4 октября правительство Москвы утвердило состав и регламент работы комиссии по вопросам реализации градостроительной деятельности на территориях достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. Раньше эта организация носила прозвище «комиссия по сносу» и была печально знаменита тем, что утверждала практически любое решение московских властей по разрушению памятников истории и архитектуры. Именно согласования «сносной комиссии» привели к возникновению практически всех конфликтных ситуаций, связанных с объектами культурного наследия. Объявляя о новых «правилах игры», Сергей Собянин указал, что старая комиссия, рассмотрев четыре тысячи случаев, разрешала снос в трёх тысячах.
«Была создана структура, которая занималась, по сути, сносом домов в исторической части города.
Решениями этой комиссии были снесены более трех тысяч объектов в исторической части города. Конечно, это колоссальный объем», — приводит слова Собянина «Интерфакс». Глава Департамента культурного наследия Александр Кибовский добавил, что
разрешений выдано даже больше – 3 300.
Кандидатуры в новую комиссию предложил департамент: в неё включены «порядочные, не скомпрометировавшие себя люди», как сказал «Парку культуры» советник департамента Николай Переслегин. Ранее он сообщил газете «Коммерсантъ», что в комиссию приглашены ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский и заместитель гендиректора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов, а также представители общественных организаций по защите памятников – Галина Маланичева из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и Константин Михайлов из «Архнадзора». Официальным председателем комиссии будет Марат Хуснуллин, заммэра по градостроительной политике и строительству, а его заместителем станет Александр Кибовский.
Комиссии предстоит рассматривать все вопросы градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия, отметил Переслегин. Первое заседание планируется провести через две недели – в середине октября.
«Полномочия новой комиссии будут существенно расширены. Она будет заниматься не только сносом, но и возможностью (или невозможностью) нового строительства в центре города», — сказал он.
Отметим, что по принятому в прошлом году Генплану многие объекты не входят в охранные зоны (это касается, к примеру, дома № 25 по Большому Козихинскому переулку: строение XIX века не было включено в реестр памятников и было снесено, несмотря на сопротивление местных жителей). Переслегин пообещал, что в скором времени эта ситуация поменяется: в сентябре была принята программа «Культура Москвы 2012–2016 годы», в которой подпрограмма «Культурное наследие» определяет политику в области его охраны на ближайшие пять лет. На реализацию этой части программы выделено 17 млрд рублей.
«Мы сейчас наносим на карту Москвы «пятна» – зоны с большим количеством достопримечательных мест. Работа пройдет в несколько этапов: на первом внутри Бульварного кольца, на втором внутри Садового, а на третьем этапе будем рассматривать всё, что выходит за эти пределы. У нас уже прошел конкурс на подрядчика по первому этапу, предусмотрено финансирование. До конца 2013 года мы завершим работу внутри Бульварного кольца», — сказал Переслегин.
Он предупредил, что предусмотрен «гигантский объем работы».
«Фактически будут созданы градостроительные регламенты по каждому дому Москвы, чтобы больше не было никаких споров, дебатов и двойных трактовок.
И будет создана так называемая «синяя зона» в центре Москвы, внутри которой со зданиями нельзя будет делать ничего», — заключил он.
Напомним, что об обновлении этой комиссии и включении в её состав представителей общественных организаций заявил на встрече с градозащитниками в октябре прошлого года Владимир Ресин, который тогда исполнял обязанности мэра города после отставки Юрия Лужкова. Вопрос с этой комиссией поднимался неоднократно — эту договоренность подтверждал и Александр Кибовский, который в декабре 2010 года возглавил Москомнаследие.
Координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин в беседе с корреспондентом «Парка культуры» напомнил, что, несмотря на очевидное движение в вопросах взаимодействия градозащитной общественности с властями, последняя не выполнила всех своих обещаний. На прошлогодней встрече с Ресиным было принято решение о включении представителей общественных организаций не в одну, а сразу в три столичные комиссии. Помимо «сносной», было намечено создать комиссию при Москомнаследии и общественный совет при мэре Москвы. Однако месяц назад Ресин заявил, что создание совета нецелесообразно, поскольку диалог между властью и активистами и так налажен.