Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Чем сердце разморозится

Анонсы культурных событий 2011 года

«Парк культуры» выбрал самые интересные культурные события первой половины 2011 года: помимо ожидаемых «Трансформеров» и «Пиратов Карибского моря», ими станут «Древо жизни» Теренса Малика, байопик Высоцкого, классика Pink Floyd живьем, музыкальный терроризм от Майкла Джиры, выставки Сальвадора Дали и Караваджо, неизданные Буковски и Йейтс, роман героя «Блудливой Калифорнии» и многое другое.

Кино

Будущий киногод, как обычно, не обойдется без громких сиквелов: на экраны выйдут «Пираты Карибского моря: на странных берегах», «Трансформеры-3», последняя серия поттерианы «Гарри Поттер и Дары смерти, часть 2», «Сумерки. Сага. Рассвет, часть 1». Но не одними блокбастерами жив кинопрокат. В 2011-м у нас появится шанс увидеть фаворитов уходящего года, фигурировавших в номинациях едва ли не всех американских наград: вестерн братьев Коэнов «Железная хватка», балетную драму «Черный лебедь» Даррена Аронофски, британский «Король говорит!» с Колином Фертом. Ожидается, что до проката наконец доберется новый фильм режиссера «Тонкой красной линии» Терренса Малика «Древо жизни» с Брэдом Питтом и Шоном Пенном, правда, выход «Древа» уже не раз переносился: его ждали еще в мае на Каннский фестиваль. В прокатных планах значатся три фильма серии «Париж, я люблю тебя»: на этот раз кинематографисты собираются признаться в теплых чувствах к Рио, Шанхаю и Иерусалиму, но ни одна из этих картин пока еще не снята. А вот что выйдет точно, так это фантастическая драма про клонирование по роману букеровского лауреата Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня». Успех «Паранормального явления-2» обернется выходом еще двух фильмов о попытках поймать демона с помощью веб-камеры — третьей части и японского сиквела «Паранормальное явление: ночь в Токио».

На этот момент, кстати, следует обратить особое внимание: обычно Голливуд таскает идеи азиатских фильмов ужасов, а не наоборот.

В российском кино ожидается множество не менее захватывающих премьер. Например, в прокат выйдет «Самый лучший фильм в 3-Дэ». Памятуя о смелой унитазной шутке, с которой начиналась первая часть, страшно представить себе, как юмористы из Comedy Club могут воспользоваться дополнительным измерением. А вот чему бы 3D совсем не помешало, так это нашумевшей сцене с крушением памятника Петру I работы Церетели в комедии «Любовь-морковь-3», в которой супруги Голубевы обмениваются телами с родителями. Увы, в 3D у фильма только лишь трейлер. Чтобы закончить с продолжениями, напомним, что в будущем году нас ожидает выход завершающей части военной эпопеи Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Цитадель». Тренд по осовремениванию советской киноклассики не сбавляет обороты — в 2011-м мы увидим, что случится, если перенести действие рязановского «Служебного романа» в среду офисного планктона нулевых. Также в прокат выйдут два совершенно разных, но одинаково загадочных и ожидаемых проекта —

экранизация пелевинского «Generation П» и байопик «Высоцкий. Спасибо, что живой», вокруг которого до сих пор не прекращаются споры об исполнителе главной роли.

Впрочем, все новинки западного и отечественного проката вместе взятые меркнут перед драмой «Секс и Зен 3D: экстремальный экстаз», которую «Парк культуры» обнаружил в планах релизов 2011-го. Фильм с таким названием просто не может не оказаться выдающимся событием.

Выставки

В 2011 году художественная жизнь столицы обещает быть довольно насыщенной, в том числе и гастрольными показами. Хотя, конечно, показатели года уходящего перебить будет трудно: французы, с которыми мы последнее время обменивались культурными проектами, проявили немыслимую активность. Теперь дело за итальянцами и испанцами, поскольку для нас наступающий год будет перекрестно-культурным сразу с двумя этими странами. Программы мероприятий по обоим поводам пока не обнародованы, но некоторые слухи уже долетают. К примеру,

Пушкинский музей летом должен отметиться выставкой Сальвадора Дали из его персонального театра-музея в Фигерасе, а на осень здесь планируется показ картин великого Караваджо из нескольких музеев Италии.

Помимо персональной выставки Дали станет одной из ключевых персон выставки «Графика сюрреализма», которая откроется в конце февраля в Историческом музее. Ядром же этой экспозиции станут работы Рене Магрита.

