Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

10 лучших выставок октября

Гид «Газеты.Ru»: какие выставки стоит посетить в октябре

100-летие революции, пороховая живопись, японский поп-арт, венский модерн — «Газета.Ru» рассказывает о лучших октябрьских выставках Москвы и Санкт-Петербурга.

Москва

Тоска по небу. Центр дизайна ARTPLAY. 12 — 24 октября

Выставка проходит в рамках параллельной программы 7-й Московской международной биеннале современного искусства. Участники международного проекта из России, Японии, Южной Кореи, Австрии, Венгрии, Чехии, Англии, Дании, Швеции, Польши рассуждают о взаимоотношениях земного и небесного. С помощью современных форм — скульптуры, инсталляции и видео — художники говорят о чувствах и ощущениях, географических поясах, эпохах, культурах и мировоззрениях.

Цай Гоцян. Октябрь». ГМИИ им. А.С. Пушкина. До 12 ноября

Первая выставка знаменитого китайского художника Цая Гоцяна в России. Художник известен своими скульптурами, пороховой живописью и инсталляциями. Специально для Пушкинского музея Цай Гоцян создал серию работ к юбилею революции 1917 года, размышляя о взаимосвязях коллективного и личного, а также о роли личности в истории.

В сквере около главного входа посетителей встречает инсталляция «Осень» — 16-метровая гора из детских колясок, кроваток, люлек и березовых деревьев высотой. Внутреннее пространство музея над Розовой лестницей трансформировано с помощью двухмерной работы «Звук» — шелкового полотна длиной 20 метров с пороховой каллиграфией. На белой ткани отображаются строки из «Интернационала»: «Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и ни герой!».

В центре Белого зала зала — инсталляция «Земля», здесь же находятся две пороховые картины «Река» и «Сад», по 20 метров в длину каждая. Потолок заменен на зеркальный, благодаря чему пространство кажется увеличенным вдвое. В зеркалах отражаются «спрятанные» символы: многочисленные изображения людей, чьи портреты являются частью бурной «Реки», маки, гвоздики, советские плакаты, а также сами зрители. Кульминация выставки — видеопроект «Октябрь. Дневные фейерверки на Красной площади». Фейерверки запускают под музыку Чайковского. В конце перфоманса на протяжении 100 секунд на фоне резкой белой вспышки звучит канонада оглушающих взрывов.

Кеичи Танаами. «Страна зеркал». Галерея Гари Татинцяна. До 18 ноября.

Выставка проходит рамках параллельной программы 7-й Московской международной биеннале современного искусства. Кеичи Танаами — художник, иллюстратор, культовый лидер японского поп-арта и популяризатор психоделического искусства в Японии послевоенных лет. Мертвая золотая рыбка, спирали деревьев, рев американских самолетов, лучи прожекторов, охваченный огнем город, толпы бегущих людей, бомбы и взрывы — сюжеты на тему жизни и смерти стали ключевыми в творчестве художника, пережившего Вторую мировую войну в детском возрасте. В 60-е гг. стал успешным иллюстратором и графиком. Работы Танаами, которого называют «японским Энди Уорхолом», представлены в собрании многих музеев Европы и США. С 1991 года преподает в Киотском университете искусств и дизайна. На выставке в Москве можно увидеть живопись, скульптуру и видео-арт художника.

Модернизм без манифеста. Часть 1. ММСИ на Петровке. До 20 ноября.

Шесть кураторов, на протяжении пяти лет исследовавших крупнейшую частную коллекцию отечественного искусства Романа Бабичева, задаются вопросами: нужно ли современному искусствознанию четкое разделение советского архива на «авангард» и «арьергард», где проходит граница между этими понятиями и сколько разновидностей модернизма было в России.

В рамках экспозиции можно увидеть работы звезд: Аристарха Лентулова, Петра Кончаловского, Александра Осмеркина, Надежды Удальцовой и многих других, в том числе не известных широкому зрителю художников. Отдельная часть выставки отведена под скульптуру, станковую и прикладную графику.

Александр Лабас. Октябрь. Институт русского реалистического искусства. До 10 декабря.

Александр Лабас, яркий представитель авангарда 20-30-х годов, выпускник ВХУТЕМАСа, один из основателей группы ОСТ (Общество станковистов), в середине 30-х годов был обвинен в формализме. Его приемы осуждались, а взгляд на революцию 1917 года, не деливший людей на «красных» и «белых», отвергался. Возвращение художника началось лишь в 60-е гг. В 1976 году состоялась первая персональная выставка художника.

ИРРИ показывает графику и живопись Лабаса из цикла «Октябрь». Многие работы выставляются впервые. Кроме того, в экспозиции собраны архивные фотографии 1917-1923 гг. из коллекции Мультимедиа Арт Музея, а также документальные материалы, в том числе личное дело Лабаса из Государственного военного архива.

Густав Климт. Эгон Шиле. Рисунки из музея Альбертина (Вена). ГМИИ им. А.С. Пушкина. 10 октября — 14 января.

Первая в России масштабная выставка графических работ крупнейших представителей венского модерна, выдающихся рисовальщиков Густава Климта и его ученика Эгона Шиле. В экспозиции — около 100 работ из собрания венского музея Альбертина, которые относятся к разным периодам творчества художников и представляют разные типы рисунка, в том числе этюды, портреты, наброски обнаженных женских натур.

