Законопроект, открывающий российский страховой рынок для иностранцев, внес в пятницу на рассмотрение Госдумы депутат от «Единой России», президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. Поправки предполагается внести в закон «Об организации страхового дела в РФ» и закон «Об иностранных инвестициях в РФ». Таким образом, предоставлять страховые услуги в России смогут не только отечественные юридические лица, но и филиалы иностранных страховых и перестраховочных организаций, пояснил Коваль.
Договоренность о допуске филиалов иностранных страховых компаний на российский рынок была достигнута еще в 2006 году в рамках двусторонних переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию между Россией и США. В ответ на эту уступку с нашей стороны США согласились снять свое главное требование о допуске филиалов иностранных банков в Россию. Во время подписания протокола был обозначен переходный период в 9 лет, в течение которого российский рынок должен подготовиться к открытой конкуренции со стороны иностранных страховщиков.
По словам первого заместителя генерального директора Росгосстраха Дмитрия Маркарова, иностранцы пришли на российский страховой рынок давно. «На лицо тенденция к перераспределению российского рынка. Но пока это происходит, в основном, через приобретение доли акций или полного пакета российских страховщиков», — отмечает Маркаров.
В отличие от «дочек» иностранных компаний, деятельность филиалов нельзя полностью проконтролировать, объясняет партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. «Доступ к ним российских властей ограниченный. То есть нельзя получить подробные сведения о деятельности головной организации. Однако налог на прибыль с филиалов иностранных страховщиков будет взиматься по месту получения прибыли, то есть в России», — рассказывает юрист.
Впрочем, Коваль успокаивает, что предложенный им законопроект создаст правовую базу, позволяющую открывать в России свои филиалы только надежным и проверенных организациям.
Они обеспечат гарантии для российских страхователей на случай неплатежеспособности своего филиала, говорит депутат.
Согласно законопроекту, иностранная страховая компания, которая собирается открыть филиал в России, должна иметь форму, аналогичную открытому акционерному страховому обществу, не иметь юридического и фактического адреса в оффшорной зоне, а также обладать положительными показателями финансовой устойчивости и платежеспособности в течение 5 лет.
Филиал иностранного страховщика не сможет оказывать агентские, брокерские услуги и осуществлять иные посреднические функции. Кроме того, он не сможет создавать какие-то обособленные подразделения и осуществлять перестрахование в головной организации или ее дочерних компаниях. Филиал не сможет производить страховые операции на территориях других государств и в отношении нерезидентов РФ.
Российские страховщики уверяют, что не боятся прихода иностранцев, а для потребителей это - плюс. Конкуренция — это нормальное явление, благодаря которой улучшится качество страховых услуг, говорит заместитель генерального директора «Ингосстраха» Николай Галушкин.
«Повышение уровня конкуренции заставит компании все более серьезно работать над снижением издержек, тарифов, улучшением клиентского сервиса, что, в конечном счете, пойдет на пользу клиенту», — соглашается Маркаров. Потребители получат доступ к самым современным страховым программам, которые действуют на мировых рынках, подтверждает и заместитель генерального директора по имущественному страхованию и ответственности «Ренессанс-страхование» Наталия Карпова.
При этом, в первую очередь, иностранцев интересует рынок страхования жизни, отмечает председатель совета директоров перестраховочной компании «Находка Ре» Виктор Юн. Поэтому, считает он, именно в этом секторе потребителю стоит ждать улучшения ситуации.