Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ЕЦБ выбирает между инфляцией и рецессией

Не в силах выбрать из экономической депрессии и инфляции меньшее зло, Центробанки Европы и Англии оставили ставки без изменений

,
Европейский и британский Центробанки, не в силах выбрать, с какой напастью — экономической депрессией или инфляцией — бороться, решили оставить всё как есть и не менять свои учётные ставки. Банки надеются, что экономический спад и снижение сырьевых цен сами собой «погасят» рост потребительских цен. Валютные спекулянты посчитали, что в этом случае надо ожидать снижения ставки в дальнейшем, и решили сыграть на опережение, скупая доллары.

Центробанки еврозоны и Великобритании на своих заседаниях 7 августа решили не менять свои учётные ставки. Европейский банк (ЕЦБ) сохранил её на уровне, на котором она находилась после повышения на предыдущем заседании в июле – 4,25%, а британцы, с декабря 2007 года понижавшие ставку уже трижды, – на отметке 5%.

Эти решения подтвердили предварительные прогнозы аналитиков.

Центробанки ведущих экономических регионов в настоящий момент разрываются между замедлением темпов роста экономики и высокой инфляцией.

Экономика еврозоны во II квартале текущего года даже продемонстрировала спад, и отрицательный же рост грозит в III квартале островитянам. Согласно прогнозу ЕЦБ, в этом году экономика зоны вырастет всего на 1,8%, а в 2009 году – на 1,5%. Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз темпов экономического роста Великобритании на 2008 год до 1,4% по сравнению с майским прогнозом в 1,8%, а на 2009 год — до 1,1% с 1,7%. В то же время в Британии в июне потребительские цены выросли на 3,8% по сравнению с июнем прошлого года и их рост может, по мнению МВФ, достичь показателя в 5%. В зоне евро к концу июля цены выросли за прошедший год на 4,1%, что составило рекорд за 16 лет. При этом «целевой уровень» инфляции в этих европейских регионах – всего 2%.

В этих условиях Центробанки решили не форсировать события, поскольку пока не определились, какое из зол меньшее.

«Основное правило денежно-кредитной политики заключается в том, что если ты не знаешь, в каком направлении двигать ставку, лучше не изменять ее вообще»,

– приводит агентство «Интерфакс» слова экономиста Investec Securities в Лондоне Филиппа Шоу. Финансовым властям пока остаётся просто надеяться на то, что высокие цены на сырьевых рынках (главная причина инфляции) продолжат своё снижение, наметившееся в последние дни, и это вкупе с замедлением деловой активности отнимет пищу у инфляции. И уже тогда можно будет понизить ставку, чтобы стимулировать экономический рост.

Британский ЦБ никак не прокомментировал своё решение, а глава ЕЦБ Жан-Клод Трише дал понять, что и рад был бы снизить ставку, рекордно высокую за 7 лет, чтобы подхлестнуть умирающий экономический рост, но инфляции боится больше. «Сохранение ценовой стабильности в среднесрочной перспективе является основной целью ЕЦБ», – заявил Трише.

Английский банк и ЕЦБ могут оставаться в нерешительности ещё какое-то время.

«В настоящее время угроза ускорения темпов инфляции ставится во главу угла, следовательно, дальше понижать ставки в ближайшее время ни ЕЦБ, ни Банк Англии, скорее всего, не будут»,

– делает вывод старший финансовый советник ИК «Брокеркредитсервис» Евгений Тупикин. Такая фиксация на инфляции могла бы даже побудить ЕЦБ ещё раз повысить ставку, но значительное ухудшение экономической ситуации, скорее всего, будет склонять банк к сохранению ставок стабильными еще минимум до конца года, прогнозирует шеф-дилер «Форекс-Клуба» Алексей Трифонов.