По словам куратора выставки Виталия Мишина, «для многих российских зрителей выставка станет открытием новых эстетических горизонтов, расширит привычные представления о красоте, выразительности и, может быть, даже о границах дозволенного в искусстве».

Некто 1917, Третьяковская галерея. До 14 января.

Третьяковская галерея в начале нового сезона, как и многие другие музеи, переосмысливает революцию 1917 года и открывает знаковую выставку осени «Некто 1917». Экспозиция демонстрирует 147 работ из российских и зарубежных собраний, созданных в 1917 году.

В пространстве выставки объединены несколько тематических разделов: «Мифы о народе», «Город и горожане», «Лица эпохи», «Прочь от этой реальности!», «Смутное», «Утопия нового мира», «Шагал и еврейский вопрос».

Фигуративная живопись представлена произведениями Б. Григорьева, Б. Кустодиева, М. Нестерова, К. Петрова-Водкина, З. Серебряковой, а беспредметная — работами В. Кандинского, И. Клюна, К. Малевича, Л. Поповой, А. Родченко, О. Розановой и других художников авангарда.

Среди участников выставки: Третьяковская галерея, Русский музей, музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Астрахани, Екатеринбурга, Краснодара, Пскова, Ростова Великого; Центр Жоржа Помпиду (Париж); Тейт Модерн (Лондон); Музей Людвига (Кельн); Тель-Авивский музей искусств; архивы Москвы и Санкт-Петербурга

Себастьян Коупленд. «Чистая Арктика». Центр фотографии имени братьев Люмьер. До 17 января.

Снежные гребни, ледники, айсберги и другие красоты сурового Севера — всего более 60 работ — можно увидеть на выставке известного фотографа, путешественника, полярного исследователя и защитника природы Себастьяна Коупленда.

Он совершил десятки экспедиций по Северному Ледовитому океану, Антарктическому полуострову, полярным районам Норвегии, США, Канады и Гренландии. Кроме того, Коупленд — автор нескольких мировых рекордов, среди которых первый трансконтинентальный переход через Антарктиду длиной 4100 км и продолжительностью 82 дня.

На выставке, помимо фотографий, представлены видеосъемки из экспедиций и документальные фильмы, снятые Коуплендом.

Санкт-Петербург

Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году. Государственный Эрмитаж. 25 октября — 4 февраля.

Государственный Эрмитаж подготовил свою программу мероприятий по случаю 100-летия революции 1917 года. В центре событий — две выставки в парадных залах Зимнего дворца, посвященные музейным зданиям и императорской резиденции в 1917 году.

Экспозиция в Аванзале вспоминает историю Лазарета имени наследника цесаревича Алексея, который был открыт в Зимнем дворце в 1915 году и просуществовал до 27 октября 1917 года. На выставке представлены фотографии, документы, мемориальные вещи, в том числе предметы фирмы Фаберже.

Экспозиция Николаевского зала рассказывает об основных событиях, которые привели к Февральской революции, отречению Николая II и Октябрьскому перевороту. В Концертном зале можно узнать о том, как Императорский Эрмитаж стал Государственным музеем и как отнеслись хранители музея к событиям 1917 года и новой власти.

Культурный парник. Выставка Михаила Казаковцева. Музей современного искусства Эрарта. До 30 октября.

Инсталляции, кинетические скульптуры и трехмерные «картины» можно увидеть на выставке новосибирского художника Михаила Казаковцева в северной столице. Художник обращается к абстракции и пытается понять мир через движение. Круги, прямоугольники и квадраты ищут новые смыслы, а плоская картина превращается в объемную инсталляцию. Направление, ставшее за век, на первый взгляд, близким и понятным, Казаков прячет в «культурный парник», открывая его новые возможности.

На протяжении более двадцати лет каждый новый цикл работ художника становится событием в жизни локального арт-сообщества.

Новости и материалы
Назван эффективный метод облегчения боли в спине и ногах
В клетках здоровых женщин нашли аномалии генов, связанные с раком
Путин раскрыл, как Россия будет отвечать на эскалацию
В России отменят предъявление полиса ОСАГО при регистрации автомобилей
Путин заявил, что США толкают мир к глобальному конфликту
Тренер российских биатлонистов назвал виновных в отсутствии патронов
Путин сообщил об ударе по Украине баллистической ракетой
В Британии назвали трагедией удары Storm Shadow вглубь РФ
Экс-продюсер «Ласкового мая» проиграл суд за правах на песни Шатунова
Путин заявил, что конфликт на Украине приобрел глобальный характер
Путин обратится к россиянам в ближайшее время
В США в результате ДТП на дороге оказались тысячи банок с алкогольным напитком
В России изменится порядок регистрации ТС
В Тюмени мужчина обвинил ребенка-мигранта в избиении сына в лицее
Постпредство России обвинило ЮНЕСКО в слепоте и глухоте при нарушении прав журналистов
В МИД РФ сочли отвратительными слова главы МИД Франции о ходе украинского конфликта
В Венгрии назвали позорным ордер на арест Нетаньяху
Израиль отреагировал на решение МУС арестовать Нетаньяху
Все новости