Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бизнес не верит в инновации

Российский бизнес в конкурентной борьбе не ставит на инновации

Российский бизнес в конкурентной борьбе не ставит на инновации — обойти соперников, по мнению предпринимателей, им скорее поможет высокое качество производимых товаров. Но это значит, что на инновационные рельсы страну переводить некому.

Российские предприниматели не считают внедрение инноваций достойной подмогой в конкурентной борьбе. Это следует из опроса 250 компаний среднего бизнеса (с количеством персонала от 100 до 499 человек), проведенного Grant Thornton International. Только 39% респондентов назвали инновации одним из факторов конкурентного преимущества, тогда как в среднем по миру — 46%. Меньше инноваций российские предприниматели ценят только экономию на масштабе и международные рыночные связи.

На первое место опрошенные поставили качество товаров/услуг.

И в этом мнение россиян совпало со взглядами зарубежных коллег: в России этот фактор набрал 73%, а в мире — 70%.

В регионах эта картина не меняется. Хотя здесь к инновациям наблюдается чуть больше уважения — в Перми им отдали голоса 46% опрошенных, в Самаре и Екатеринбурге — по 40%. Но в Санкт-Петербурге — 34%, а в Нижнем Новгороде — 32%.

Главное, что помогает выиграть у конкурентов в регионах, — квалификация сотрудников.

Предприниматели совершенно правы: инновации, о внедрении которых так любят говорить российские власти, сейчас невыгодны, считают эксперты. «Исследование отражает объективное состояние развития среднего бизнеса в России», — признает генеральный директор УК ОФГ «Инвест» (UFG Asset Management) Андрей Подойницын. «Пожалуй, правы будут предприниматели, поставившие инновации в конец списка наиболее значимых источников конкурентного преимущества. На быстрорастущем рынке и так все хорошо для того, чтобы отвлекаться на такие не вполне очевидные способы вложения средств», — говорит начальник аналитического департамента «Арбат Капитал» Сергей Фундобный.

Это еще раз подчеркивает, что Россия — сырьевая держава. «В России в структуре экспорта основное место занимают товары с низкой добавленной стоимостью, где внедрение инноваций намного менее актуально. Инновации внедряют ремесленнические хозяйства, совершенно не развитые в России», — отмечает Подойницын. Да и в несырьевом секторе, как отметил Фундобный,

российская экономика, к сожалению, «пока развивается по большей части экстенсивно, экономический рост носит куда более количественный, нежели качественный характер».

Против новых технологий у нас играют административные барьеры и коррупция. Это, по словам Фундобного, значительно увеличивает конечную стоимость внедрения инноваций в денежном и временном, «что снижает их экономическую эффективность».

Сделать инновации популярными у нас будет особенно сложно, поскольку для них нужна развитая экономика, где сложилась система малого и среднего бизнеса. «Ярким примером является Швейцария. За счет использования патентов и внедрения инноваций экономика этой страны заслуженно входит в число лидирующих в мире», — иллюстрирует Подойницын.

В развивающихся экономиках, к которым относится российская, главное преимущество — скорость.

«А внедрение инноваций требует определенных затрат времени и средств. Это принесет отдачу, скорее всего, не сразу. Поэтому силы и средства, направленные вместо дальнейшей экспансии на инновации, в результате могут действительно привести к снижению конкурентных преимуществ и рыночной доли предприятия. Сейчас важнее застолбить территорию, а ее обработкой можно будет заняться позднее», — объясняет Фундобный.

Повысить привлекательность инноваций может только помощь со стороны государства, которое должно активнее стимулировать их внедрение. «Это вопрос времени и усилий государства по созданию наиболее благоприятного для инноваций климата в стране», — считает Фундобный. «Учитывая пристальное внимание президента России к вопросам малого и среднего бизнеса, процесс может пойти быстрее, чем в предыдущие годы», — надеется Подойницын.

Новости и материалы
Стал известен фаворит суперфинала Кубка России
Стали известны подробности обстрела Шебекино со стороны ВСУ
Солисты ABBA получили рыцарские титулы от короля Швеции
Экс-глава Югры станет работать в Совете Федерации
Вот что сделает Apple c iPad mini, чтобы новая модель стала лучше
В Саратовской области семилетний мальчик пострадал после падения ворот во дворе
На Алтае водитель переехал двух пешеходов, уснув за рулем
Китай выступает против «маленьких кружков», направленные на третьи страны
Жена Канье Уэста показала грудь на публике
Экс-президент Ирана зарегистрировался для участия в президентских выборах
Названы популярные категории опасных сайтов, которые посещают школьники
ВСУ выпустили ракету по Макеевке
Софи Тернер заметили с кольцом после скандального развода с Джо Джонасом
Мужчина избил ребенка за то, что тот врезался в него на самокате
Три человека пострадали при атаке коптера ВСУ в Курской области
Пелагея опубликовала видео плачущей из-за отца дочери
Россиянам рассказали, в каком молоке больше всего жира
Гастроэнтеролог Утюмова: оленье молоко – рекордсмен по содержанию жира
«Реал» 41 год не проигрывает в финалах еврокубков
Все новости