Смена года – тяжелое психологическое испытание, которое жители разных стран переживают по-разному. И пока наша страна с трудом выбирается из похмельного тумана, в США американские зрители бодры, но отдают стойкое предпочтение киноабсурду.
Третью неделю подряд на первом месте американского бокс-офиса держится квазиисторический блокбастер продюсера-затейника Джерри Брукхаймера «Сокровище нации: книга тайн». Секрет успеха, как всегда, прост: превратить американскую историю в бессмысленный квест о масонских заговорах наподобие «Кода да Винчи», снабдить фильм великолепным актерским составом, мачо-археологом и приключениями и быстренько выпустить, пока Спилберг копается с четвертым «Индианой Джонсом», обещая его премьеру лишь в мае 2008 года. В итоге $20,06 миллионов за выходные, $170,8 миллионов за три недели проката, и сиквел уже практически догнал первую часть «Сокровищ нации», собравшую в американском прокате $173 миллиона.
Второе место взяла драма «Джуно» режиссера Джейсона Рейтмана – случайный островок нормальности в безумии этого бокс-офиса.
Рейтман, экранизировавший в свое время сатирический роман про антитабачное лобби «Здесь курят», на этот раз взялся рассказать о шестнадцатилетней девушке, которая, забеременев, решила не делать аборт, а подыскать своему будущему ребенку приемных родителей. Фильм получился на редкость удачный — «Джуно» выиграл гран-при второго Римского кинофестиваля, имеет три номинации на «Золотой глобус» и отлично встречен критиками, многие из которых включили картину в списки лучших фильмов 2007 года. «Джуно» лишь на четвертой неделе проката попал в пятерку американского бокс-офиса, да и то – на последнее место, зато на пятой – угодил на второе, собрав $15,8 миллионов за уикенд. Всего картина заработала $51,6 миллионов: казалось бы, не так много, но при бюджете в $2,5 миллиона результат довольно солидный.
На третьем месте не менее нелепый, чем «Сокровище наций», апокалиптический блокбастер «Я легенда».
Абсурд начинается прямо с кастинга: глядя на накачанного Уилла Смита, трудно заподозрить в нем книжного червя, однако Смит здесь играет гениального врача-вирусолога.
В перерывах между изобретением вакцины он слушает Боба Марли, разговаривает с манекенами в магазинах и мочит зомби. Впрочем, главное достоинство фильма – футуристические виды заросшего Нью-Йорка, пустынного и заброшенного, по которому бегают лани и львы. Поэтому, несмотря на довольно прохладный примем у критиков, «Я легенда» собрал $228 миллионов за четыре недели ($15,7 миллионов за выходные), давно окупив свой бюджет в $150 миллионов, и уже занимает 58-е место в рейтинге самых кассовых фильмов за всю историю американского проката.
Четвертое место занимает фильм еще более безумный, чем «Я легенда» и «Сокровище нации: книга тайн» вместе взятые. Речь идет о поющих анимированных бурундуках и полуфильме-полумультфильме «Элвин и бурундуки». Конечно, сюжеты мультфильмов всегда отличались некоторой фантастичностью – если пчелы судятся, а пингвины катаются на серфе, так отчего бы не запеть бурундукам?
Но отягчающим обстоятельством в данном случае является то, что фильм практически основан на реальных событиях, поскольку анимированная поп-группа бурундуков и вправду существует и пользуется популярностью с середины прошлого века.
Мультфильм заработал $15,5 миллионов за уикенд и $176 миллионов за 4 недели проката.
И, наконец, на пятом месте – ремейк одноименного японского фильма Такаси Миике «Один пропущенный звонок». Герои фильма получают на мобильный телефон сообщения от себя из будущего, а через три дня… естественно, умирают. Режиссер оригинала Миике сказал: «Не то что бы я хвастался, но «Один пропущенный звонок» – по-настоящему страшный фильм. Мне самому страшно его смотреть». Что касается ремейка, то он, кажется, не напугал решительно никого – рейтинг фильма на imdb.com – 4 из 10. Кстати, инфернализация мобильных технологий – самый настоящий тренд. В нашумевшем сиквеле «Ирония судьбы: продолжение» на деньги «Билайна» рассказывается о том, что мобильная связь портит личную жизнь. «Пропущенный звонок» развивает тему – мобильная связь опасна для жизни! Так что будьте бдительны, не отзывайтесь на сомнительные призывы вроде «Позвоните родителям» или «Позвони мне, позвони», а лучше вообще выкиньте телефон.