Средняя зарплата федеральных чиновников и иных представителей власти составила 38,3 тысячи рублей в январе--марте 2008 года, подсчитал Росстат. При этом законотворцы получают чуть больше — 43,8 тыс. рублей в месяц (по Госдуме средняя зарплата 42 тыс. рублей, по Совету Федерации — 46 тыс. рублей), судебная власть и прокуратура — 39,9 тыс. рублей, меньше всего платят в исполнительной власти — 36,3 тыс. рублей.
В правительстве среди вошедших в обзор Росстата министерств самые высокие показатели у МИДа (45,5 тыс. рублей), Минприроды (41,3 тыс. рублей) и Минобразования (39 тыс. рублей). Тогда как в МЧС одна из самых низких — 26,6 тыс. рублей. Такой же заработок у сотрудников Минсельхоза (26,5 тыс. рублей) и, как ни странно, у Минэкономразвития (27 тыс. рублей).
Таким образом, чиновники гораздо более обеспечены, чем простые россияне. Их зарплаты почти вдвое выше, чем в среднем по стране — 15,4 тыс. рублей. И даже превышают среднюю зарплату по столице, которая, по данным Росстата, приближается к 27 тыс. рублей.
Однако эксперты считают, что, с учетом рода деятельности чиновников, сравнивать их зарплаты со средними по стране некорректно. Чтобы понять, достаточно ли они получают, надо проводить параллели как минимум с уровнем оплаты в финансовом секторе, утверждает директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова.
По данным Росстата, в первом квартале 2008 года средняя зарплата финансиста составляла чуть больше 40 тысяч рублей. А по данным компании HeadHunter, в начале 2008 года она приближалась к 60 тыс. рублей.
Таким образом, у нас чиновникам недодают. А низкооплачиваемые чиновники несут беды стране, на которую работают. «Здравый смысл и экономическая теория показывают, что если квалифицированный специалист может заработать больше в другой области, он уходит туда. Получается,
если чиновнику мало платят, то он либо некомпетентный, либо коррупционер. И то, и другое плохо для страны», — объясняет Овчарова.
«Чиновники должны входить в 10% самых высокооплачиваемых сотрудников», — уверенна она. «Ведь чем выше средний заработок в массе чиновников, тем выше там концентрация человеческого капитала более высокого качества, который меньше склонен к коррупции», — объясняет эксперт.
Впрочем, прямой связи высоких зарплат и снижения коррупции нет.
«Есть только тенденции. Но они отмечаются в странах, где не только оплата чиновников выше, но и демократические институты более развиты, где есть мощная оппозиция, способная контролировать действия правящих элит», — отмечает Овчарова. «Повышением зарплаты решить проблему коррупции невозможно», — убежден директор Центра по изучению России Университета дружбы народов Игорь Чубайс. Тем более, напоминает он, что денежное вознаграждение составляет лишь седьмую часть оплаты труда чиновников. Речь не идет о взятках, просто у чиновников есть другие социальные блага.