Вплоть до 9 января российский фондовый рынок не работал. Обычно в первый день торгов нового года он отыгрывает изменения, произошедшие на мировых площадках за время его каникул. А потому аналитики предполагали, что рынок акций откроется в среду снижением стоимости большинства ликвидных бумаг, ведь первые торговые дни 2008 года ознаменовались заметным падением мировых индексов.
Толчком тому послужили негативные данные о состоянии американской экономики, опубликованные в начале января. Они резко усилили опасения инвесторов по поводу рецессии в США из-за скачка цен на нефть, кризиса на ипотечном рынке и ухудшения ситуации на рынке труда.
На этом фоне за первую, неполную неделю года индекс Dow Jones упал на 3,5%, растеряв больше половины своего прироста за весь прошлый год, Standard & Poor's 500 опустился на 3,9%, что стало худшим показателем для начала года за восемь лет.
Азиатские рынки тоже начали 2008 год со снижения вслед за США. Долларовый индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific, учитывающий ситуацию на 14 фондовых рынках региона, понизился в первую неделю года на 3,4%. Общеевропейский индекс FTSE 100 в первую неделю года снизился на 1,68%.
Но в начале этой недели на мировых рынках наметился положительный «отскок». Американские фондовые индексы 7 января выросли впервые с начала года. Подъём фондового рынка в понедельник был обусловлен ростом котировок акций фармацевтических и коммунальных компаний на фоне позитивных рекомендаций аналитиков для представителей этих сфер, наименее чувствительных к замедлению темпов экономического роста. В итоге индекс Dow Jones вырос к закрытию рынка 7 января на 27,31 пункта (0,21%) — до 12827,49. Standard & Poor's 500 поднялся на 4,55 пункта (0,32%), составив 1416,18.
Европейские фондовые индексы выросли во вторник впервые с начала 2008 года вслед за котировками акций горнодобывающих и фармацевтических компаний. 14 из 18 фондовых индексов стран Западной Европы выросли по итогам торгов 8 января. 8 января индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific вырос на 0,1%, а в среду повысился ещё на 1,3% (максимальный показатель за шесть недель) за счёт акций горнодобывающих компаний в связи с ростом на сырьевых рынках.
Впрочем, во вторник Америка вновь просела, Dow Jones упал на 1,86%, Standard & Poor's 500 — 1,84%, Nasdaq — на 2,36%. В среду за США последовала и Европа, где снижение составило 0,5–1,9%. Азия же продолжила расти.
На этих неоднозначных новостях в первый торговый день в России индекс РТС за считанные минуты вырос на 0,43% и преодолел отметку 2300 пунктов. Индекс ММВБ вырос на 1,14%. Поддержку российскому рынку оказал также рост цен на нефть и металлы. Но к середине дня рост остановился, и на рынке наступило динамическое равновесие. На 16.35 индекс РТС составлял 2296,51, индекс ММВБ – 1900,82.
«На сегодняшний день многие трейдеры и их клиенты еще не вернулись из отпусков, банки тестируют новую систему бухгалтерской отчетности и пока не делают сделок РЕПО и не открывают маржинальные позиции своим клиентам», — объясняет невысокую активность торгов главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин. «Некоторые факторы благоприятствуют росту, некоторые — падению, но в целом ситуация выглядит нейтрально», — добавляет он.
Краткосрочная перспектива российского фондового рынка экспертами также оценивается неоднозначно.
«С одной стороны, у нас есть повод для игры на понижение в рамках нескольких процентов, с другой — рынки развивающихся стран пока выглядят более стабильно и на фоне депрессивных торгов на ведущих площадках могут стать «временным убежищем» для инвесторов. Но в целом начало месяца ожидаем умеренно негативным. Индекс РТС в середине января может потерять несколько процентов и достигнуть отметки 2150 пунктов», — предполагает старший финансовый советник компании «Брокеркредитсервис» Евгений Тупикин. «В течение следующих двух месяцев рынок будет расти, а ухудшение конъюнктуры может произойти весной», — предсказывают аналитики Deutsche Bank.
При этом большинство финансовых компаний с оптимизмом смотрят в целом на 2008 год.
УК «Альфа Капитал» прогнозирует, что «в ближайшей перспективе российский рынок будет приносить доходность, сравнимую со средней на развивающихся рынках». Это означает рост на 15–20%. В среднем ведущие инвестиционные компании и банки оценивают показатель индекса РТС на конец года в районе 2800–2850 пунктов: от 2550 (Банк Москвы) до 3100 (УК «Метрополь»).