Отмечать юбилей Эрмитаж начал в выходные. В субботу, 6 декабря, несколько раз за вечер на фасаде Зимнего показали «Бал истории» — 3D-маппинг-шоу, посвященное событиям последних двух с половиной веков в жизни дворца и шедеврам, в разные годы поступавшим в его коллекцию. Эпиграфом к представлению стали слова легенды музея, его директора Бориса Пиотровского: «Если мы не спасем красоту, то как же она спасет мир?»
В самом Эрмитаже торжественно открыли после реставрации новые помещения в нескольких корпусах и Главном штабе, а также заработала выставка, посвященная юбилею.
Санкт-Петербургский Культурный форум каждый год собирает профессионалов от культуры по двум десяткам основных направлений, среди которых «Кино», «Театр», «Музыка», «Культурная политика»; Пиотровский возглавил секцию «Музеи». Отдельной секции в этом году удостоилась культурная журналистика («Культура СМИ», руководитель — Иван Засурский), в рамках которой специализирующиеся на этом направлении журналисты и представители профильных изданий (среди них — руководители журнала и сайта «Афиша», входящие в группу Rambler & Co) обсудят состояние дел в профессии, а также возможности использования «новой журналистики», то есть блогов, соцсетей и других медиа в деле освещения культурных событий.
Один из главных ньюсмейкеров культурной жизни Москвы, глава столичного департамента культуры Сергей Капков возглавил секцию «Культура для горожан».
Он обсудит с петербуржцами и гостями форума московский опыт в освоении общественных пространств, вопросы конкуренции с телевидением за свободное время горожан, меняющийся «культурный запрос», а также проблемы получения творческого образования. Будут обсуждения и более частные — организация библиотек и культурных центров, особенности функционирования городских парков и другие области, в которых московское культурное ведомство сумело преуспеть за последние годы.
Вместе с Капковым в Петербург прибывает большая делегация культурных деятелей, в числе которых директор КЦ ЗИЛ Елена Мельвиль, главный по библиотекам, директор МГБЦ Борис Куприянов, кинокритик, руководитель журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, заместитель директора московского Института социально-культурных программ Наталия Фишман и многие другие.
Один из самых напряженных графиков — у секции «Кино», которой руководит Федор Бондарчук.
Здесь уже успели провести «круглый стол» по вопросам популярного анимационного кино (он проходил на студии «Мельница», успехи которой и дали повод к разговорам о мультфильмах как потенциальных лидерах рынка), а в понедельник обсудят еще и роль кинематографа как «драйвера регионального развития». За красивой формулировкой скрывается обсуждение опыта Южно-Сахалинского кинофестиваля и его миссии по «джентрификации» этого региона. Кроме того, пройдет презентация кинематографа Якутии и обсуждение «якутского кинобума» — одного из самых интересных и заметных явлений в российском кино последних лет: взрыв активности как в профессиональном, так и в «любительском» кинематографе в этом регионе остался без внимания как прокатчиков, так и федерального Минкульта, хотя был важным фактом в жизни республики и немало поспособствовал формированию национального самосознания ее жителей.
А центральным событием киносекции станут Открытые слушания по устройству петербургской Синематеки.
В Петебурге, на фоне фактического закрытия Музея кино в Москве, может появиться первая в стране институция подобного рода. Ее инициаторы — Федор Бондарчук, директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин и режиссер Александр Сокуров — видят будущую Синематеку как модель для организации таких же синематек в основных регионах России. Итоги работы секции будут подведены 9 декабря на брифинге, который будет посвящен актуальным вопросам российской кинополитики.