Причиной смерти Людмилы Рюминой стало онкологическое заболевание, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Московского культурного фольклорного центра, который певица возглавляла на протяжении многих лет. В центре также собираются провести и прощание с Рюминой — по предварительным данным, оно состоится в понедельник, 4 сентября, а похороны пройдут на Востряковском кладбище.
Московский культурный фольклорный центр был создан Людмилой Рюминой в 1999 году — при участии правительства Москвы и мэра Юрия Лужкова.
К этому времени она уже прошла большой — и, в принципе, стандартный для артистов ее поколения — творческий путь. В детстве училась в художественной школе, работала художником-оформителем, в 18 лет ее позвали в ансамбль «Воронежские девчата». В этом ансамбле Рюмина выступала несколько лет, потом экстерном за три года окончила в Москве музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова (сейчас — институт). Выпускниками этого училища, в котором в 1961-м открыли первое в СССР отделение народного пения, были и другие знаменитости — Жанна Агузарова, Людмила Зыкина, Надежда Кадышева. Во время учебы певица стала лауреатом III Московского молодежного фестиваля русской народной и советской музыки.
После выпуска Рюмина работала руководителем детского народного хора в подмосковном Фрязино, а в 1977-м ее принимают в Москонцерт — солисткой, давая таким образом ей официальный статус.
В этом статусе она становится лауреатом нескольких фестивалей --
молодежи и студентов в Гаване в 1978-м, год спустя получает вторую премию на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, получает премию Ленинского комсомола и звание заслуженной артистки РСФСР. Правда, и учебу Рюмина не забрасывает — она учится в Институте имени Гнесиных на кафедре народного пения, потом, уже в 90-е, — в ГИТИСе, на режиссуре эстрады.
Рюмина создала культурный фольклорный центр в Москве и стала основательницей Московского государственного ансамбля «Русы». Фольклорный центр в Москве был открыт в 1999-м в здании бывшего кинотеатра «Украина». Значительно позже, через восемь лет, центр обзавелся новым собственным зданием, но творчеством занимался и все эти годы. Рюмина ставила театрализованные представления в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя — целый цикл концертов «Суждено России возродиться», там же создавала новогодние представления.
В своем центре Рюмина была и художественным руководителем, и главным режиссером — образование позволяло.
Она составила множество сольных программ — среди них «Славянская душа», «В защиту детства и добра», «Любимая Россия», «Москва красавица», «Палехские узоры». В 2002-м Рюмина получила собственную звезду на площади Звезд.
Людмила Рюмина в целом работала в том же направлении, что и большинство известных исполнителей народных (и так называемых «псевдонародных») песен того времени — практически все они в итоге приходили к идее создания собственного театра народной песни. Рюмина, помимо сбора фольклора, сотрудничала с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым, Робертом Рождественским и Владимиром Мигулей, другими композиторами и авторами песен. Так что только народной песней репертуар певцов и певиц, которые работали в том же жанре, конечно же, не ограничивался — но и такая форма поддержки наследия дорогого стоит.
«У нас заканчивается список русских певиц, их практически больше нет. Рюмина боролась за чистоту русской песни, всегда выходила в русских нарядах. Искренне жаль», — приводит ТАСС слова певца Иосифа Кобзона. Зато, надо думать, останется созданный ею центр — в отличие от хрупких театральных коллективных организмов, в фольклоре коллективы часто переживают своих создателей.