Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Состояние души министра — хороший сюжет для фильма»

Режис Варнье о политическом кино и парижских терактах

Режиссер Режис Варнье, автор фильмов «Индокитай» и «Восток – Запад», побеседовал с «Газетой.Ru» о подходящих для кино современных политических сюжетах и отношении к терактам, совершенным боевиками ИГ* в Париже.

В Новосибирске прошел очередной фестиваль «Французское кино сегодня». В течение трех дней в кинотеатре «Победа» показывали как вечную классику – отреставрированную копию «Шербурских зонтиков» Жака Деми, так и актуальные фильмы: от победителя Каннского кинофестиваля, «Дипана» Жака Одиара, до полнометражной детской анимации «Невероятная тайна Лулу» Эрика Омона. Специальным событием фестиваля стала российская премьера нового фильма Режиса Варнье («Индокитай», «Восток – Запад») «Время признаний». Драма, основанная на реальных событиях, рассказывающая историю французского ученого Франсуа Бизо, изучавшего буддийские храмы Камбоджи как раз в тот момент, когда в стране началась гражданская война. Попав в плен к красным кхмерам, Бизо постепенно сближается с одним из лидеров восстания по прозвищу Товарищ Дуч. С одной стороны, эта странная дружба с жестоким командиром позволяет Бизо сохранить жизнь. С другой — навсегда останется его ночным кошмаром. После показа «Газета.Ru» побеседовала с режиссером.

— Режис, как вам кажется, сегодня еще актуально противостояние «Восток – Запад», которое вынесено в название, пожалуй, самого популярного в России вашего фильма?

— На мой взгляд, этого противопоставления больше нет. После падения Берлинской стены и последовавшего распада СССР мы скорее подошли к делению не на социалистические и капиталистические страны, а на богатые и бедные. На север и на юг. Сегодня поводом для вражды чаще выступает не социальное неравенство, а различия в религиях.

— То есть формула теперь звучит скорее как «Ближний Восток против Запада»?

— Современный Ближний Восток — искусственно созданная территория, границы между странами которой были проведены после Первой мировой войны французами и англичанами, согласно знаменитому соглашению Сайкса – Пико. После Второй мировой таким же образом появилось Государство Израиль. Эти события, повлекшие за собой многие конфликты, развивались в течение последних ста лет. Если брать период жизни тех людей, которые живут в этой части мира, — это очень много. Но если смотреть с точки зрения истории — это ничто.

— Где грань между неравнодушием к судьбе других стран и откровенным вмешательством, которое может спровоцировать конфликты, подобные тем, что вы описывали ранее в «Индокитае» и теперь — во «Вратах»?

— Одно дело — события эпохи, когда Франция, Голландия, Испания и Англия пытались навязать свое господство другим странам — задолго до того, как США пережили такой серьезный взлет. На мой взгляд, колониальная политика не имеет ничего общего с действиями Франсуа Олланда, который в январе 2013 года решил провести военную операцию в Мали с целью предотвратить исламистскую угрозу в регионе. Это решение было принято буквально за три часа, у него даже не было времени предупредить ООН. Но в противном случае мы бы рисковали получить черное пятно «Исламского государства (организация запрещена в России)» (террористической организации, запрещенной в России) еще и в Африке.

И все-таки для распространения наших идей по возможности всегда нужно выбирать мирный путь.

Когда вы берете в руки оружие, вы создаете себе врага. А если в качестве оружия используете образование, просвещение, вы создаете себе друга. Или хотя бы можете рассчитывать на солидарность.

— Во «Вратах» интереснее всего тот момент, как и почему обычный человек превращается в преступника. Особенно в контексте последних трагических событий в Париже.

— Действительно, когда были раскрыты личности террористов, оказалось, что каждый из них был примерным семьянином, который уважал и чтил старших. Думаю, дело в чувстве несправедливости, незащищенности. Когда вы переживаете нечто подобное в семье или в обществе, образовавшуюся пустоту внутри вас постепенно начинает заполнять яд экстремизма.

С другой стороны, в каждом человеке есть животная сторона, которую приручил наш ум.

