США должны начать тотальную проверку финансовых счетов и личных инвестиций российской элиты на Западе. К этому американские власти призвал бывший юридический советник Джорджа Буша-старшего Дэвид Ривкин. 27 августа на страницах газеты The Washington Post он вместе с ещё одним юристом-«ястребом» Карлосом Рамос-Мросовски постулирует, что действия России ведут к новой холодной войне, и сетует, что до сих пор западный мир недостаточно ей противодействовал. Россию не слишком беспокоит такое охлаждение, поскольку страна полагается на свою энергетическую власть и уверена, что Западу в любом случае придётся с ней контактировать по ряду важнейших международных проблем.
«Но всё же Запад находится в более сильной позиции, чем он сам или Владимир Путин осознают», – делятся своей мыслью юристы.
В руках Запада есть любимая американскими политиками «мягкая сила», которая в данном случае состоит в том, что «Россия – член, хотя и несколько «бандитский», глобальной экономической системы». И США, обладая огромным экономическим влиянием, способны контролировать все проходящие через неё денежные потоки и капиталы, принадлежащие высшим российским руководителям и лицам, близким к ним, и могли бы начать «правоохранительную кампанию» по жёсткой их проверке. «Всякий раз, когда у них есть юрисдикция, чтобы это делать, а это наверняка будет часто,
регуляторы США и ЕС должны проверять деловые сделки людей, близких к режиму Путина, на предмет отмывания денег или нарушений в сфере ценных бумаг, налогов и др.»,
– призывают Ривкин и Рамос-Мросовски. В силу имеющихся возможностей для отслеживания финансовых и иных активов и длительных разрешённых сроков давности эти проверки могут распространяться на операции, осуществлявшиеся в течение многих предыдущих лет.
Это даже не будет выглядеть как откровенные гонения по национальному признаку: «США и примкнувшие к ним правительства могли бы заметить, что эти действия соответствуют усилиям Запада по обузданию общественной и частной коррупции».
Юристы уверены, что все эти судебные повестки, обвинения, конфискации активов, судебные преследования и ограничения на въезд ударят туда, где даже «отъявленные хулиганы» ощущают боль – по кошелькам. И тогда
эта боль заставит российскую элиту изменить свою внешнюю политику или даже постараться сместить Путина с места «закулисного правителя».
Неизвестно, как на подобный призыв отреагируют политические власти США, но
президент Грузии Михаил Саакашвили это предложение поддерживает.
27 августа в интервью газете The Times он подчеркнул, что необходимо оказать как можно более сильное давление на Россию, включая замораживание счетов РФ и ее граждан в странах ЕС и США, а также отказывать в выдаче виз официальным российским лицам.
Зато американских бизнесменов такая перспектива не прельщает.
Как передаёт РИА «Новости», ряд видных бизнесменов и аналитиков уже заявили, что это противостояние не отвечает интересам Вашингтона. К тому же Ривкин и Рамос-Мросовски сильно преувеличивают действенность предлагаемых ими мер.
С американцами согласны и многие российские аналитики. «Многоуважаемый юрист придумал откровенную глупость, которая для заявленных целей вполне бесполезна», – считает главный экономист ITinvest Сергей Егишянц. Все сомнительные вложения в западные активы наверняка сделаны под чужими именами, да к тому же осуществлены не в Америке, а в Европе, где легче договориться с местными властями, чем с более прямолинейными американскими, предполагает экономист. «При большом желании и использовании административного ресурса можно поставить под сомнение многие операции, в которых была задействована российская сторона», – рассуждает начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского банка развития Юрий Амвросиев. Но непонятно, что нового они могут нарыть. Ведь все более или менее крупные операции с активами, номинированными в долларах США и не только, вплоть до платежей, и без того находятся под пристальным вниманием американских властей, замечает он. И это не зависит от страны происхождения капитала.
«США и Европа всегда внимательно относились к природе денег, инвестируемых россиянами, так что чего-то нового мы, скорее всего, не узнаем»,
– заключает начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. К тому же «для нормального расследования местным компетентным органам нужна будет помощь их российских коллег, а если её не будет, вряд ли можно рассчитывать на успех», считает он.