Организаторы литературной премии «Русский Букер» объявили, что прошлый год может стать последним для награды. Причина проста – пятилетний контракт с компанией British Petroleum истек в 2010 году, а переговоры с возможными спонсорами пока что не дали положительных результатов. Начинать премиальную процедуру без твердых гарантий денежной составляющей правление одноименного Фонда не стало и на состоявшемся вчера, 16 марта, заседании отложило её на неопределенное время. Как сообщается на сайте премии, решение о дальнейшем существовании премии будет принято в ближайшие месяцы, за которые правление всё-таки постарается найти финансирование.
Литературный секретарь премии Игорь Шайтанов сообщил «Парку культуры», что ситуация не была неожиданной, а Фонд уже несколько месяцев ведет переговоры с разными лицами и организациями, но «позитивных результатов нет». Переговоры пока продолжаются. «Через 2–3 месяца мы будем знать, пропускаем мы год или понимаем, что надежды на спонсорство нет, и вообще закрываем премию, чего нам бы не хотелось», — сказал Шайтанов.
По его словам, компании, к которым обращался комитет, ссылались на кризис и трудности с деньгами.
«Ситуация действительно сильно изменилась. Если 5 или 10 лет назад нам говорили, какой дешевый у нас проект, да еще и с таким брендом, то сейчас всё нет так», — вспоминает литературный секретарь премии. Шайтанов рассказал, что есть попытки договориться и с зарубежными партнерами: здесь помощь оказывают члены правления Фонда с английской стороны.
Процедура закрытия Фонда должна начаться в мае, если к этому времени станет ясно, что шансов найти спонсоров нет. Но даже если финансирование будет найдено раньше, не исключено, что премия «Русский Букер-2011» не состоится, если станет понятно, что члены жюри просто не успеют прочитать все представленные им книги.
«Или премия примет какой-то другой формат», — пообещал Шайтанов.
В 2010 году расписание премии выглядело так: к 1 июля из почти сотни претендентов был сформирован «длинный» список, в который вошло 24 книги. Шорт-лист жюри объявило в начале октября, а победителя назвали 2 декабря.
В издательстве АСТ, которое выпустила книгу «Цветочный крест» прошлогоднего лауреата Елены Колядиной, уверены, что всё будет в порядке.
«Это не катастрофическая ситуация. Иногда возникают проблемы, когда премиям приходится искать нового спонсора. Но и я как издатель надеюсь, что организаторы преодолеют все препоны и проблемы и эта замечательная премия будет жить», — сказала в беседе с «Парком культуры» главный редактор редакции современной прозы издательства Елена Шубина.
Лауреат премии Александр Иличевский уверен, что премия не прекратит своего существования, а лишь приостановит работу на некоторое время. «При всей противоречивости и сложности едва ли не каждого присуждения этой премии, она сыграла огромную роль в российской литературе», — приводит его слова РИА «Новости».
Премия «Русский Букер» является старейшей премией по литературе в современной России.
Она была основана в 1991 году по решению российского отделения Британского совета, организации, которая занимается распространением английской культуры — отсюда и название награды: «Букер» считается одной из престижнейших наград среди писателей, но вручается только за англоязычные произведения. Первого «Русского Буккера» вручили год спустя, в 1992 году, а лауреатом стал Марк Харитонов с книгой «Линия судьбы, или Сундучок Милашевича». Победителями премии становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Василий Аксёнов, Александр Иличевский. «Русский Букер-2010» получила Елена Колядина с романом «Цветочный крест».
За прошедшие двадцать лет премия четырежды меняла спонсоров. Поначалу проект финансировал инициатор – Британский совет. В конце 90-х руководство награды стало чисто российским, а русский Букеровский комитет возглавил литературовед и критик Игорь Шайтанов. Финансировать премию взялся бренд Smirnoff, в 2001 году его сменил фонд Михаила Ходорковского «Открытая Россия». С 2005 года премию обеспечивала в рамках собственной благотворительной программы компания British Petroleum; был заключен контракт на 5 лет, а денежная составляющая награды была установлена в 600 тысяч рублей.