Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Долой Рафаэля!

Открывается выставка «Искусство прерафаэлитов и русская живопись»

Отважные рыцари и меланхоличные красавицы населяют выставку «Искусство прерафаэлитов и русская живопись» в Третьяковке. Аукционный дом Christie's привез сюда очередные топ-лоты будущих торгов.

Предаукционные выставки ведущих мировых домов случаются в Москве все чаще. Нередко в качестве площадок выбираются музеи – так престижнее, да и за сохранность экспонатов поспокойнее. Например, в Третьяковской галерее аукционный дом Christie'e демонстрировал в прошлом году полотно Василия Верещагина «Стена Соломона». Нынче в эти стены привезена целая коллекция – вернее, две, объединенные под общим заглавием. Вместе с привычным для наших зрителей и покупателей набором русского авангарда (в этой части фигурируют имена Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Владимира Баранова-Россине) доставлен и более экзотический репертуар.

До сей поры российские коллекционеры вроде бы не были замечены среди активных приобретателей живописи викторианской эпохи. Но аукционисты решили прощупать почву.

Тем более что искусство прерафаэлитов в наших музеях почти не встречается, а само это художественное течение здесь довольно популярно, хотя и заочно. В результате предаукционная выставка обрела черты общедоступного просветительского проекта.

Разумеется, не стоит обольщаться по поводу культуртрегерских намерений. Инициатива явно была продиктована коммерческими соображениями, а уж тема популяризации прерафаэлитов среди населения подверсталась по ходу.

Если этого обстоятельства не держать в голове заранее, можно прийти в некоторое удивление. А где же основатели и идеологи «Прерафаэлитского братства» (так они себя именовали) Холмен Хант и Данте Габриель Россетти? И разве принадлежали к упомянутому братству такие художники, как Фредерик Лейтон или Джеймс Тиссо? И откуда, к примеру, взялась на выставке картина 1921 года, если феномен прерафаэлитов относится исключительно к XIX столетию? Однако все вопросы снимаются с учетом статуса экспозиции.

Никто и не планировал устраивать осмысленную музейную ретроспективу. Что набралось в аукционных закромах по этому поводу, то и показали.

И даже произвели альтруистический жест, одолжив на время в фонде знаменитого Эндрю Ллойда Уэббера произведение «Святая Цецилия» кисти Джона Уотерхауса, одного из «младших» прерафаэлитов. Это единственное во всем списке произведение, не предназначенное к скорейшей продаже. Взяли его для солидности.

Черты прерафаэлитской эстетики просматриваются почти во всех экспонатах, только по ним непросто судить об истоках. В основном здесь встречаются работы последователей и подражателей, иногда даже невольных. Из первых прерафаэлитов представлен только Джон Эверетт Миллет, а из наиболее значительных «апостолов» движения – Эдвард Бёрн-Джонс.

Когда-то, 160 лет тому назад, «Прерафаэлитское братство» основывалось как бунтарское направление. Молодые художники считали, что после Ренессанса и особенно после Рафаэля искусство двинулось не в ту сторону, что за образец следует принимать итальянское искусство предшествующей эпохи.

Отсюда типичные для прерафаэлитов средневековые сюжеты с усложненной символикой. Движение заметно повлияло на современников, обрело многих адептов, но, по существу, выдохлось довольно скоро. Этот долгий финальный выдох и привел к появлению работ, из которых составлена выставка. Они совсем неплохи, отдельные даже не выглядят кризисными. Просто в них нет того фанатичного порыва и той дерзости, что характеризовали направление на его заре.

Приплюсованный же к этой истории раздел русского искусства и вовсе находится вне контекста. Если соберетесь искать связь между двумя частями экспозиции, то вот вам совет: бросьте. Нет никакой связи между викторианской живописью и русским авангардом. И даже затесавшийся сюда Левитан ни при чем. Надо лишь принять к сведению, что это все лоты будущих русских торгов, которые состоятся в Лондоне в июне. То есть несколькими днями позже аукционной сессии, посвященной искусству викторианской эпохи. Бизнес-календарь является единственной причиной того, что эти две коллекции соединились под общей крышей в Третьяковке. Пожалуй, только обогатившись подобного рода сведениями, можно реагировать на выставку адекватно. Кстати, в субботу, 17 мая, она будет работать до позднего вечера – в рамках акции «Ночь в музее».

Новости и материалы
Россиянам назвали посуду, которая меняет вкус пищи
Ливанский политик обвинил западные страны в искажении фактов о конфликте на Украине
Экс-сотрудник СБУ раскрыл, когда Украина стала считать Россию главным противником
В США заявили об ограниченных возможностях помощи Украине
Матвиенко напомнила о необходимости прививать детям традиционные ценности
Индия выступила против документа о помощи бедным странам по сделке COP29
Россия доставила свыше 30 тонн гуманитарного груза в Мьянму
Сотни палестинцев покинули восток Газы после приказа об эвакуации
Названа причина, почему коты пьют воду отовсюду, но только не из своей миски
Московский суд отказался снимать статус иноагента с блогера Качура
Пленный солдат ВСУ рассказал, как бойцов учат стрелять по видео
Глава МИД Ирана взял под контроль инцидент со студентами КФУ
Российские солдаты из зоны СВО передали поздравления всем матерям страны
В Минобороны России раскрыли роль «Панциря-С» в Курской области
Воздушная тревога распространилась еще на три региона Украины
Россиянам рассказали, как изменится плата за коммуналку в 2025 году
Российские бойцы оборудовали полевую мастерскую в зоне СВО для модернизации дронов
Африка раскритиковала финансовую сделку COP29
Все новости