Разница между российским экспортом и импортом сокращается. В январе--октябре 2007 года она снизилась на 13,3% по сравнению с тем же периодом 2006 года. Такие данные приводит Минэкономразвития в опубликованном во вторник обзоре «О текущей ситуации в экономике Российской Федерации в январе--октябре 2007 года». Всего положительное сальдо торгового баланса за 10 месяцев составило, по оценке МЭРТа, $104,2 млрд.
О том, что сальдо торгового баланса рано или поздно окажется равно нулю и даже уйдет в минус, Минэкономразвития и Министерство финансов говорят давно. В качестве «часа икс» еще недавно они называли 2009 год. Однако несколько дней назад директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач заявил, что это произойдет позже — «в отрицательную плоскость» мы выйдем к 2011 году. Причина — рост мировых нефтяных цен, которые приводят к росту российского экспорта в денежном выражении.
Количество стран, с которыми Россия уже имеет отрицательный баланс по вывозимым и ввозимым товарам, также увеличивается. «Если в январе--сентябре 2006 года их число равнялось 19, а доля товарооборота с этими странами в общем товарообороте России составляла 8,7%, то в январе--сентябре 2007 года их количество увеличилось до 24, а доля в общем товарообороте уже составила 31,6%», — пишет МЭРТ.
Особенно резко соотношение экспорта и импорта у нас поменялось с Германией, США и Китаем. В первые 10 месяцев 2006 года с этими странами у России был стабильно положительный баланс, а в 2007 году мы ушли в глубокий минус.
Перемены в отношении Китая можно понять — в Россию поступает множество китайских товаров, от машин и оборудования до одежды и игрушек. Хотя и наши поставки в Китай довольно разнообразны. «Тут можно было ожидать большего роста экспорта, ведь в Китай, наряду с топливно-энергетическими товарами, мы в заметных объемах продаем продукцию черной металлургии, деревообрабатывающей и химической промышленности», — отмечает эксперт Экономической экспертной группы Игорь Беляков.
С США перемену можно объяснить не очень интенсивной торговлей. «В США не очень удобно экспортировать газ, да и нефть они закупают большей частью в других странах», — говорит Беляков. А то, что мы продаем американцам, в 2007 году не сильно росло в цене. «Значительную долю в наших поставках в США занимают продукты черной и цветной металлургии (в основном алюминий), а также химической промышленности. Динамика мировых цен на сталь и алюминий в текущем году была умеренной, и физические объемы поставок также росли не сильно», — объясняет Беляков. Ввозим же мы из США электротовары и технику, замечает главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. А спрос на них растет с укреплением рубля и ростом доходов населения.
Самым неожиданным стало отрицательное сальдо торгового баланса с Германией. В эту страну мы интенсивно поставляем наши нефть и газ, цены на которые росли.
«Германия — наш крупнейший торговый партнер, с ней у нас самый большой торговый оборот», — подтверждает Беляков. Отчасти отрицательный баланс с этой страной объясняется тем, что в начале 2007 года было падение нефтяных цен, поэтому, несмотря на резкий их рост в последенее время, средняя цена марки Urals за январь--октябрь 2007 года по отношению к январю--октябрю 2006 года выросла всего на 6%. При этом прошлая теплая зима привела к сокращению объемов поставок росийского газа на 13%, говорит эксперт. Но главный вклад в перемену знака баланса внес нарастающий импорт из Германии. Везем мы оттуда в основном станки, оборудование и транспортные средства.
Именно поэтому в данном случае уход в минус вовсе не плох. «Это яркий пример взаимного дополнения торговых потребностей двух стран. Физический объем импорта оборудования очень большой, как и потребности российской экономики в модернизации», — считает Лисоволик.
Значительная часть импорта машин и оборудования имеет инвестиционную природу, соглашается Беляков: это помогает увеличить возможности производства в самой России.
«Такого рода схема — сырье в обмен на технику — могла бы использоваться также между Россией и всей Европой», — резюмирует Лисоволик.
Радует, что в товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья ввоз станков, оборудования и транспортных средств преобладает. За январь--октябрь эта статья увеличилась на 56,7%, составив больше половины от всего импорта — 53,3%. При этом сокращается доля продовольственных и сельскохозяйственных товаров: сейчас она составляет 13,9% от всего импорта, вместо 15,7% в 2006 году. «Мы видим положительные тенденции в области сельского хозяйства. Нам необходимо полностью преодолеть зависимость от импорта в этой сфере», — считает Лисоволик.