Например, собаки — это же бывшие волки. И иногда у них просыпаются инстинкты, хранящиеся в генах. Они в один момент вдруг теряют все свое воспитание. Так и в нашем теле есть доля животной дикости. Рефлексы защиты или атаки. Когда люди сеют вражду и разжигают войну, они опираются именно на эти инстинкты. Что говорит Дуч в фильме? Я убивал не людей, я убивал врагов. Для начала вы мысленно для себя лишаете противника человечности, превращая его просто в мишень, и только потом нажимаете на курок. А если вы не нацепите этикетку «враг», вы не сможете убить.

— Сегодня война ведется не только на поле боя, но и в информационном пространстве. Террористы, отрезая головы в прямом эфире и устраивая перестрелку в центре Парижа, отлично знают, что их покажут по телевизору. Французы же отвечают им, выходя на многомиллионные демонстрации под лозунгом «Я не боюсь».

— Создание подобных сильных образов стало очень важным в мире за последние 20 лет. В том числе благодаря развитию телевидения и интернета. Образ — это некое видение. Он не может быть нейтральным, потому что человек, его создающий, изначально субъективен. У него есть свой угол зрения и определенное направление задачи. Пора создавать отдельные школы, в которых с детства учили бы воспринимать и расшифровывать подобные образы, чтобы избежать угрозы манипуляции.

Как-то я сделал репортаж для французского телевидения о подростках, которых ЮНИСЕФ пытался вернуть к нормальной жизни после ливанской войны. Они жили в специальных лагерях для детей, которые до этого не знали ничего, кроме войны. Война была для них нормальным состоянием. В этих поселениях перемешались люди разных национальностей, религий и социальных слоев.

Для начала для этих подростков стала откровением новость о том, что можно жить в мире и тишине.

А потом они сами стали проводниками идей добра уже для самых маленьких детей.

Я как режиссер получил разрешение снимать так, как считаю нужным. И тогда я закончил репортаж кадром детей с очень грустными лицами, опущенным взглядом и меланхоличной мелодией на фоне. Тут раздается голос за кадром — мой голос — и говорит: «Нет, так не пойдет. Все стираем». Пленка как бы отматывается назад. Мы видим тех же детей, но на этот раз они счастливо улыбаются, и играет соответствующая радостная музыка. Тогда я снова произношу за кадром: «Нет, наверное, так тоже будет неправильно». После чего я честно признаюсь: я не знаю, в каком из двух кадров настоящая правда. Я встречал много людей, видел и радость, и несчастье и не знаю, что сказать и как действовать.

Мои коллеги журналисты не могли так сделать. Им в конце каждого репортажа нужно четко говорить: да, с детьми все будет хорошо. Или: нет, ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Но какими бы ни были честными журналисты, все, что они говорят, — очень субъективно.

— А почему вас так интересуют политические темы?

— Политика — часть нашей жизни. Иногда мы зависим от нее, иногда она от нас. Идеальный гражданин эпохи СССР абсолютно отличается от тех людей, которые живут в России сегодня. Я вижу это в ваших фильмах. Все изменилось: у вас появилась свобода, право на передвижение, получение знаний, общение. Подобные изменения всегда исходят от политики и от политиков.

— Или от просвещения и художников? Говорят же, что СССР развалили джинсы и джаз.

— Я думаю, что крах СССР пришел не извне, а изнутри. Руководство страны было настолько одержимо внешними врагами, что не обращало внимания на крупные изменения внутри страны. Не придавало значения растущему влиянию ислама в азиатских странах. Проглядело, как сателлиты СССР, так называемые страны социалистического лагеря, становились все ближе к Западу. Отсюда волнения сначала в Будапеште, потом в Праге. И, конечно, никто не мог предвидеть, что крушение Берлинской стены послужит поводом для начала крушения Советского Союза. Ведь до этого история СССР длилась 70 лет, оставшись наряду с коммунистической идеей одним из самых великих творений XX века.

— Сегодня есть такой политический сюжет, который вас вдохновляет на кино?

— Наверное, нет. На мой взгляд, еще слишком рано что-то предпринимать. Я не доверяю актуальным событиям, мне ближе историческая перспектива. В этом смысле самый очевидный вопрос сегодня — до какого предела сможет дойти ИГ? И как будут отвечать на эту угрозу те державы, которые были объявлены врагами исламистов: в первую очередь США, Россия и Франция.

Другой один тонкий момент — те чувства, которые переживают сегодня умеренные мусульмане.

