Основной владелец Бинбанка Михаил Шишханов раздумал продавать свой банк сенатору Вадиму Мошковичу. «Учитывая, что сроки по закрытию договора купли-продажи затянулись и цена сделки, оговоренная сторонами в ноябре прошлого года, на сегодняшний день меня не устраивает, мною было принято решение о расторжении сделки», — заявил он в среду.
Шишханов заверил, что в этой связи в стратегии банка ничего не изменится, а сам он теперь возглавит совет директоров банка. Ранее Шишханов входил в совет в качестве члена. Во главе же банка встанет Григорий Гусельников. А до того, как Банк России согласует его кандидатуру, исполнять обязанности президента «Бина» временно назначен Сергей Горащенко, уже имеющий семилетний опыт работы в Бинбанке в позиции старшего вице-президента, а также члена правления банка и курирующего операционно-технического блока. По словам Шишханова, за последние годы в Бинбанке сформировалась высокопрофессиональная сплоченная команда топ-менеджеров, которая готова обеспечить поступательное и стабильное развитие банка. «Я уверен, что поставленные мной задачи будут успешно ими реализованы», - добавляет глава Бинбанка. А в числе краткосрочных планов банка – увеличение капитала, который на 1 мая текущего года составил 7,4 млрд рублей.
Однако эксперты, опрошенные «Газетой.Ru» не склонны полагать, что основной причиной расторжения сделки явилась неприемлемая цена.
По подсчетам аналитиков, в феврале ее стоимость составляла примерно 15-20 млрд рублей. На завершение сделки стороны отводили не более двух месяцев. Но поскольку в последние месяцы котировки акций банков испытывали сильное давление из-за мирового кредитного кризиса, трудно ожидать, что оценка банка заметно увеличилась с ноября 2007 года, говорит замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. Сейчас, считает она, Бинбанк можно оценить примерно в 17 млрд рублей. По подсчетам аналитика из ИК «Проспект» Вероники Чекиной, Бинбанк на данный момент стоит подороже – порядка 23 млрд рублей.
Эксперты называют иную возможную причину расторжения сделки. Они напоминают, что о продаже Бинбанка было объявлено в двадцатых числах февраля 2008 года — после отъезда из страны экс-президента «Русснефти» Михаила Гуцериева, в данный момент скрывающегося от международного уголовного розыска. Именно Гуцериев создал этот банк, а впоследствии передал контроль в нем своему племяннику Михаилу Шишханову, являющемуся президентом и бенефициаром 87% акций.
В феврале Шишханов прямо заявлял, что продажа Бинбанка, созданного его дядей, избавит кредитную организацию и ее клиентов от возможных репутационных и политических рисков.
«Судя по информации о родственных связях владельца Бинбанка с опальным Михаилом Гуцериевым, сделка по продаже банка со стороны Шишханова могла быть не вполне добровольной. Возможно, сейчас у него появились какие-то основания рассчитывать на возможность сохранения контроля над банковским бизнесом, что и могло стать причиной отказа от сделки»,
— предполагает Беленькая.
«Снизились политические риски с уходом из бизнеса Гуцериева, а это однозначно можно расценивать как снижение давления со стороны властей», — соглашается старший аналитик по долговым рынкам и макроэкономике АК Барс Финанс Елена Василева-Корзюк.
Есть и другая версия о причинах расторжения контракта. «Газета.Ru» уже писала о том, что возможными конечными владельцем Бинбанка могут стать бывшие топ-менеджеры Сбербанка, а именно Алла Алешкина, которая ныне возглавила Связь-Банк. Этот слух был опровергнут, но версия все же имеет право на жизнь, считает Чекина.
По мнению аналитика, на самом деле раздумал не продавец, а покупатель. «В этом случае можно предположить, что потенциальные конечные покупатели решили направить «зарезервированные» под сделку с Бинбанком денежные средства на приобретение другого актива, например, доли в «Связь-Банке»», — полагает Чекина. Нельзя исключить и то, что господин Шишханов получил более интересное предложение от зарубежного стратегического инвестора, о чем косвенно свидетельствуют его слова о намерении в краткосрочной перспективе увеличить капитал банка.