Во вторник КС признал не противоречащими Конституции положения пенсионного законодательства, а именно пункт 3 статьи 2 федерального закона от 20 июля 2004 года. Согласно ему, граждане России старше 1967 года рождения были исключены из участия в накопительной пенсионной системе, то есть страховые взносы, уплачиваемые их работодателями, поступают только на формирование страховой части их пенсий.
Поводом к проверке положений пенсионного законодательства КС послужили жалобы трех граждан — Константина Катаняна, Лидии Ревенко и Дмитрия Слободянюка.
Их возмутило, что правительство, сначала предоставив им право на накопительную часть пенсии, затем лишило его.
Действительно, согласно пенсионной реформе, стартовавшей в России в 2002 году, такое право имели все граждане моложе 1953 года рождения. Однако уже в 2004 году правительство изменило возрастную планку. Отчисления на накопительную часть стали производиться только для лиц, родившихся позднее 1967 года. Тем самым граждане в возрасте 40–50 лет, наиболее хорошо зарабатывающая часть населения, оказались «за бортом» пенсионной реформы, комментирует консультант по праву отдела консалтинга ООО «ФинЭкспертиза» Елена Антонова.
Заявители сочли, что такие изменения в законе противоречат конституционному принципу равенства прав и свобод граждан.
Они утверждали, что закон о пенсионном страховании разделил граждан на две категории: тех, кто имеет возможность увеличить размер своей пенсии, и тех, кто этой возможности лишен. Между тем ч. 2 ст. 55 Конституции России гласит, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека.
Кроме того, заявители увидели нарушение своих конституционных прав и в том, что им было отказано в самостоятельном пополнении накопительной части трудовой пенсии. Пенсионный фонд на подобную просьбу ответил, что действующее законодательство не предусматривает возможности пополнения уже открытых счетов в добровольном порядке. Суды, в которые затем обратились заявители, согласились с Пенсионным фондом. В итоге сорокалетние дошли до КС.
По мнению экспертов, требования сорокалетних вполне справедливы.
«Такого рода дискриминация действительно противоречит Конституции России, перед которой мы все равны», — говорит старший юрист юридической фирмы Lidings Татьяна Бичева.
Однако, несмотря на это, КС вынес отрицательное решение. Суд посчитал не противоречащим Конституции положения законодательства, предписывающие направлять всю сумму страховых взносов, уплачиваемых работодателями за мужчин с 1953 года рождения по 1966 и женщин с 1957 по 1966 год рождения, в Пенсионный фонд РФ. Это не препятствует реализации этими лицами своих пенсионных прав, в том числе права передавать средства пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, в негосударственный пенсионный фонд или получать доход от их инвестирования, объяснил суд. Также КС указал, что эти лица смогут при наступлении страхового случая реализовать свое право на получение накопительной части трудовых пенсий, поступивших на их счета с 2002 по 2004 год.
Эксперты считают, что решение суда было вполне предсказуемо. «Эти суммы изымаются из распределительной системы, участие же в реформе самого высокооплачиваемого поколения могло увеличить дефицит пенсионного фонда.
КС, несмотря на то, что это является дискриминацией по отношению к группе сорокалетних, просто не мог принять другого решения. Если бы был создан прецедент, то граждане старше 1967 года рождения просто завалили бы суды исками»,
— комментирует юрист Адвокатской конторы № 21 МГКА Ия Дергачева. Возможно, какие-то политические силы лоббировали вынесение такого решения КС, не исключает и старший юрист компании «Вегас-Лекс» Андрей Карельский.
Что же касается возможности добровольного пополнения накопительной части пенсии, то КС просто не мог удовлетворить это требование заявителей по объективным причинам. Возможность пополнения открытых в ПФР с 2002 по 2004 год счетов в добровольном порядке просто не прописана в законодательстве, объяснил руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.
По словам Карельского, теперь, когда сорокалетние прошли все инстанции в России, им остается уповать на справедливость только в Европейском суде по правам человека. Однако не все вынесенные решения ЕС исполняются в нашей стране, добавляет он.