Все эти преступления совершаются террористами от имени их бога, поэтому им очень сложно открыто осуждать исламистов. Хотя очень возможно, что новые теракты могут произойти даже в мечети. А еще я всегда думаю о нашем президенте, премьер-министре, вообще о правительстве. Это хороший сюжет для книги или фильма — показать состояние души, например, министра внутренних дел. Он знает многое об угрозе терактов. С одной стороны, его задача — противостоять этим угрозам. С другой — защитить нас, французов, от паники.

Ведь страх — это одна из главных целей террористов. Первые дни после терактов люди не хотели ездить на метро. В течение двух дней были закрыты все культурные заведения, а иностранные туристы и французы из провинции покинули Париж. Министерство по туризму прекрасно понимает, что на время Рождества город ждет серьезный экономический спад. В обычное время в сочельник на Елисейских Полях собираются 500 тыс. человек. Если кому-то взбредет в голову устроить в этот день теракт, ему практически невозможно будет помешать. Невозможно же закрыть Елисейские Поля на этот день, как нельзя обыскать полмиллиона человек.

— Вы можете отнести к себе девиз «Я не боюсь»?

— Не боюсь ли я… Я бы так не сказал. Когда французы произносят «Я не боюсь», они хотят сказать: вы можете нападать на меня, но я умру гордо, стоя. Жизнь сильнее всех угроз. И я буду продолжать жить, несмотря ни на что. В то же время люди становятся более осторожными, особенно когда речь идет о близких. Взрослые все больше беспокоятся за своих детей, забирают их из школы, не пускают за пределы школьного двора во время перемены. Сегодня есть кварталы Парижа, в которые парижане стараются не ходить по ночам.

Я участвовал в демонстрации в знак солидарности с расстрелянной редакцией журнала «Шарли Эбдо» в Лондоне, где я находился в тот момент. Что касается теракта в Париже, то в тот день я был далеко от города, на берегу моря.

И я не мог прочувствовать весь ужас случившегося в той мере, в которой это сделали мои друзья, всю ночь слушавшие вой полицейских сирен.

Я сам на себя злюсь за это. Могу привести еще один пример, который мне так же неприятен. Когда-то в фильме «Полночный ковбой» я впервые увидел, чтобы человек беспомощно лежал на тротуаре, а прохожие просто шли мимо него. Сегодня в Париже часто можно увидеть бездомных — то ли пьяных, то ли спящих, и никто не обращает на них внимания. Я не знаю, то ли это безразличие, то ли наша защита, но мир не всегда меняется так, как бы нам хотелось.

Я бы хотел вернуться к девизу французского знамени: «Свобода, равенство и братство». Франция — свободная страна. Мы спокойно можем выражать любые мнения. С равенством уже труднее, слишком многое зависит от того, к какому вы принадлежите социальному классу, в какой вселенной вращаетесь. И все-таки: свободу можно завоевать. За равенство еще предстоит биться, но можно хотя бы сократить неравенство. Вот и получается, что сегодня чуть ли не самое главное понятие и самая насущная проблема — братство. Только вместе, в солидарности друг с другом можно создать гармоничное общество. Особенно в такой стране, как Франция, где живут люди самого разного происхождения.

Новости и материалы
Двое детей отравились угарным газом в Нижегородской области
Пассажира и пилотов найденного на Камчатке самолета доставили в больницу
В Германии арестовали подозреваемого в наезде на посетителей ярмарки
В IIHF отреагировали на слухи о требовании вернуть Россию на МЧМ
На Западе рассказали о «знакомой» головоломке для ЕС и США из-за Сирии
Зеленского предупредили, что у него осталось «мало вариантов и надежных союзников»
Юрист напомнила россиянам, где нельзя запускать фейерверки
По делу Тимура Иванова арестованы несколько ретроавтомобилей и два ретромотоцикла
«Ему сделали подарок»: Фьюри о поражении от Усика
По факту крушения Ан-2 на Камчатке возбудили уголовное дело
В Херсонской области рассказали о «неправильном пути» Украины
В США заявили о лицемерии Байдена и Блинкена на мировой арене
Усик отказался обсуждать судейство после победы над Фьюри
Британский аналитик оценил влияние слов Трампа на ситуацию на Украине
Риттер резко отреагировал на удар ВСУ по Казани
Россиянин отрезал себе пальцы болгаркой и едва не истек кровью на трассе
В МО РФ сообщили, сколько пусковых установок Patriot было уничтожено в ходе СВО
В Евросоюзе готовят санкции против России к 24 февраля 2025 года
Все новости