Или вот еще такая история: Московский дом фотографии в феврале обещает выставку «Феллини. Гранд-парад». Вряд ли есть надобность в расшифровке заглавия. О других средиземноморских гастролях говорить пока рановато (скорее всего, их перечни появятся в конце января – начале февраля), однако можно прогнозировать, что будет немало интересного.

Впрочем, и уходящий год России – Франции еще аукнется в будущем. Третьяковка представит наконец (предположительно, в мае) версию экспозиции «Святая Русь», с триумфом развернутой минувшим летом в Лувре. Будем надеяться, что все основные хиты и важнейшие памятники древнерусской культуры, так поразившие французов, поучаствуют и в отечественном варианте. А вот с Кубой нас вроде бы сейчас не связывают никакие межгосударственные обязательства, что не помешало Центру современной культуры «Гараж» анонсировать на февраль проект Cuba In Revolution. Самая буржуазная площадка столицы продемонстрирует фотохроники антиимпериалистического восстания на острове Свободы и прочих тамошних перемен 1960-х годов.

Что касается процессов и личностей в нашем собственном прошлом, то в июне в ГИМе ожидается гастрольный проект из Русского музея, чье название звучит довольно интригующе: «Избранники Клио. Герои и злодеи русской истории». Не будут забыты значимые фигуры отечественного искусства: в частности, ГТГ обещает персональные выставки художников Владимира Татлина и Александра Лабаса. Остается добавить, что в наступающем году должны быть реализованы два масштабных фестивальных проекта – «Мода и стиль в фотографии» весной и четвертая Московская бьеннале современного искусства осенью.

Концерты

Музыкальная программа на следующий год лучше всего характеризуется укреплением позиций отечественных промоутеров. Привозов, сравнимых по громкости, размаху и значимости с концертом U2 этого года, пока не планируется, однако это совсем не значит, что музыкальный год будет неинтересным. Как водится, активная концертная жизнь стартует ближе к началу весны, зато уже март будет более чем насыщенным. Сперва москвичей разогреют Megadeath и Slayer: их совместный концерт назначен на 15 марта на самой большой в истории российских гастролей обеих групп площадке – в спорткомплексе «Олимпийский».

Впервые доберутся до столицы герои поп-рока Maroon 5: их шоу состоится в Crocus City Hall 20 марта.

Пит Догерти, полюбивший Россию за предыдущие три визита (зимой артист дал закрытый концерт в одном из московских клубов), возвращается в полюбившемся нам формате творческого вечера в кругу друзей.

В прошлый раз, напомним, певец выступал почти три часа, выпил бутылку водки, запил ее пивом, спел «Billie Jean» и чуть не подарил фанатам любимую гитару. Несмотря на то, что к концу выступления он уже не мог доиграть ни одной песни, душевное тепло лондонского джанки-романтика с лихвой сгладило все формальные недостатки. 26 марта в клубе А2 (в здании бывшего Б1) пройдет долгожданный концерт главных лиц нью-йоркского пост-панка Interpol. Меланхоличный квартет в прошедшем году лишился бас-гитариста и выпустил лучший в своей дискографии одноименный альбом, а также набрал невероятную концертную форму, вопреки всем слухам о скором распаде.

22 апреля в столицу с плановым публичным визитом прибудет Брайан Ферри: заслуженный британский денди представит в Crocus City Hall программу своего нового альбома «Olympia», записанного при участии экс-коллег по Roxy Music. Другие представления «рабу любви» явно не требуются. Любителям масштабных представлений, впрочем, лучше поберечь силы:

на следующий день в «Олимпийском» Роджер Уотерс представит обновленную программу «The Wall», которая в лишних сносках также не нуждается.

Тур уже начался, и американские представления нестареющего шедевра Pink Floyd уже повергли в трепет, например, Дэйва Наварро и Перри Фаррелла из Jane's Addiction, о чем они сообщили в своих твиттерах.

Ну и, наконец, финиширует концертная весна концертом культовых Swans, возрожденной группы культового Майкла Джиры, одной из самых диких формаций в истории нью-йоркского ноу-вейва. Как все это будет выглядеть, пока непонятно: музыканты склонны к импровизациям. Но по мощности звукового воздействия, можем поручиться, эта штука вполне сравнима с представлением Уотерса. Есть шанс быть размазанным по стенке — будьте осторожны.

