«Необходимы льготы по налогу на доходы при долгосрочном инвестировании граждан в ценные бумаги и ПИФы», — заявил во вторник журналистам директор сводного экономического департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Геннадий Куранов. Это уже вторая мера, озвученная представителями МЭРТ, которая должна заставить россиян больше сберегать. В минувшую пятницу чиновники рассказали, что они готовят предложения, стимулирующие банки поднимать проценты по вкладам. Все эти идеи войдут в новую программу МЭРТ по борьбе с инфляцией.
Сейчас доходы граждан — налоговых резидентов России от участия в ПИФ облагаются НДФЛ по ставке 13%.
«В том случае, если инвестиции выросли в цене, доход вычисляется как разница между ценой приобретения и ценой погашения пая, перемноженной на количество приобретенных паев», — поясняет руководитель направления коллективных инвестиций UFG Asset Management Игорь Рябов.
При вложении средств в ценные бумаги ставка налога также составляет 13%. «Налог взимается с разницы между суммой реализации ценных бумаг и фактически понесенных расходов на их приобретение, куда входят сумма покупки ценных бумаг, комиссия брокеру и прочие расходы на заключение сделки», — говорит аналитик «Арбат Капитал» Илья Чернышов.
Новость о возможном снижении и даже упразднении налога по операциям с ценными бумагами добавит оптимизма в сердца инвесторов, полагает Чернышов. Хорошо, что власть наконец-то озаботилась или хотя бы начала думать о привлекательности российского рынка, говорит он.
«Данная мера могла бы послужить хорошим стимулом для многих отказаться от спекулятивных краткосрочных вложений и начать самостоятельно выстраивать свою будущую финансовую стабильность»,
— соглашается Рябов.
Но вряд ли власти решатся полностью упразднить ставку, считают эксперты. Нулевая ставка теоретически возможна, но только при определенных условиях, говорит Щеглов. Например, на доход ниже определенной суммы и только для физических лиц. «Иначе российская любовь к «схемообразованию» может сделать уход от налогов массовым», — поясняет он.
Но просто уменьшения налоговой ставки для стимулирования долгосрочных вложений мало — надо менять всю систему взимания налогов с инвестирования средств в ПИФы и ценные бумаги,
говорят эксперты. Сейчас, например, если человек вложил деньги в ПИФ на два года и в первый год получил убыток 50 тыс. рублей, а во второй — прибыль 20 тысяч, то он вынужден все равно платить налог с нее, даже невзирая на отрицательное сальдо торговых операций, приводит пример генеральный директор ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов. «Кроме того, сегодня невозможно сальдирование доходов и убытков на разных рынках (например, на рынке акций и деривативов) и по биржевым и внебиржевым сделкам», — объясняет он. Текущая ситуация с налоговым обложением инвестиционных доходов в некоторых аспектах просто лишена экономического здравого смысла, констатирует эксперт.
Однако вряд ли даже самые смелые поправки в Налоговый кодекс сделают россиян массовыми инвесторами. Согласно исследованию, проведенному по заказу ММВБ в конце 2007 года, лишь 5% наших граждан задумываются о том, чтобы вложить деньги в ценные бумаги или ПИФы: слишком мало свободных средств.
Кроме того, инвестиции всегда сопряжены с риском. «Самостоятельное инвестирование без понимания рынка может привести к катастрофическим убыткам, и никакие налоговые послабления не смогут утешить новичка», — предупреждает Чернышов. В условиях падающего рынка и ПИФы стали меньше привлекать россиян: в конце 2007 года граждане, разочарованные убытками, стали забирать средства из фондов.