На 91-м году жизни умер народный художник России, академик Российской академии художеств Виталий Волович. Об этом сообщили в Екатеринбургской городской думе.
«Художник с мировым именем, почетный гражданин Екатеринбурга, заслуженный художник РСФСР, академик Российской академии художеств Виталий Волович скончался утром 20 августа 2018 года на 91-ом году жизни», — сказано в сообщении на портале гордумы.
По информации ФАН, Виталий Михайлович ушел из жизни примерно в 05:00 по московскому времени. Отмечается, что
в последнее время деятель искусства серьезно болел — в начале лета его госпитализировали с сильной интоксикацией, положив в реанимационное отделение, где он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. В августе состояние художника якобы стало лучше: врачи давали позитивные прогнозы по поводу его дальнейшего здоровья, однако в ночь на 20 августа Воловича не стало.
О дате и месте похорон члена Российской академии художеств будет объявлено позднее.
Как заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, региональные власти возьмут на себя организацию похорон народного художника России. Кроме того, он рассказал о возможном увековечивании памяти Воловича.
«Не стало нашего замечательного художника Виталия Воловича. Ему было 90 лет. Виталий Волович с раннего детства жил в Свердловске, тут работал всю жизнь. Его талант признан во всем мире, работы выставляются в крупнейших галереях планеты. Виталий Михайлович был почетным гражданином Екатеринбурга и Свердловской области. Очень больно терять большого художника, великого уральца. Я приношу соболезнования родным и близким Виталия Михайловича, — написал губернатор в своем инстаграме. —
Свердловские власти помогут проводить художника, а после завершения траурных мероприятий, думаю, уместно будет поговорить о том, как может быть увековечена память Виталия Воловича. Хотя, конечно, самой лучшей памятью о художнике являются его работы, а они навсегда останутся с нами. Вечная память».
Виталий Михайлович Волович родился 3 августа 1928 года в Приморском крае в семье литераторов: его мать была журналисткой и писательницей, тогда как отчим — литературоведом. В начале 30-х будущий художник вместе с родителями переехал в Свердловск, где и прошла вся его жизнь. Вскоре после окончания Великой Отечественной войны Волович выпустился из Свердловского художественного училища и стал сотрудничать со Среднеуральским книжным издательством — он оформлял обложки некоторых книг, а также делал для них иллюстрации.
Определенную известность Виталию Михайловичу удалось сыскать достаточно быстро: особое признание получили его иллюстрации к средневековой литературе, включая «Слово о полку Игореве», «Ричарда III», а также «Роман о Тристане и Изольде».
С начала 50-х Волович стал активно участвовать в художественных выставках, и уже спустя несколько лет его приняли в государственный союз художников.
На данный момент работы Воловича хранятся в целом ряде известнейших мировых музеев: московском музее изобразительных искусств имени Пушкина, Государственной третьяковской галерее, музее современного искусства в Кельне и многих других.
В одном из своих последнем интервью, опубликованном в СМИ к 90-летию Воловича, художник признавался, что до сих пор работает примерно по десять часов день.
«Работаю я много — все время, которое не занято обременительными обстоятельствами жизни. Эта часть жизни неизбежна, но на остальное мне, в общем-то, времени хватает. Работаю я где-то по десять часов в день. Ну, а что? Я в достаточной степени работоспособен»,
— говорил он.
Виталий Михайлович также отмечал, что при его ритме жизни практически некогда думать о здоровье.
«Силы в таком возрасте берутся от желания преодолеть немощь. У меня же невероятно интересная жизнь. Каждая книга — новый кусок жизни, новый уровень. Постоянное напряжение. И понимаешь, что просто некогда заниматься наблюдениями за сложными реакциями организма на свой преклонный возраст», — цитирует художника «ОблГазета.Ru».