Литература

Литературный год предсказуемо начнется с пары романов, русскоязычная публикация которых стала возможна благодаря номинированным на «Оскар» экранизациям. «127 часов» — автобиографическая книга альпиниста Аарона Ралстона, которому в целях выживания пришлось отпилить себе придавленную валуном руку. Впервые на русском выйдет и роман Чарльза Портиса «Железная хватка», экранизированный братьями Коэнами, – классический вестерн про спивающегося шерифа, решающего помочь отомстить убийцам отца 14-летней девочки. Тем читателям, для которых слова «Великолепная семерка», «Джон Уэйн» и «Серджио Леоне» — пустой звук, предлагаем представлять на месте главного героя Джеффа Бриджеса. Ну и, наконец, самый кинематографический проект начала года – книга Хэнка Муди «Бог ненавидит нас всех». Да, вы не ослышались: это роман главного героя «Блудливой Калифорнии», сыгранного Дэвидом Духовны. Отличный способ скоротать время между ожиданием серий четвертого сезона сериала, который стартует в начале января.

Кстати, в январе же выйдет первое русскоязычное издание «Музыки горячей воды» Чарльза Буковски – главного прототипа Муди.

Помимо киноманов повод для вылазки в книжный ледяной московской зимой будет и у поклонников передовой фантастики. Во-первых, будет переиздан второй роман автора «Впусти меня» Йона Айвиде Линдквиста «Блаженны мертвые». Речь в нем, впрочем, идет не о вампирах, а о зомби, вызванных к жизни не суровыми скандинавскими морозами, а аномальной шведской жарой – мотив, по-прежнему близкий москвичам. Кроме того, на февраль намечена публикация нового романа автора «Дочери железного дракона» и «Вакуумных цветов», одного из лучших современных фантастов Майкла Суэнвика. Роман «Драконы Вавилона» — расширенная версия повести «Король-дракон», выходившей в сборнике «Драконий квинтет».

Ну и, наконец, крайне рекомендуем новый роман Чайны Мьевиля «Железный совет».

Любители реалистической прозы наверняка порадуются очередному роману Ричарда Йейтса «Плач одиноких сердец». Американский классик при жизни у нас не издавался, его книги стали популярны у нас лишь с выходом «Дороги перемен» Сэма Мэндеса – экранизации его дебютного романа 1961 года. «Плач одиноких сердец» — одно из последних произведений Йейтса, считающееся ценителями лучшим после «Дороги перемен».

Что же до русскоязычных авторов, то главным событием начала года станет посмертный сборник рассказов скончавшегося в прошлом году Дмитрия Горчева.

Финны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?Макрону прилетел такой ответ от РФ, которого ещё не видели СМИГде обнаружили труп очередного американца в Литве?Гибель военных США в Литве не так проста, как думалосьВ Раде неожиданно поддержали план Путина по УкраинеВласти страны сообщают – Мария Зеленская мертваВ США обратились к Путину с радикальным призывом по ОдессеИзувеченная в Дубае украинка оказалась не без греха: вся правдаВнучка экс-мэра Самары сделала заявление прямо в судеСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеЛавров заявил о неожиданном переходе союзника России к СШАВот и выяснилось, что Бербок делает в КиевеВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиНовость о побеге Зеленского уже сообщили в СШАБыстрый ответ Путина на идею Трампа присоединить Гренландию к СШАПомните Настю Каменских? Украинка не забыла о россиянахВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНПогибшая военкор Прокофьева оказалась не так проста: вся правдаСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт Одессы
Новости и материалы
Москва и Тегеран осудили угрозы атак на ядерные объекты Ирана
Свердловчанка из ревности разослала знакомым данные о заболевании любовницы мужа
В «Ельцин-центре» ответили на вопрос об отмене спектакля о расстреле царской семьи
Дикие индейки устроили погоню за почтальоном в США
ФСБ РФ задержала двух россиян за поджог на железной дороге
Трехлетняя девочка нашла древний амулет возрастом 3800 лет в Израиле
ВСУ обстреляли село Харьковской области с применением дрона «Вампир»
Полицейский вернул к жизни пострадавших на пожаре морских свинок и стал местным героем
Трампу объяснили, почему нужно немедленно завершить конфликт на Украине
Массовое ДТП с автобусом, такси и каршерингом произошло в Москве
Александр Есельяненко передвигается на коляске
В Петербурге девушка пойдет под суд после того, как справила нужду около Казанского собора
Kaspersky совместно с Интерполом провели масштабную операцию в Африке
Стилист Карстен сравнил образы блогера Василенко с Киркоровым
В Турции приятели использовали машинное масло в качестве розжига углей и попали в больницу
Стала известна судьба вызвавшей гнев жителей Курской области чиновницы
Подросток спас мать с двумя детьми, забравшись на крышу горящего дома соседей
Самокатчика, который ехал по трассе на скорости 100 км/ч, сняли на видео в Москве
Все новости