Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Фрадков проверил пульс фондовиков

Правительство возьмется за фондовый рынок

,
В момент кризиса, охватившего фондовые площадки по всему миру, председатель правительства России Михаил Фрадков решил лично проверить, как чувствует себя наш рынок. Побывав на Фондовой бирже ММВБ и совещании в ФСФР, премьер решил, что рынок неполноценен и его нужно развивать.

Происходящему на российском фондовом рынке власти страны в последнее время уделяют повышенное внимание. Кризис ликвидности, потрясший рынки по всему миру, настораживает их. «Что касается колебаний на мировых рынках, как это отражается на нас?», — не далее как в минувший понедельник интересовался Владимир Путин на совещании с экономическим блоком правительства. Глава Минэкономразвития Герман Греф заверил его, что «серьезных, глобальных процессов», которые могли бы негативно повлиять на наш фондовый рынок, нет, и, «скорее всего, до конца года ситуация будет позитивной». Но премьер решил лично убедиться, что его подчиненный не зря успокаивал президента.

Тема финансовых рынков особенно актуальна в связи с тем, что происходит сейчас на рынках Азии и Америки, объяснил Фрадков свою бдительность.

«Мы задаемся вопросом — как это может влиять на нашу экономику, насколько эффективны наши инструменты? Кроме того, хочется узнать, насколько быстро и результативно мы работаем по выполнению принятых решений правительства в рамках стратегии развития финансовых рынков до 2008 года», — заявил премьер.

Первым пунктом в программе Фрадкова стало посещение ФБ ММВБ. Президент биржи Александр Потемкин провел для него экскурсию по музею и торговому залу биржи, а старший вице-президент ММВБ Николай Егоров рассказал о техническом центре, как аккумулируются данные и осуществляется доступ к торгам. Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе ММВБ, премьер задавал много вопросов, так что «было видно, что ему реально интересно, как реагирует фондовый рынок на те или иные факторы».

Похоже, визит на биржу не слишком убедил премьера в том, что на нашем рынке все спокойно. «Надо отметить, что пока еще полноценным фондовый рынок в России не стал и совершенных инструментов мы в полном объеме не имеем», — заявил Фрадков, открывая совещание по развитию фондового рынка в ФСФР, куда он отправился после ММВБ.

Российские эмитенты сейчас активно пользуются возможностями Лондонской и других зарубежных бирж, а надо создать условия, чтобы привлечь их на наши площадки, пояснил премьер.

Причем делать это надо быстро, «имея в виду большую потенциальную емкость российского финансового рынка и желание все-таки это окно, которое, может быть, является форточкой, чтобы оно работало на нашу территорию, чтобы не выдувало через это окно», образно выразился Фрадков.

В первую очередь, необходимо развивать инструменты на фондовых рынках, признал глава ФСФР Владимир Миловидов. «Нужно создавать условия для размещения российскими компаниями своих облигаций на внутреннем рынке», — пояснил он. Еще одним источником ресурсов, по его мнению, станет приход новых финансовых эмитентов. Доля нефтегазового комплекса на финансовом рынке уже снизилась примерно до 50% благодаря приходу на рынок новых отраслей российской экономики и новых инвесторов, поделился Миловидов. Должен помочь и новый закон о допуске иностранных ценных бумаг на российский рынок, проект которого уже подготовлен ФСФР.

Впрочем, вряд ли развитие российского фондового рынка сделает его менее подверженным влиянию мировых кризисов.

Уязвимость нашего рынка при ухудшения ликвидности на внешних находится в прямой зависимости от роста зарубежных заимствований российскими эмитентами, говорит заместитель директора группы региональных и муниципальных финансов рейтингового агентства Standard & Poor's Феликс Эйгель. «Особенно это касается краткосрочных займов компаний, финансовых институтов и органов власти, — поясняет аналитик. — Также опасность возрастает при уменьшении золотовалютных резервов и снижении профицита счета текущих операций из-за более быстрого роста импорта по сравнению с экспортом».

Российскому финансовому рынку грозил бы коллапс только при условии, если бы интересы нашей экономики были значительно шире, говорит главный экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. «Рынок бы несколько больше пострадал, если бы спектр инвестиционных зарубежных инструментов был более диверсифицированным, например, если бы инвесторов интересовало инвестировование в облигации subprime», — поясняет эксперт. Еще большая опасность возникла бы, если бы наш рынок был интегрирован в американскую экономику. «К примеру, российские банки проводили бы в Штатах активные операции ны рынке ипотеки и кредитовали американских заемщиков», — говорил Надоршин. Однако нашим банкам этого не надо: они пока получают гораздо большую выгоду от кредитования российского населения.

Новости и материалы
Британский аналитик обвинил Европу в попытке удержать США в конфликте на Украине
В канадском хоккейном клубе оценили игру СКА
В Перми двое человек пострадали при поджоге банкоматов
Экс-футболист назвал условие, при котором у ЦСКА будут проблемы
В Таганроге объявили угрозу атаки БПЛА
МИД Румынии призвал сограждан отказаться от поездок в Россию
В Подмосковье пятилетнего мальчика ударило током от новогодней гирлянды
На Украине почтили память «павшего в Курской области» лысого из Brazzers
В ЦБ рассказали, как не стать жертвой мошенников
Россиянин продал бетонные плиты весом 25 тонн, а потом украл их у покупателя
В Китае показали первую нейронную сеть на основе белков
Лавров обсудил с Вучичем сотрудничество в нефтяной сфере
Средства ПВО отражают атаку беспилотников ВСУ в Ростовской области
Новый законопроект о кредитовании внесли в Госдуму
Известный баскетболист может вернуться в Россию
Россиянка избила сотрудницу пункта выдачи из-за коробки чая
В Петербурге мужчина спас провалившегося в полынью ребенка
В Минэкономики Швейцарии рассказали о замороженных российских активах
Все новости