Но рынок неожиданно резко отреагировал на замечание Трише о том, что последние данные указывают на ослабление роста ВВП в зоне евро. Некоторые игроки посчитали, что ЕЦБ переключает или готов переключить своё внимание с риска инфляции на риск рецессии, что означает повышение вероятности снижения учётной ставки по евро,

отмечает начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов. А снижение ставки рефинансирования при прочих равных условиях снижает привлекательность соответствующей валюты в глазах спекулянтов и долгосрочных инвесторов. «Доллар отреагировал резко и быстро, – заметил Шибанов. – С 1,55 за евро он в течение получаса укрепился до 1,5410 (на 0,6%). Самым вероятным теперь кажется сценарий продолжения Нью-Йорком, а затем и рынками Юго-Восточной Азии обозначенной тенденции.

Вполне возможно, что тестирование суперуровня 1,5300 уже не за горами и в ближайшие дни мы увидим новый 2-месячный рекорд снижения евро против доллара».

Доллар укрепляется практически против всех валют: против японской иены до 109,25 иен за $1 – январский рекорд, против швейцарского франка до 1,06 франка за $1 – трёхмесячный рекорд, против канадского доллара до 1,048 – октябрьский уровень 2007 года, отмечает Шибанов. Хорошим подспорьем для укрепления доллара также послужит снижение цен на нефть и их нахождение в коридоре $108-122 за баррель и позитивные настроения на фондовом рынке США, добавляет он.

Все эти изменения скажутся и на российском валютном рынке.

«Укрепление доллара на мировых рынках усилит его и против рубля, цель здесь – 23,65-23,67 рубля за 1$.

Даже учитывая возможность укрепления бивалютной корзины ЦБ РФ в ближайшие несколько дней мы не увидим рубль дороже, чем 23,50 рубля за 1$, – прогнозирует Шибанов. – Одновременно продолжит снижение курс евро к рублю к значениям 36,30-36,32 рубля за евро».

На фондовые же рынки решения английского и европейского банков не окажут особого влияния. «Значительного роста акций здесь ждать тяжело, т. к. финансовый кризис сохраняет свою актуальность и для Европы, и для США», – сокрушается шеф-дилер «Форекс-Клуба» Алексей Трифонов. Впрочем, если игроки всё-таки посчитают, что инфляционные риски снизились, то это крайне позитивно скажется на рынках, полагает начальник отдела аналитики УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.

Российский рынок прореагировал на ожидающиеся решения банков слабо отрицательно. Уже к 12.30 7 августа интегральные котировки наиболее ликвидных «фишек» увеличились более чем на 2% по сравнению с закрытием предыдущего дня. Рублёвый индекс ММВБ вырос до 1443,33 пункта, а индекс РТС – до 1853,22 пункта. А по итогам торгов ММВБ закрылся на отметке 1434,89, РТС – на 1842,58 (рост за день 1,61% и 1,54% соответственно).

Новости и материалы
Овечкин сыграет за «Вашингтон» до нового года
Путин сформировал рабочую группу по вопросам развития системы образования
Россиянка познакомилась с египтянином и лишилась 25 млн рублей
Пропавшая собака вернулась домой в канун Рождества и сама позвонила в дверь
Юрист назвал срок, на который Глушакова лишат прав
Фицо назвал цену, которую заплатит Украина за «западную авантюру»
В России хотят запретить пропаганду многоженства в рекламе
Ротенберг обратился в КХЛ по поводу травмы Кузнецова
Из бизнес-центра на юге Москвы эвакуировали людей из-за возгорания
Синоптик пообещал теплый январь на большей части России
Названа категория украинцев, которым разрешили выдавать бронь от мобилизации
На М-11 стартовало строительство транспортной развязки к Пулково
В России начались массовые рейды по магазинам пиротехники
Natan рассказал о выборе между Лерчек и женой
Проводник поезда попал под суд из-за проткнувшего ногу арматурой пассажира
Мостовой рассказал, возможно ли прожить в Москве на 30 тысяч рублей в месяц
«Леонов, Янковский, Озчивит»: Никас Сафронов о секрете обаяния звезды «Великолепного века»
Украина получила первую партию СПГ из США
Все новости