Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Воля и вольности

Второй том справочника, посвященного деятельности Вольной Философской Ассоциации, продолжает тщетные поиски вольной российской мысли.

Русская мысль обретает себя в утопии. Неудивительно, что реализация последней в октябре 1917 года спровоцировала интеллектуальный взрыв, на волне которого появилось бесчисленное множество невиданных доселе сообществ. «Вольность» как наиболее романтичный синоним «свободы» была нужна воодушевленным мыслителям, чтобы раз и навсегда отринуть оковы традиционной учености, преодолеть дисциплинарную ограниченность. Чтобы в мире без россий, без латвий, но в мире интеллектуальном… От этой затеи осталось громадье планов, мелкие дрязги и вороха исписанной бумаги. Когда о ней опять стало можно вспоминать, выяснилось, что многое забылось. Владимир Белоус, собравший все, что связано с «Вольфилой», под одной обложкой, совершил подвиг. Сбор материала с какой-то не вполне заметной точки зрения и его скромное обнародование во славу исторической истины всегда был в чести на фоне торжествующих идеологических спекуляций. Лавинообразное восполнение информационного дефицита, начавшееся в конце 1980-х, было само по себе аттракционом, и понадобилось какое-то время, чтобы инвестиции либеральной идеологии под видом «возвращенной правды» были осознаны как таковые.

Книга «Вольфила», над которой Белоус работал с середины 1990-х годов, представляет собой типичный образец послеперестроечной публикации «из наследия» со всеми своими достоинствами и недостатками.

Первый том, уже изрядно поруганный специалистами за комментарии вроде «Сергей Прокофьев – композитор» и их полное отсутствие в нужных местах, имел подзаголовок «Предыстория. Заседания». Во втором томе раздел «Хроника» органично продолжает «Заседания» и состоит из протоколов и сопутствующих документов, отражающих повседневный труд Вольной философской ассоциации. Конечной целью публикатора было «воссоздать тот реальный контекст, в котором функционировала культура в послереволюционном обществе, а также представить подлинные масштабы работы «Вольфилы» в интеллектуальном пространстве Петрограда, Москвы и «русского Берлина» за все время ее существования».

Что такое «реальный контекст» и «подлинные масштабы» при заведомой мозаичности представленных материалов, не очень понятно. Скорее всего, ритуальная риторика. Гораздо важнее, что по мере знакомства с ворохом отрывочных сведений все больше избавляешься от мифов о единстве интеллигентских взглядов, а самое главное – о растерянном идеализме русской философии. Тон «Вольфилы» на пике, т. е. в 1919–1921 годах, задавали идеологи общественной солидарности, пусть и такие рафинированные социалисты, как Иванов-Разумник. Расхождения с марксистами, при всей их принципиальности, лежали в другой плоскости, нежели это может показаться с либеральных позиций. Никаким либерализмом там и не пахло.

Питириму Сорокину надо было уехать в Америку, чтобы стать либеральным экономистом, здесь он – убежденный социалист, как все передовые интеллектуалы этого времени, наследующие народникам и тем вызывавшие классовую неприязнь большевиков.

Вторую половину новоизданного тома составляют «Портреты» – раздел рискованный: персональные характеристики требуют навыков свободной интерпретации. Краткие конспекты чужих концепций нужны в первую очередь студентам, но стенограммы отдельных выступлений интересны по-настоящему. Это «Беседа об Интернационале» Андрея Белого, «О догматах и ересях в искусстве» Константина Эрберга, «Развитие и разложение в современном искусстве» Аарона Штейнберга. Ряд текстов, в том числе знаменитая статья Иванова-Разумника «Взгляд и нечто», подписанная, разумеется, «Ипполит Удушьев» с отсылкой к «Горю от ума», или комментарии Александры Векслер к «Эпопее» Белого печатаются не по архивным, но по книжным источникам. Впрочем, тексты редкие и для композиции тома небесполезные.

Непропорциональность комментария и здесь дает о себе знать. Упоминание Томаса Мора влечет за собой ссылку на стереотипное издание его «Утопии», а размышления Иванова-Разумника о формальном методе, имеющие ключевое значение для понимания ситуации в теории литературы середины 1920-х годов не сопровождаются ни единым словом. Но тут все упирается в любовь. Например, Белоус любит Белого. Ему не нравится «одиозно-резкая» оценка Федора Степуна, его «оскорбительные инвективы» в адрес знаменосца символизма. Всего-то и говорится в них, что о ежегодной смене позиции и безудержном себялюбии – качествах, которые, судя по мемуарам современников, были органично присущи Белому и никого особенно не удивляли. При этом тут же щедро цитируются восторженные стенания Эриха Голлербаха, «прозревшего» в 1916 году и требовавшего у Константина Эрберга ударить его по лицу, если он, вчерашний критик Белого, теперь отречется от любимого учителя.

Кликушество русской культуры Серебряного века – дело известное, но готовность публикатора встать горой за своего героя слегка настораживает.

Там, где летает утопическая мысль Белого, профессиональная философия обрастает кавычками и становится «так называемой». Воля – это еще и произвол, не зря эта категория так важна для русской культуры. В том числе и для автора настоящего издания.

В. Г. Белоус. Вольфила. [Петроградская Вольная Философская Ассоциация]. 1919–1924. Книга Вторая: Хроника. Портреты. М.: Модест Колеров и «Три квадрата», 2005.

Новости и материалы
В IIHF отреагировали на слухи о требовании вернуть Россию на МЧМ
На Западе рассказали о «знакомой» головоломке для ЕС и США из-за Сирии
Зеленского предупредили, что у него осталось «мало вариантов и надежных союзников»
Юрист напомнила россиянам, где нельзя запускать фейерверки
По делу Тимура Иванова арестованы несколько ретроавтомобилей и два ретромотоцикла
«Ему сделали подарок»: Фьюри о поражении от Усика
По факту крушения Ан-2 на Камчатке возбудили уголовное дело
В Херсонской области рассказали о «неправильном пути» Украины
В США заявили о лицемерии Байдена и Блинкена на мировой арене
Усик отказался обсуждать судейство после победы над Фьюри
Британский аналитик оценил влияние слов Трампа на ситуацию на Украине
Риттер резко отреагировал на удар ВСУ по Казани
Россиянин отрезал себе пальцы болгаркой и едва не истек кровью на трассе
В МО РФ сообщили, сколько пусковых установок Patriot было уничтожено в ходе СВО
В Евросоюзе готовят санкции против России к 24 февраля 2025 года
Российская армия ведет бои за господствующие высоты на севере ДНР
США и Великобританию обвинили в нежелании договариваться с РФ
Названо место обнаружения самолета Ан-2, пропавшего в Камчатском крае
Все новости