Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Восток — дело хлопотное

Музей современной истории показывает плакаты Советского Востока

В Музее современной истории России проходит выставка «Плакат Советского Востока. 1918–1940», где представлены многочисленные образцы наглядной агитации с ориентальным колоритом.

Сегодняшнюю моду на плакаты советского времени трудно объяснить каким-то одним фактором — в ней сплетаются и ностальгия, и ирония, и подлинный интерес к давним историческим событиям, и коллекционерский азарт. Так или иначе, благодаря музейным выставкам и еще более благодаря массовым перепечаткам, предназначенным для семейно-офисного употребления, та давнишняя эстетика постоянно присутствует и в современной жизни. Буквально у каждого из нас в оперативной памяти хранятся не только хрестоматийные сюжеты вроде «Ты записался добровольцем?» или «Воин Красной армии, спаси!», но и десятки других визуальных агиток, про борьбу с пьянством к примеру или про необходимость соблюдения норм техники безопасности.

Разумеется, тема советского плаката гораздо шире и глубже того ассортимента, который представлен сегодня на стенах офисных шкафов и в социальных сетях.

Однако о поверхностном с ней знакомстве «широких народных масс» говорить все-таки можно. А вот до какой степени это знакомство является поверхностным, позволяют узнать выставочные проекты наподобие того, что реализован сейчас в Музее современной истории. «Плакат Советского Востока» открывает настоящую terra incognita, поскольку о специфике социалистической пропаганды в республиках с исламским населением хорошо знают разве что специалисты. Кстати, именно этой спецификой обусловлена хронология выставки — от революции до Великой Отечественной войны. В этот период в Средней Азии, на Кавказе и в мусульманском Поволжье возникали и поддерживались местные плакатные каноны, не вполне совпадающие со всесоюзными. К концу 1930-х эта практика стала изживаться, и в послевоенные годы от национального колорита уже мало что оставалось. Раннесоветские экспонаты из собрания музея и коллекции негосударственного Фонда Марджани посвящены как раз той эпохе, когда советская власть обращалась к «товарищам мусульманам» на внятном им языке.

И дело не только в том, что русскоязычные призывы и лозунги дублировались на языках «народов освобожденного Востока».

Хотя и этот момент весьма занятен: в экспозиции можно встретить отпечатанные в Москве плакаты Дмитрия Моора, Виктора Дени и других корифеев жанра, к чьим произведениям на местах нередко добавлялись надписи на понятных для населения наречиях. Между прочим, уже в первые послереволюционные годы большевистские идеологи обращали внимание на особенности «национальных окраин» и адресовали тамошним жителям несколько иные пропагандистские клише, чем другим обитателям Советской России.

Скажем, совокупную роль «рабочего и крестьянина» мог исполнять дехканин с мотыгой, позицию кулака занимал бай, а вредоносную суть религии вместо попа олицетворял мулла.

Но куда больше специфики рождалось, когда за дело наглядной агитации брались местные художники и издательства. Например, на азербайджанском плакате с патетическим четверостишием: «Эй, товарищи, дружно сомкнитесь под знаком красной звезды, уничтожит рабочий витязь преступленья поганой орды» изображен тот самый витязь, саблей рубящий огнедышащего дракона. Картинка отчетливо напоминает манеру персидских миниатюр, из-за чего вся сцена воспринимается как фрагмент древнего эпоса. Надо полагать, в этом и состоял тонкий политический расчет авторов произведения.

В чуть более поздние времена такие эстетические эксперименты уже не проходили, но национальным колоритом все равно окрашивалось очень многое. Взять хотя бы плакат «Труженица Востока, становись в ряды строителей социализма!», где угнетенные прежде дамы в едином порыве скидывают с себя паранджу и устремляются в сторону хлопковых полей и светлых прядильных цехов, — понятно, что подобные опусы были актуальны именно там, где возникали проблемы с женской эмансипацией.

Гендерная тема вообще проходит красной линией через всю экспозицию, то и дело напоминая о себе лозунгами наподобие «Да здравствуют женщины-червоводки, активно участвующие в проведении шелковой пятилетки!».

Риторика везде узнаваемо большевистская, а вот сюжеты порой особенные. К примеру, свободный и мирный труд советских рабочих и дехкан сравнивается с колониальной эксплуатацией китайцев, индусов и прочих соседей. Разумеется, картинка недвусмысленно дает понять, где лучше жить и работать. По нашу сторону границы прямо на глазах искоренялась неграмотность, побеждалась малярия, поднималось стахановское движение и росли показатели по сбору хлопка-сырца...

Вся эта восточная сказка с выходом на коммунистический рай воспринимается сегодня не только иронически, но и с грустью.

С каким воодушевлением втягивали Советы в свою геополитическую орбиту те народы, ориентируя их на «строительство новой жизни», — и вот теперь тысячи их потомков вынуждены «строить новую жизнь» в России в качестве гастарбайтеров. Пожалуй, прежде, чем негодовать по поводу засилья мигрантов, стоило бы заглянуть на выставку и задуматься, куда влекли и чем соблазняли в свое время «тружеников Востока» и чем для них эта сказка закончилась. Впрочем, похоже, что она еще и не закончилась.

Новости и материалы
Тиньков остался должен российскому суду миллионы рублей
В Пентагоне допустили прямое вовлечение третьих стран в конфликт на Украине
Экс-депутат из Нидерландов заявил, что ЕС не компенсирует помощь Украине при победе Трампа
Небензя заявил, что США пытаются убедить мир в недопустимости оказания помощи России
В Таиланде подтвердили решимость королевства стать членом БРИКС
Стало известно, на какие занятия детей россияне тратят деньги
На Камчатке смогли остановить птичий грипп на птицефабрике
В России начали разработку национального калькулятора биологического возраста
Эксперты подсчитали, на что россияне тратят больше всего денег
Су-34 уничтожил опорный пункт противника
В промышленном центре Сибири ввели туристический налог
Врач назвала сжигающий жир овощ
Starbucks решила отказаться от платы за популярную добавку
Нейросети придумали оригинальный метод изучения языков
Врач назвала самые полезные гарниры
Россиян предупредили о подорожании блюд для новогоднего стола
Основатель TikTok стал самым богатым человеком Китая
В России будут по-новому компенсировать льготникам расходы на ЖКУ
Все новости