Игровые шоу, которыми отечественное (да и западное) телевидение привлекает зрителей, обычно создаются либо для простых людей, как, к примеру, вокальный «Голос», где пройти отбор может любой желающий, либо для звезд. Шоу канала НТВ кардинально отличается от обоих вариантов, оно имеет дело с идеями – именно они стали главными участниками конкурса и претендуют на победы и призы.
«Идея на миллион» создана по инициативе Внешэкономбанка, который объясняет запуск шоу желанием участвовать в разработке новых проектов-стартапов, «существующих на уровне идей и изобретений». Не менее важная и глобальная задача — изменить отношение россиян к прорывным технологиям. Телевизионное шоу, по мнению представителей банка, лучше всего подходит для популяризации подобных инноваций и пробуждения общественного интереса к технологическим стартапам. Впрочем, еще на стадии отбора стало понятно, что подобный конкурс в России действительно необходим: менее чем за год проект получил 500 заявок, из которых для участия в программе было отобрано 35 лучших стартапов по пяти направлениям: информационные технологии, биотехнологии, энергоэффективные технологии, космос и промышленность. В лонг-лист шоу отбирали по нескольким критериям: наукоемкость проекта, командная квалификация и реальные перспективы коммерциализации разработок.
«Мы высоко оцениваем уровень компаний, которые подали свои заявки на участие в телешоу. Уверен, что среди них есть будущие лидеры рынка персонифицированной медицины, портативных гаджетов, виртуальной реальности, беспилотных летательных аппаратов и искусственного интеллекта», — сказал заместитель Председателя «Внешэкономбанка» – член Правления Алексей Иванченко.
Телевизионный конкурс проводится в два этапа. Сначала выходят семь выпусков передачи, в каждом из которых участвуют по пять стартапов, и только один попадает в финал. Во время второго этапа за победу сражаются семь победителей отборочного цикла, а чемпионами становятся трое. Занявший первое место проект получает 25 млн рублей, за второе полагается 20 млн рублей, а за третье – 15 млн рублей. Эти средства создатели стартапов в дальнейшем пустят на развитие и улучшение своих инновационных разработок.
Призовой фонд «Идеи на миллион» составляет 60 миллионов рублей.
В жюри, которое определяет ценность стартапа на стадии отбора и в финале, входят 26 человек. Среди них министр экономического развития Максим Орешкин, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, глава компании «ВЭБ Инновации» Кирилл Булатов, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов, старший вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов. Есть и другие представители различных бизнес-организаций и банков, в том числе и Центробанка, руководители институтов развития, занимающихся системной поддержкой технологических стартапов, а также известные представители шоу-бизнеса: певцы, актеры, теле- и радиоведущие — Иван Охлобыстин, Тутта Ларсен, Татьяна Геворкян, Оскар Кучера, Сергей Стиллавин, Денис Клявер, Тимур Родригез. Каждый выпуск программы судит команда из 5 представителей жюри.
Ведущим «Идеи на миллион» стал автор программ «Еда живая и мёртвая» и «Чудо техники» Сергей Малозёмов.
Он близко знаком с научной тематикой, был научным обозревателем в программе «Сегодня», вел авторскую передачу «Чудо техники», снял циклы документальных фильмов «Научные расследования Сергея Малозёмова» и «Еда живая и мёртвая». Последний проект привел к появлению одноименной программы.
«Призы некоторые команды начали неожиданно получать уже в ходе отборочных туров — ведь в студии у нас присутствуют инвесторы, которые уже несколько раз прямо во время презентаций инновационных разработок заявляли, что готовы вложить деньги в тот или иной проект», — рассказывает Малозёмов. По его мнению, у шоу есть особая миссия — сделать модным инновационное предпринимательство.
Зрители также участвуют в оценке представленных проектов, причем так, что увеличивают денежные призы участников. За каждый стартап можно проголосовать, отправив платную SMS или сделав платеж на краудфандинговой платформе. По данным НТВ, уже после первого выпуска было перечислено 1,6 млн рублей.
Первым финалистом, заслужившим уважение всех членов жюри, стала команда «Моторика», которая разрабатывает бионические функциональные протезы для маленьких детей.
В этом выпуске также были представлены виртуальный планетарий, сервис доставки готовой еды, система защиты позвоночника от ударных нагрузок на транспорте и универсальный носитель информации о человеке. В следующих выпусках на призы претендовали разработчики пилотируемого дрона и мобильного приложения для защиты от подделок, создатели тренажера для восстановления подвижности кисти и пальцев рук, а также изобретатели виртуальной копилки для детей и взрослых.
«В шоу участвует большое количество социально значимых стартапов. И это заставляет с новой силой поверить в такие ценности, как сострадание и взаимопомощь. И даже если в программе проект не победит, то его все равно увидят миллионы», — считает председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.
Шоу «Идея на миллион» стартовало на НТВ 12 декабря; канал показывает это шоу со вторника по пятницу. Финал конкурса, на котором и объявят победителей, можно будет увидеть в пятницу, 22 декабря, в вечернем эфире. Вполне возможно, что шоу получит продолжение, и в ближайшем будущем зрители увидят второй сезон.