Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Банки давят рынки

Внешний негатив вновь тянет российский рынок вниз, к 2000 пунктам по индексу РТС

Российский рынок акций снова падает, не желая покидать коридора 2000–2100 по индексу РТС. Причина — продолжающиеся проблемы в мировом финансовом секторе. Аналитики не ожидают скорого слома негативной тенденции.

Российский рынок акций снова падает, не в силах противиться мировому негативу. На 15.20 рублёвый индекс ММВБ снизился на 1,80% по сравнению с предыдущим закрытием, до 1622,32, долларовый индекс РТС — на 1,59%, до 2017,78 пункта. Снижение происходит по всему спектру акций. Не спасают даже высокие цены на нефть — нефтегазовые «фишки» в первых рядах отступления. Обращает на себя внимание, что

на 1,1% упал и индекс РТС-2, отражающий капитализацию менее ликвидных компаний. Это говорит о том, что, похоже, в пятницу начались массовые продажи.

Российский рынок по привычке следует за индексами Америки, Европы и Азии. А распродажи на мировых фондовых рынках и не думают прекращаться. Очередная состоялась вчера, 6 марта. Вряд ли она была приурочена к грядущему Международному женскому дню. Но в последний раз так дёшево американские фондовые индексы можно было «купить» только полтора года назад.

Стоимость акций финансовых компаний США снижается шестой день подряд, что является наиболее длительным периодом падения с прошлого ноября. В итоге индекс Standard & Poor's 500 6 марта упал на 29,36 пункта (2,2%), составив 1304,34 пункта. Это самый низкий уровень с сентября 2006 г.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов снизился на 1,8%, значение индекса Nasdaq Composite опустилось на 2,3%.

Реагируя на американскую ситуацию, стали резко снижаться котировки акций в Азии. Сводный индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках азиатско-тихоокеанского региона, упал 7 марта на 2,6%. За последние пять дней падение индикатора составило 5%, что является рекордным недельным снижением с прошлого августа.

За 2008 г. из-за опасений увеличения убытков банков в сфере кредитования и в ожидании замедления темпов роста экономики США MSCI Asia Pacific потерял уже 11%.

На 12.14 7 марта индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 снизился на 1,47%.

Грузилом, потянувшим Америку и весь мир на дно, вновь оказались финансовые компании.

По сообщению агентства Bloomberg, рынком овладели опасения относительно расширения кризиса на кредитных рынках, а также ожидания того, что крупнейший европейский банк UBS может увеличить объём списания активов. По данным JPMorgan Chase & Co., швейцарский банк в срочном порядке продал из своего портфеля долговые обязательства, обеспеченные ипотечными кредитами повышенного риска, на сумму $24 млрд. Эксперты повысили прогноз списаний UBS до $18 млрд и порекомендовали продавать его акции.

Стоимость бумаг крупнейшего американского банка по объему активов Citigroup упала за день до уровня ноября 1998 г., падение стоимости акций Bear Stearns стало рекордным с октября 2000 г., котировки акций Merrill Lynch упали до минимума с июня 2003 г., бумаг Morgan Stanley — до минимума с октября 2004 г. Дешевели бумаги второго и третьего по размерам банков — Bank of America и JPMorgan, ведущей страховой компании мира AIG, бумаги Lehman Brothers. Акции Goldman Sachs подешевели до самой низкой отметки за 18 месяцев. «Новости финансовой отрасли принесли негативный ветер, — отметил Лоран Уалле из Richelieu Finance. — Мы по-прежнему обеспокоены финансовыми акциями».

Проблема в том, что сейчас,

подобно эффекту домино, одна негативная новость вызывает другую. «Сами рынки устроили себе самоподдерживающийся процесс падения,

— замечает главный экономист ИК ITinvest Сергей Егишянц. — Доллар валится со страшной силой, пугая рынки нестабильностью (вчера глава ЕЦБ Трише дал понять, что дорогое евро его ничуть не пугает); хедж-фонды получили вчера масштабные «маржин-коллы» (требования срочно добавить денег на свои счета, ибо наличествующих не хватает на обеспечение их в массе убыточных позиций), что само по себе спровоцировало новую волну ликвидации фондами позиций и, как следствие, падения цен; наконец, нефть продолжила восхождение, грозя увеличить издержки корпораций и тем самым уменьшить их и без того не блистающие нынче прибыли».

Аналитики теряются в догадках, когда же рынки наконец «нащупают дно» и начнётся долгожданный рост. Не исключён вариант, что они продолжат падать, по крайней мере, ещё несколько месяцев.

«Определенности пока ни в чём нет. Вместе с этим снижается и уверенность инвесторов в скором сломе негативных тенденций. Ведущие американские индексы находятся вблизи своих локальных минимумов, пробитие которых будет означать очередную волну усиления паники и, как следствие, новые продажи, — предполагает старший финансовый советник компании «Брокеркредитсервис» Евгений Тупикин. — Наиболее уязвимыми секторами остаются финансовый, страховой и сектор недвижимости. Большинство активов этой группы уже серьезно обесценились, и нисходящая динамика пока сохраняется. Скорее всего, такая ситуация продлится еще несколько месяцев, ведь по законам жанра только при наличии серьезной паники на рынке с относительной уверенностью можно будет сказать, что это «дно». Да и процесс снижения ставки (ФРС США) реально начинает действовать с временным лагом в полгода, так что подождём до лета».

Впрочем, надежды на рост остаются. «Рынки уже отыграли определённое ухудшение ситуации в ближайшем будущем, поэтому заставить их снова рухнуть может только серия совсем неожиданных свежих негативных новостей,

— считает Егишянц. — Мне кажется, что худшего сценария рынки всё же должны избежать, то есть вполне вероятно, что после периода неопределённости они пойдут скорее вверх, чем вниз».

Перспективы российского рынка ненамного определённее.

«Российский рынок имеет пару особенностей — позитивную (нефть-то растёт, что для наших топливных корпораций, составляющих львиную долю фондового рынка, просто бальзам на сердце) и негативную (в марте российским банкам надо возвращать изрядную порцию западных кредитов, а перекредитоваться там сейчас будет почти невозможно). В зависимости от того, как будет развиваться ситуация в этих двух направлениях, возможны варианты с нашим рынком, — предполагает Егишянц. — Скорее всего, его тоже ждут нервные колебания в ближайшие несколько месяцев».

Новости и материалы
В ВСУ предсказали потерю контроля над подконтрольными Киеву частями ДНР
В МИД России обвинили НАТО в накачивании Азии запрещенным оружием
Украине предрекли «смертельные морозы» этой зимой
ВСУ заминировали дамбы и мосты на границе с Белоруссией
Россиянам назвали посуду, которая меняет вкус пищи
Ливанский политик обвинил западные страны в искажении фактов о конфликте на Украине
Экс-сотрудник СБУ раскрыл, когда Украина стала считать Россию главным противником
В США заявили об ограниченных возможностях помощи Украине
В Киеве произошли взрывы
В МИД России раскрыли, зачем США используют Тайвань
Меркель призвала западных политиков не бояться Трампа
В США назвали удар «Орешником» предупреждением для западных политиков
Матвиенко напомнила о необходимости прививать детям традиционные ценности
Индия выступила против документа о помощи бедным странам по сделке COP29
Россия доставила свыше 30 тонн гуманитарного груза в Мьянму
Сотни палестинцев покинули восток Газы после приказа об эвакуации
Названа причина, почему коты пьют воду отовсюду, но только не из своей миски
Московский суд отказался снимать статус иноагента с блогера Качура
Все новости