Объявлен конкурс на техническое обследование Исаакиевского собора
Никита Зея (Санкт-Петербург)
Исаакиевский собор проржавел и дал вертикальную трещину на западной стене. Смольный объявил открытый конкурс на техническое обследование самого тяжелого в мире православного храма.
Повреждены несущие конструкции купола собора, скульптуры и колокольни проржавели насквозь. Специалисты считают, что необходимо комплексное обследование фундамента. Чиновники говорят, что не стоит впадать в панику, собор простоит еще столетия.
Конкурс состоится 12 ноября, заявки принимаются уже сейчас. Последний раз металлические конструкции собора досконально проверяли в 1983 году, каменные — в 1990-м.
Компания, которая выиграет конкурс, будет обследовать Исаакий целый год, Смольный потратит на эти работы около 5 млн бюджетных рублей.
Параллельно во время обследования будет идти реставрация уже выявленных аварийных участков и деталей. Закрывать храм для посещений не будут: во-первых, он приносит значительную прибыль в городскую казну, во-вторых, в будущем году собор отпразднует юбилей — ровно 150 лет со дня постройки и освящения
Что предстоит реставрировать — известно уже сейчас. Специалисты визуально обследовали храм и составили довольно длинный список «аварийностей». Но наверняка в будущем этот список пополнится.
«Чтобы визуально оценить состояние сооружения, необходим специалист высочайшего класса, — говорит петербургский архитектор Вениамин Фабрицкий. — Если то, что изложено в заключении, соответствует действительности, вывод один: собор находится в аварийном состоянии. В частности, трещина раскрытием 5 мм — это довольно большая и хорошо видимая трещина. Хорошо бы еще узнать, какова ее длина».
Об аварийном состоянии собора заговорили еще в начале года. Тогда Исаакий обследовала комиссия Росохранкультуры. В одной из петербургских газет была опубликована статья корреспондента Ирины Тищенко. Она утверждала, что комиссия сделала сенсационные выводы: Исаакиевский собор на грани разрушения и может рухнуть в любой момент. Публикация вызвала грандиозный скандал, управление Росохранкультуры по СЗФО потребовало опровержения, заявив, что корреспондент не общалась с членами комиссии и все разговоры о возможной гибели сооружения — газетная утка.
«Состояние собора удовлетворительное. Угрозы обрушения куполов и разрушения несущих конструкций куполов не существует», — официально заявили в Росохранкультуре.
В итоге газета принесла чиновникам извинения, дезавуировав статью и лишив журналистку премиальных. В городе заговорили о том, что скандал якобы заказала Академия художеств. Будто бы специалисты одной из компаний фонда академии незадолго до этого обследовали собор по договору с ГМП и в чаянии неких выгод подняли шум о неудовлетворительном состоянии храма.
«Разговоры о том, что собор может обрушиться, полностью несостоятельны, — заявила «Газете.Ru» Татьяна Киселева, начальник проектно-технического отдела Государственного музея-памятника (ГМП) «Исаакиевский собор». — Запас прочности у него дай бог. Почти двести лет стоял и еще столетия простоит. Если у вас на пиджаке появилась дырочка, это же не означает что он весь немедленно пойдет по швам?»
По словам Киселевой, аварийные скульптуры Петра и ангела со светильником сняты с собора еще в прошлом году. Их отправили на реконструкцию. Что касается купола и западной стены с трещиной, то разрушения не настолько серьезны, чтобы поднимать панику.
Однако не все согласны с тем, что предстоящее техническое обследование и реконструкция способны предотвратить неприятности, которые грозят собору.
«Это две наши беды, которыми мы должны заняться в первую очередь, — Исаакиевский и Казанский соборы», — полагает Владимир Улицкий, председатель городской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям. Сейчас Исаакий имеет метровые осадки. Наибольшие значения характерны для самой тяжелой, купольной части. Под собором проходит ветка метрополитена, необходимо просчитать деформации, установить максимально возможный динамический фон от метро. Вообще требуется постоянное внимание специалистов-геотехников, комплексное обследование, мониторинг фундаментов и надземных конструкций. А они не проводились уже 50 лет.
По словам Улицкого, обрушение всего собора — из разряда фантастики. А вот локальные деформации, обрушение части кладки вполне вероятны.
Здание фактически находится на плитно-свайном фундаменте, который «висит» в слабых грунтах. Неравномерная загрузка по пятну застройки вызывает локальные перенапряжения в кладке. Чтобы выделить наиболее опасные участки, необходимы современные диагностические методы и способы численного моделирования. В том, что в Петербурге существует множество компаний, способных на это, Владимир Улицкий сомневается.