«Люди должны научиться выключать телевизор»

Интервью с Джейсоном Стэтхемом

Перед премьерой фильма «Смертельная гонка» «Парк культуры» побеседовал с Джейсоном Стэтхемом.

На следующей неделе в прокат выходит «Смертельная гонка» — ремейк старого фильма с Сильвестром Сталлоне и Дэвидом Кэррадайном. Фактически это экранизация компьютерной игры «Кармагеддон», суть которой заключается в том, чтобы физически уничтожать противников по гонке и давить всех, кто попадается под руку. В преддверии премьеры картины о спорте, жестокости в кино и о том, каково играть крутого парня, «Парк культуры» побеседовал с исполнителем главной роли — английским актером Джейсоном Стэтхемом.

Джейсон, а вы сами любите гонки?

Да, люблю. Например, «24 часа Ле-Мана» — я был на них пару лет назад. Звук двигателя, дух борьбы — это потрясающе. Мне вообще нравятся спортивные соревнования, а автогонки — один из любимых видов спорта.

А фильмы про гонки вы смотрите? «Форсаж», «Угнать за 60 секунд»...

Ну, если говорить о любимых фильмах, то это будут, скорее, «Буллит», «Воин дорог», «Ронин»... А мы — мы сделали фильм о об экстремальных гонках, гонках со смертью — я ничего подобного раньше не видел.

«Смертельная гонка» — ремейк картины Роджера Кормана. Вы пытались что-то сохранить от старого фильма?

Режиссер Пол Андерсон, возможно, ответит точнее. Но, в принципе, персонаж по имени Франкенштейн, Пулеметчик Джо, гонки на выживание — вот и все, что есть общего между этими двумя совершенно разными картинами.

Не так давно вышел фильм братьев Вачовски «Спиди Гонщик». Как вы думаете, ваши фильмы конкуренты?

Я сам вообще-то его не видел, но из того, что я слышал — «Спиди гонщик» более компьютерный. Да и просто-напросто он для другой аудитории. У нас все-таки фильм с рейтингом R, для взрослых.

В «Смертельной гонке» полно кровавых сцен. А что вы вообще думаете про жестокость в современном кино? Хорошо ли, что дети и подростки смотрят такие фильмы?

Не знаю, кино уже столько лет... Если не хотите смотреть фильм — почитайте книгу. Мы же никого не заставляем ходить в кино. Те, кто всерьез на все это жалуются — они должны просто научиться выключать телевизор. Это же всего лишь развлечение. Наш фильм — не правдивая история, и его нужно принимать с долей юмора, как хохму. Люди иногда слишком серьезны, и это грустно.

Вы работали и в Европе, и в Голливуде, так что можете сравнивать. Есть ли какая-то разница между съемками там и там?

О да, в Голливуде платят больше, да и вообще гораздо комфортнее.

А есть ли кто-нибудь из актеров, на кого вы хотели бы быть похожим?

Нет, я не пытаюсь быть как кто-то. Есть актеры, которых я люблю. Рассел Кроу — один из моих любимых, Эдвард Нортон, люди вроде Джонни Деппа, но общего между нами мало. Еще мне нравятся Стив МакКуин, Пол Ньюман, Чарльз Броснон, Клинт Иствуд — это те, с кем я люблю смотреть фильмы.

Вы англичанин, у нас есть стереотип, что англичане чопорные и сдержанные. А вы такой? Или, может, вы и в жизни такой же крутой парень, что и в кино?

(Смеется) Нет. Вы сможете составить свое личное мнение, когда я приеду в Россию и приглашу вас выпить. Нет, думаю, я хороший парень. И не такой, как в фильмах.

А вам нравится играть крутого?

Конечно. Это бегство, это наслаждение. Надевать костюм, водить клевую тачку, становиться человеком, который творит все эти сумасшедшие вещи, которые не приходится делать в обычной жизни.

Но вы еще не устали от этой роли?

Ну, я — нет. Вот если зрители устанут — тогда я, вероятно, должен буду уйти. Но лично я собой наслаждаюсь.

Ходят слухи, что вы собираетесь сыграть доктора Ватсона в новом фильме Гая Риччи — экранизации приключений Шерлока Холмса

О, это было бы прекрасно! Я бы с удовольствием, но это большой проект, и я не уверен, что продюсеры согласятся меня туда взять. Но я со своей стороны сделаю все, что смогу. Гай — мой близкий друг, и он поразительный режиссер. Я буду играть у него столько, сколько он захочет меня снимать.

А почему вы так заинтересованы в роли Ватсона?

Я заинтересован в том, чтобы поработать с Гаем Риччи. К тому же мне нравится Роберт Дауни-младший (выбран на роль Шерлока Холмса — прим. авт.) — он охренительный актер и всегда был мне симпатичен. Сыграть с ним на пару — это фантастика. К тому же, вы знаете, «Шерлок Холмс» — это квинтэссенция Англии, поэтому, я думаю, имеет смысл отдать фильм в руки англичан.

А если бы вы могли выбирать, кого бы вы хотели сыграть больше — доктора Ватсона или Холмса?

Ватсона. Думаю, это для меня в самый раз.

Вы начинали как спортсмен, потом были моделью. Как вы стали актером?

Я стал актером по знакомству. Меня просто свели с Гаем Риччи, мы сидели и болтали о фильме, который он собирается снять, и он предложил мне роль. Все было просто. Очень просто.

То есть вы не мечтали об этом с детства?

Ну, возможно, подсознательно. Но я не обивал пороги студий, не учился в драм-школе. Я просто занимался своим делом, а потом подвернулась возможность сняться в кино. И это был сюрприз.

Скажите, а вы были в России?

Я был в Москве много раз, еще когда был спортсменом. Я приезжал сюда на весенние соревнования каждый март.

И как вам, понравилось здесь?

Да. Я ходил в цирк, делал все, что делают туристы — Красная площадь, метро... Но это было больше 15 лет назад. Очень давно.

Вы знаете, многие, когда их спрашивают о России, начинают рассказывать о Чехове, Достоевском и своей любви к русской культуре.

Я думаю, все, что русские делают, они делают хорошо. Режиссура ли это, литература или спорт. Все прекрасно — даже гимнастика, я всегда смотрю ее по телевизору. Есть еще такой парень — Федор Емельяненко — он лучший в мире борец, я бы не отказался с ним познакомиться.

Когда вы к нам приедете?

Надеюсь, это будет довольно скоро. И, кто знает, может, я приеду сюда сниматься в каком-нибудь фильме.

Аэропорт Стамбула не принимал рейсы из-за нашествия птиц
В России подскочил спрос на термометры в мае
В Курской области снова объявили опасность атаки беспилотников
В Белгородской области объявлена опасность атаки беспилотников
Вероятность нанесения ракетных ударов сохраняется в Новороссийске
Британский аналитик назвал условие для окончания сражения за Донбасс
В Москве заявили о блокировании ЕС счетов Россотрудничества и культурных центров РФ
Новичка минского «Динамо» сравнили с одним из лучших российских вратарей НХЛ
Назван лауреат Международной Букеровской премии
Белоус считает, что «Зенит» может простимулировать «Краснодар» победить «Динамо»
Госсекретарь США заявил, что иранскому народу стало лучше от гибели Раиси
Представительство РФ заявило, что ЕС рано или поздно придется вернуть украденные активы