мера, а не плановая». Такие действия могут привести к государственной монополизации банковской системы. «Основным недостатком является потеря гибкости, излишнее внимание чиновничьих банкиров, причем не всегда компетентных, – считает Чамин. – Поэтому эти действия абсолютно правильные и логичные, но это первый шаг, на этом нельзя останавливаться». Вторым этапом, по мысли аналитика, должен стать возврат доверия населения, чтобы оно стало предоставлять так необходимые банкам наличные.

Не исключено, что банки с сохранённой инфраструктурой снова будут приватизированы,

рассуждает Кокорин. Правда, пока нельзя сказать, когда именно это произойдёт. Всё будет зависеть от дальнейшего развития событий на финансовых рынках.

Новости и материалы
Аэропорт Дамаска продолжит работу по спецразрешениям до следующего года
Олимпийский чемпион по боксу покинул пост заместителя губернатора Вологодской области
Орбан заявил о проигрыше Европы в конфликте на Украине
Гол Чалова принес победу ПАОКу
Ученые выяснили, как репродуктивные гены могут продлить жизнь
Трамп назвал ограничения Байдена, которые отменит в первый день президентства
Трамп захотел закрыть границу для нелегалов в первый день президентства
Журова о допуске российских фигуристов к отбору на ОИ: Украина не остановится
Президент Грузии дала властям неделю на назначение новых парламентских выборов
Трамп заявил, что создаст полностью американскую систему ПРО
В США оценили перспективы ВПК Украины после сокращения американской помощи
В Москве произошло массовое ДТП с участием пяти транспортных средств
В Твери суд частично вернул иск лидера группы «Звери»
Развеян популярный миф об одиночестве
Банный комплекс изъяли у бывшего московского полицейского
Умер советский диссидент, пытавшийся угнать самолет и улететь из СССР в Израиль
Ученые добились прорыва в мгновенной передаче данных по оптоволокну
Олимпийская чемпионка: российские фигуристы злые и голодные до выступлений
Все новости